首页   >  资讯动态   >  文化生活
  • “全栖类设计师”——陈总印象记

    陈荣华陈总,是我父亲那一辈的人。第一次听说他的名字,还是从父亲那里。记得那是上世纪九十年代,我正读大学,和父亲谈及民用建筑设计,父亲感慨地说自己学非所用,曾经坚定立志于民建设计,工作后很长时间里却都埋头工业建筑设计,有负当年理想。
    2020-04-09
    查看详细
  • 栉风沐雨七十载,铿锵行路重庆范

    岁月不居,时节如流,七十年来,数代重庆市设计院人始终秉持着“惟诚、惟品、惟精、为城市宜居”的理念,用敬畏滋养传承,用智慧浇筑创新,用激情灌溉未来,沧海横流,初心不移!
    2020-04-09
    查看详细
  • 梯坎——来自31号院子的记忆与感想

    我院有一座四层砖混结构的老房子,是全院的行政办公楼,大家经常前往办事。因为是红砖做的坡屋顶建筑,大家亲切称之为“红楼”,楼前有个又高又陡的梯坎,于我而言,印象特别深刻。
    2020-03-24
    查看详细
  • 思考丨如何达成优秀的室内设计

    从事室内设计工作十多年,我深知一个优秀的室内设计作品同它的创作过程是息息相关的。
    2020-01-19
    查看详细
  • 空间·光影·色彩——当建筑师遇上电影

    一生毕竟太短,不足以踏遍世界上的每一方角落,度过千姿百态的每一种人生。但是电影可以。
    2020-01-19
    查看详细
  • 看世界丨千禧塔还将下沉多少?

    近日,欧洲航天局(ESA)的哨兵卫星项目(Sentinel)公布了一项新发现,美国旧金山地标之一的千禧塔(Millennium Tower),其地面正以每年数厘米的速度下沉。
    2019-12-30
    查看详细
  • 趣谈丨红楼梦中的园林

    《红楼梦》是一部小说,也是一段历史。它描绘了一个大家族的兴衰起落,真实地反映了当时的社会诸景。
    2019-12-04
    查看详细
  • 设计故事丨悠悠匠心,助力扶贫

    今年是新中国成立七十周年,从曾经的贫穷落后到现在的繁荣富强,人民的生活有了质的变化,翻开了从未有过的历史新篇。十月一日国庆节,远在乌蒙山区的贵州黔西县,有一群在庆祝着美好新生活的百姓,他们张灯结彩,祝福祖国更加繁荣昌盛,各族人民生活更加美好。
    2019-11-07
    查看详细
  • 第三代图书馆之典范——赫尔辛基中央图书馆观后感

    某一日凌晨,伴随着响彻机场跑道的轰鸣声,航班号AY091的庞然大物一声长啸,划过江北机场的上空,穿梭进云海里。
    2019-09-11
    查看详细
  • 日本空间规划体系小结

    最近去日本游玩,饱览美好的自然风光的同时,更体验到了各种城市公共设施的以人为本、体贴入微,不免对这个目前依然是亚洲最发达国家的地方产生了更多的兴趣和好奇。
    2019-08-28
    查看详细