CQADI设计丨涅槃重生的曲面艺术装置——豪门公寓改造项目

项目(方案)
2022-01-21

微信图片_20220207095800

城市更新重点在于对原有建筑形态、文化的尊重,抛弃以往大拆大改的做法,通过综合考虑建筑功能结构与布局,对既有建筑进行修复和整合,填充新的内容,并赋予新的功能,为人们提供更加良好的生活环境的同时,提升城市形象。

项目概况

Project Survey

项目名称丨豪门公寓改造项目

用地面积丨560㎡

建筑面积丨9679.82㎡

由城市建筑五院承接的豪门公寓改造项目位于重庆市渝中区民生路,建成时间为上世纪90年代,至今时间跨度较大,关于该建筑的相关资料已难以查询和追溯。

周边建筑物众多,且临梯干道主洞、解放碑环道主通道位于豪门公寓正下方,重庆塔已施工完成的基坑也与该项目相邻,该基坑相对高差达27米,与豪门公寓间距约为25米,因此该项目用地条件较为复杂。

区位特点

Regional Features

项目位于渝中区核心区域,紧邻重庆商业中心——解放碑,具备优越的地理条件。用地被长江和嘉陵江包围,车行交通主要依托大桥,通过黄花园大桥和千厮门嘉陵江大桥连接北区,通过长江大桥和东水门长江大桥连接南区,紧邻1号线、2号线及6号线,交通十分地便捷。

微信图片_20220207100141

项目现状

Project Status

项目用地开发较早,且处于商业中心区老城区,其内部及周边停车现状均为地面停车为主,单元内部停车已无法满足项目自身使用需求。改善老旧小区居住条件,完善小区配套和市政基础设施,迫在眉睫。

图片 7

改造思路

Reconstruction Ideas

图片 8

立面构思

Conception

都市人的新兴生活方式,是一群独特的个体共同生活在垂直的集群之中。那些拥有自身魅力、独特性和长远规划的年轻人,就像不同的色彩,共同构成了一幅美丽的艺术作品。因此我们选择“橙色”,代表着活力,艳丽的色彩与灰色混凝土形成鲜明的对比和反差感。竖向的线条灵感源自伊恩·达文波特的绘画,竖线与橙色相辅相成,构成一幅极具美感和动感的画作,众多的线条装饰着不规则的轮廓线,让秩序中又充满活力。

图片 9

车库改造

Reconstruction of Garage

豪门公寓东侧紧邻城市道路,公寓出入口保持现有出入口位置不变,机械停车出入口设置在建筑北侧。

图片 10

考虑到地下空间与解放碑环道距离较近,豪门公寓地下空间不宜进行较大改动。目前建筑设有两层地下室,因周边环境及用地条件限制,面积过小,无法满足停车需求。

图片 11

改造设计充分利用现有地下空间,利用一层北侧的空间设置升降横移类机械车库形式,从而提高空间利用率,增加了停车空间。同时采用半地下式车库的形式,既确保车库出入口与市政道路良好衔接,又结合场地原始地形标高,使挖方与填方量最少,节省成本造价。

供稿丨建筑设计五院 王双晨