CQADI动态丨公司成功中标修文县2020-2021年高标准农田水利建设项目

项目(方案)
2022-01-14

序言

近日,公司成功中标修文县2020-2021年高标准农田水利建设项目。该项目的实施将有效增加修文县的水田面积,提升现有耕地质量,缓解日趋尖锐的人地矛盾,同时改善项目区农业生产生活条件和生态环境,促进新农村建设和区域社会经济的发展,帮助当地村民致富增收,助推乡村振兴。

项目区位

修文地处黔中,山川秀丽,物华天宝,人杰地灵。县城古名龙场,明代大思想家王阳明谪居于此悟道讲学,创立阳明心学体系,世称“王学圣地”。修文县下辖10乡镇,12个社区服务中心,共1414个行政村,国土面积1075.70平方公里。

修文地理位置优越,位于贵州省地理几何中心,黔中经济区和贵阳市北部实体经济产业带重要节点城市,是贵阳市北部产业新城的核心区,县城距贵阳市行政中心25公里,是全省距省会贵阳中心城区最近的县。

建设背景

为深入贯彻落实中央及贵州省相关文件精神,修文县以支持农业可持续发展、改善农田基础设施条件、提高农田综合生产能力、贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略为目标,在全县开展土地整治、高标准农田建设,落实补充耕地行动,按照占补平衡新政策和农田建设管理要求,通过“算大帐”的方式,落实占一补一、占优补优、占水田补水田,促进耕地数量、质量和生态三位一体保护。

在修文县农业农村局的主持下,本着“生态第一、提质为主、增量为辅”的绿色整治原则,以修文县市政建设投资有限责任公司为平台通过自筹与融资方式申报了《修文县2020-2021年高标准农田水利建设项目》,在调查了解以及听取相关部门和群众意见后,编制了该项目的可行性研究报告。

设计范围与目标

本次项目建设包括土地平整工程、灌溉与排水工程、道路工程、农田防护与生态环境保持工程、其他工程,涉及修文县12个乡镇(含街道办事处),共26个高标准农田建设项目。通过土地整治,对项目县“山、水、林、田、湖、草”进行综合治理,改善农业产业基础设施条件,建设山水田园观光农业、生态农业,在高标准基本农田建设的同时,结合村庄整治、“美丽乡村”建设。具体将达成如下目标:

通过项目施工建成高标准农田38400亩,建成高效节水灌溉面积22881.30亩。

通过对项目县12700.74亩原有耕地提质改造及田坎削减,预计新增水田473.98亩,完成旱地改水田指标13174.72亩。对项目县4201.96亩旱地进行提质改造平整。

通过新建、完善灌溉水源及灌溉沟渠设施建设,改善和新增灌溉面积38400亩,其中改善灌溉面积25225.28亩,新增灌溉面积13174.72亩,灌溉面积从41%提高到82%。

通过改建及新建田间道,项目县耕地道地块路通达度达86%,新增服务耕地面积38400亩。

土地质量等级从整治前的11等提高到10等,耕地质量等级平均提高1个等级。

增加粮食产能1507.71吨,巩固粮食安全。

图片 1

▲项目区高标准农田建设区位图

设计思路

设计坚持绿色发展理念,转变补充耕地方式,以田、水、路、村综合整治为平台,着力通过土地整治建设高标准农田补充耕地,严格控制成片未利用地开发,切实保护生态环境。以高标准农田建设为重点,以补充耕地数量和提高耕地质量为主要任务,在有条件的地区注重水田改造,确定土地整治重点区域。

通过对项目所在地区的区位概况、地形地貌、气候、水文、地质、矿产资源、土壤、植物、自然灾害、土地利用现状、耕地质量现状、耕地利用现状、基础设施条件、电力设施等情况进行踏勘调研、综合分析,依据规划设计相关政策及工程设计相关标准进行设计,最终实现建设目标。

供稿丨建筑设计五院 查理文