CQADI动态丨重庆市设计院有限公司“大讲堂”首期专题讲座圆满举行

文化生活
2021-12-31

图片 1

12月27日下午,重庆市设计院有限公司首期“大讲堂”主题讲座在观筑堂圆满举行,重庆大学教授、博士生导师、国务院津贴专家、全国优秀教师、重庆市名师、高校建筑环境与设备工程专业指导委员会副主任、中国公用设备工程师注册专业教育评估委员、中国建筑节能专家组成员付祥钊教授作了题为“时代转变的警钟与机遇——学习《深入开展公共机构绿色低碳引领行动促进碳达峰实施方案》(以下简称方案)的体会”的专题讲座。

图片 2

讲座开始前,公司总经理助理、暖通专业副总工程师孙爱民代表公司对付祥钊教授一行表示了热烈的欢迎,同时指出公司领导对绿色低碳的发展高度重视,希望技术人员紧跟政策走向,加强技术储备,探索低碳技术与设计的有机结合,总体布局、因地制宜、把握机遇,实现技术的提升与生产效益的增长。

图片 6

付祥钊教授从三个方面为大家做了深入浅出的专题讲解。一是时代转变与本专业本行业的生存发展;二是更高层面抬足可上、更大前景伸手可及;三是《方案》的相关要点分析。他指出,当下时代发生深刻转变,人民对幸福生活的追求将要求更高品质的建筑环境,国家“双碳目标”即将促使建筑用能结构发生转变,时代的转变既给我们敲响了行业生存的警钟,也给我们带来了发展的机遇。《方案》正是贯彻落实党中央、国务院“碳达峰、碳中和”重大决策部署,推进公共机构“节约能源资源、绿色低碳发展”,充分发挥公共机构“示范引领作用”的具体实践。讲座中,付祥钊教授还就加快能源利用绿色低碳转型、提升建筑绿色低碳运行水平、推广应用绿色低碳技术产品、开展绿色低碳示范、强化绿色低碳管理能力建设等重点内容进行了重点强调和讲解。

微信图片_20211231145141

会上,重庆大学林真国教授、中机中联有限公司杨芳乙、重庆海润节能研究院吴珍珍、公共机构绿色低碳引领行动志愿者活动联络员丁艳蕊、重庆市设计院有限公司游红、戴博、陈思源、张晓欧、龚皓月等专业技术人员围绕“建筑节能到绿色建筑,再到绿色低碳”等技术研究、技术应用、项目落地等展开了深入的交流和讨论,会场学术气氛浓厚而活跃。

图片 13

最后,公司顾问院专业总工程师周强对本次讲座活动进行了总结,再次对付祥钊教授以及其他单位的来宾表示了衷心的感谢,同时也期望通过这种“大讲堂”的方式,集众智、聚合力、引领专业活动的培训和学习走上新的台阶,早日实现真正的碳达峰。

图片 14

此次人力资源部会同科技质量部举办的首期“大讲堂”,不仅在全公司营造了一个良好的学习氛围,更推动了专业技术交流、激发设计创作活力,为公司人才队伍梯队建设作出了很好的探索和努力。

供稿丨人力资源部王丹、科技质量部汪静怡