CQADI设计丨因地制宜,绿色科技——重庆智能工程职业学院暨华为(永川)联合技术创新中心项目

项目(方案)
2021-11-09

重庆智能工程职业学院暨华为(永川)联合技术创新中心项目位于重庆市永川国家高新区凤凰湖片区,项目建设以“因地制宜,绿色科技”为核心内涵,旨在促进人文、生态与科技交融,打造一个集文化底蕴、自然绿色、科研教育为一体的多功能校园环境。

基本信息

图片1

项目名称丨重庆智能工程职业学院暨华为(永川)联合技术创新中心

用地面积丨200000平方米

建筑面积丨152709平方米

建筑密度丨17.86%

绿地率丨35.01%

设计团队丨重庆市设计院有限公司 城市建筑二院

区位优势

重庆智能工程职业学院暨华为(永川)联合技术创新中心项目地处永川区凤凰湖工业园区东侧,四周均有规划道路,交通便利,区位优势明显。

方案亮点

✦采用“三轴、一环、六组团”的规划布局:临城市道路的三个主入口各自延伸进入校园形成主要道路;中心景观组团连接贯穿校园各区域;运动休闲功能组团、教学功能组团、生活后勤功能组团、产教功能组团均围绕中心景观组团排布,不仅保证了各功能组团良好的景观视线,又顺应了轴线道路与环形景观,保证了可达性。

✦建筑依地势而建,因地制宜:利用自然山坡结合等高线,在尽量满足建筑朝向的基础上灵活布置,尺度宜人;主要建筑单体以实用为原则,尊重南方气候特点,采用开放的肌理,改善通风条件。

✦采用生态节地策略:尽可能保护场地的山地系统,合理分配开发密度,为学校长远发展和原生态自然景观奠定了基础。

✦新中式园林布局灵活多变:“巧在因借、精在体宜”,以基地内“山、水”为素材,顺应地形水势,用造园手法组织空间,制造丰富多样的景观。

✦采用“海绵城市”的设计理念:以“渗、滞、蓄、净、用、排”六字方针,构建校园的雨水系统。

建筑景观特色

图书馆——

建筑体型在方正的体量中通过削切的方法,形成中庭便于组织图书馆内部空间形态;建筑立面采用大面积的虚实对比,突出建筑宏大、庄重的气质;玻璃幕墙与木色铝格栅两层体系,相互交织、错位变化生成灵动的肌理。

图片2

图片3

院落空间——

采用“院落三进”的布局手法,既划分各组团空间,塑造入园仪式感,又避免了门庭可能造成的视线遮挡,开拓中轴景观视野。

图片4

图片5

宿舍区域——

宿舍部分采用近人的尺度空间,通过对院落周边建筑的考量,虚实墙体的设计,软景植物的围合来提升空间的亲近感;巷道入口节点放大,采用退、折、隐的设计方法,避免一条到底、一眼望穿;入户采用新中式住宅样式,传统纹样的装饰别具匠心,整体颇有古典韵味。

图片6

图片7

景观长廊——

利用场地内部交通流线塑造与建筑、景观、自然山水地形均良好结合,同时提供观赏、活动、交流、休憩功能的长廊空间,成为贯穿校园各个功能区的纽带和特色名片。

图片12

图片9

迷人夜景——

夜景照明积极推广智慧照明,突出夜景照明的科学性和艺术性,充分体现校园文化。通过恰当的规划设计,合理分配亮度、正确运用色彩,减少眩光和光污染,形成层次分明、重点突出的特色夜间景观。

图片10

图片11

目前该项目一期已竣工投入使用。建设方对我司设计团队的工作给予高度肯定,给出“项目设计质量高、设计还原度高”的评价,并对工程服务水平表示高度满意。我方将再接再厉,在之后的工作中继续提升专业能力,保证服务水平,交出业主满意的答卷。

撰稿丨城市建筑二院 吕虹波