CQADI项目动态丨献礼建党百年——重庆市江津区委党校改扩建项目顺利竣工

项目(方案)
2021-11-09

近日,公司城市建筑二院设计团队承接的重庆市江津区委党校改扩建项目如期竣工。值中国共产党建党100周年之际,我们将这份祝福建党百年的贺礼完美交付,这是我们建筑人的初心使命,也是我们践行伟大建党精神迈出的坚实步伐。

图片13

▲改造完成全景实景图

本项目位于重庆市江津区鼎山大道707号,场地毗邻城市干道,距江津区人民政府约5公里,与鼎山广场仅一街之隔,交通便利,通达性高。江津区委党校建于本世纪初,距今已有近20年的时间,受限于当时的设计理念与技术水平,且经过长期的使用,原党校建筑已在功能、外观、无障碍设计等各方面出现不同程度不适应于当下需求的情况,亟需通过项目改造使之焕发新的生机。通过加强自身建设,提升办学活力,有力推动干部教育培训工作的先进性与引领作用。

图片14

▲改造前(1)

图片15

▲改造前(2)

原有主教学楼位于场地南侧,沿城市干道布置,共9层;原有宿舍与食堂位于场地北侧,宿舍5层,食堂2层。改造方案在原有宿舍与食堂之间新建一栋5层宿舍,使原有宿舍与食堂相连,方便学员们的生活起居;在原主教学楼与食堂之间增加风雨连廊,做到整个园区主要建筑之间无缝连接。

施工图落地过程中,由于连廊的柱网结构容易破坏整体景观效果及空间结构,设计团队经多次考察探讨,最终决定采用混凝土与钢结构结合的方式,合理布局横向及纵向尺度,最大程度确保方案原汁原味地落地,实现最初设计意图。现状车库已长久不作车库使用,老的功能布局在使用过程中已经改变,此次改造通过细致的流线设计,适当扩大车库范围,盘活了原有的车库空间,使之能够满足对现代化车库使用功能的需求。

场地内现有南北两个出入口,学院无教学培训时,宿舍和食堂有对外营业的需要。经仔细考量,改造设计中去掉了北侧出入口,在东西两侧各增加一个新的出入口,社会车辆通过东西两个新增的出入口直接进入地下车库,不进入教学园区;南侧大门设置为党校内部专用入口,设置地面专用车位。如此改造既满足了使用需求,各方相互之间不干扰,又达到了园区封闭式管理的要求。

原建筑外立面由于常年风雨侵蚀,看上去已十分老旧,此次改造更新以学院风红砖建筑为样本,利用红砖的历史感和学院建筑风格的端庄感为主建筑定下基调,韵律感的柱廊、拱券使园区整体风格连续、统一,收分、压顶、窗框包边体现品质细节。施工图深化过程中,团队多次就材料选择、细部做法等工程细节问题开会研讨,以最大的热情和最细致踏实的工作师方案能够得到完美落地、高度还原。

图片17

▲改造完成大门实景图

城市建筑二院设计团队在江津党校项目的设计服务过程中,以设计交底、设计沟通、驻场服务等不同形式,坚持以高品质的服务竭尽全力完成这个意义重大的项目。团队成员在项目过程中始终充满热情、信念坚定,正如同建筑群这一抹红色带给这个城市的精神引领。在之后的工作中,团队成员一定更加严格要求自己,服务大众,不负这信仰的指引与鼓舞。如果信念有颜色,那一定就是中国红!

撰稿丨城市建筑二院