CQADI交流丨找寻地域建筑的密码——云南省工程勘察设计大师徐锋莅临我司开展学术讲座

交流合作
2021-11-03

图片2

9月17日下午,重庆市勘察设计协会建筑设计分会特邀云南省工程勘察设计大师、云南省土木建筑学会建筑师分会理事长、云南省设计院集团有限公司建筑专业委员会主任、教授级高级工程师徐锋来渝,在我院观筑堂举办“找寻地域建筑的密码”专题讲座。讲座由重庆市勘察设计协会建筑设计分会会长、重庆市设计院有限公司总经理、总建筑师褚冬竹教授主持,来自全市建筑设计单位200余名专业人员聆听了本次大师讲座。

图片1

▲徐锋

徐锋紧扣地域建筑特征和本质展开了理论阐述和案例剖析。他在讲座中谈到,因经济发展水平的不同,中国不同地域存在很大的差异。中西部地区经济发展相对滞后,却使建筑地域特性保留得更加完整。建筑创作应根植于本土传统文化,按照当地的实际情况进行,尊重历史,顺应自然,注重其尺度化及人性化。徐锋重点以工作生活多年的云南为例,分析其自然环境多样、民族构成复杂、历史发展特殊、文化结构多元等特点,倡导以因地制宜、朴素真率的建筑语言进行建筑创作,实现当代云南“滇风建筑”。

徐锋强调,好建筑在新时期建筑方针背景下,应尽量满足四大特点:一是跟周边的自然环境、建筑城市空间不冲突,和周边的自然空间与城市空间设计要求相适应;二是使用的建造技术具有一定的复杂性、适宜性和创新性;三是对建筑文化及本土地域文化、气侯文化、民居文化的充分表达,以及对建构形式的传承;四是建筑设计完成度较高,设计和建造自始至终应在设计技术受控范围内。

最后,徐锋以红河哈尼历史文化博物馆(世界文化遗产管理展示中心)、昆明工人文化宫、丽江英迪格酒店等作品为例,进一步详细阐明了地域建筑的创作理念,分享了每个项目的独到之处。

图片3

▲红河哈尼历史文化博物馆(世界文化遗产管理展示中心)

图片4

▲昆明工人文化宫

图片5

▲丽江英迪格酒店

参会人员全程认真聆听,积极互动交流,会场气氛活跃。褚冬竹代表主办方在讲座总结中指出,建筑设计是自然、文化、功能、技术的综合反映,对自然环境、地域文化、传统智慧的尊重应成为当代建筑师,尤其是身处西部的建筑师谨记的工作原则。徐锋大师通过数十年工作体验,扎根本土、挖掘文化、当代表达,创造出一个个属于云南大地的优秀设计作品,成为重庆建筑师值得持续思考的学习榜样。重庆市勘察设计协会建筑设计分会与重庆市设计院有限公司将继续积极组织各类学术活动,不断展开对建筑设计本土性、当代性、文化性和技术性的研讨和传播,共同提升重庆设计的质量和视野。