CQADI行业动态丨工程建设标准体系培训和城市建设辅助决策平台应用推广会在渝举办 邓小华副总经理受邀主讲

交流合作
2021-10-09

9月23日下午,由重庆市勘察设计协会组织的“工程建设标准体系培训和城市建设辅助决策平台应用推广会”在重庆华商国际会议中心举行,我司副总经理邓小华受邀作为主讲人,发表《工程建设标准体系与强制性规范》主题演讲。

图片1

本次会议由市勘察设计协会副秘书长邓瑛鹏主持,市勘察设计协会专家委员会专家、团体标准主编单位编制技术人员以及行业相关从业人员共计200余人参加线下会议,250余人参加线上直播会议。

邓小华副总经理从建筑产业现代化的角度出发,引出工程建设标准体系的变革,全面回顾介绍了我国工程建设标准体系工作的形成、开展情况、做法和经验,深入浅出地把体系改革的背景原因、指导思想及总体任务进行了阐述。他指出,现行标准的不足导致“既不利出成果,又不利出人才”的弊端愈加明显,构建强制性标准体系将调整现行标准结构从六类(国家强制性标准、国家推荐性标准、行业强制性标准、行业推荐性标准、地方强制性标准、地方推荐性标准)向四类的转变,是“以强制性标准为核心,推荐性标准和团体标准为配套的新型标准化体系”。在此过程中,需要充分用好三把钥匙:国际化、调整标准对象及以结果为导向的方式。

邓小华副总经理重点阐述了强制性规范编制的重要性,着重对“前言”逐字逐句进行了分析解释;以《市容环卫工程项目规范》为例,对项目规范五要素:规模、布局、功能、性能及关键技术措施,进行了仔细讲解和说明;并以《建筑与市政工程抗震通用规范》为例,从编制原则、主要内容、主要特点等方面对通用技术规范的编制进行了阐述。

最后,邓小华副总经理分析了在新改革下作为设计师可能面临的新问题及解决对策,对设计师们提出了新的要求,并以我国勘察大师顾宝和的话作为此次培训的结束语:“在标准化体制大变革的当前,应做好两方面的准备:一是思想准备,高度依赖规范,不敢担当的时代,即将一去不复返了。要振奋精神,迎接机遇,迎接挑战。二是技术准备,能像科学家那样看到现象,知道本质;像工匠那样精雕细琢,力求完美;像医生那样在复杂情况面前,从容不迫,随机应对。”