CQADI思考丨城市建设新思路——街巷经济促旧城活力

文化生活
2021-10-09

摘要:利用零散空间,修补城市肌理,发展街巷经济,焕发旧城活力。

城市的生长发展建立在城市综合的功能上,产城一体、城景结合的发展思路使城市建设走出了单一板块扩张的歧途,尤其对城市更新具有指导性意义。街巷经济不仅对发展民生、丰富就业具有重要的社会意义,也对保持城市文化特色、城市生活活力具有重要作用。

图片 1

重庆街巷经济的基本情况

重庆的历史有着码头文化和下里巴人的鲜明痕迹,各种经营活动曾经充斥于山城街巷的空间中。随着当代高速的城市建设,大拆大建造成大量城市历史空间肌理被抹平、消失,城市环境整治对整齐洁净、高档品质的单纯追求,使街巷经济生态土壤遭到破坏。同时,一些侵占公共利益的街巷经营行为也随着城市管理的提高和生活的发展逐渐被抛弃。

疫情对流动性的限制大大提升了街巷经济的必要性和重要性。小店经济与居民的日常生活贴近,也是商圈经济的多样化补充。2020年7月,中国商务部等七部门联合印发了《关于开展小店经济推进行动的通知》,提出培育试点城市,形成人气旺、“烟火气”浓的小店集聚区。在城市更新中复苏老城区,利用街巷经济形成多元化,“可以把城市脉络打通,把城市毛细血管激活”。包括重庆在内的许多城市,老城区改造后的特色小街巷形成了当红流量和热火的经营趋势。支付宝和网商银行发布的《中国小店经济温度图谱》显示,2019年中国小店年营业额平均增长超过35%,大幅高于GDP增速。

图片 5

目前发展街巷经济存在的主要问题

一、历史空间趋于退化,街巷经济场景断联

城市在长期发展过程中积淀下的文化要素最终依附在历史性空间肌理上,既有保留的自然物质要素和人文物质要素,也有历史地名与礼制结构等非物质空间要素。这套语言以互文性网络关系及其演变规律形成城市空间肌理,是城市文化整体的基础。随着当代建设中历史空间肌理的消退,街巷经济的环境土壤和文化背景也逐渐消隐,使得街巷经济的活力与特色价值也逐渐消失。皮之不存,毛将焉附?

图片 6

二、社区场所趋于封闭,街巷经济空间挤压

机动交通为基础的规划格局,逐渐侵占了步行交通系统形成的城市毛细血管。大街区用地规划和私有化的社区、规划管理商住分离等要求对沿街商业设置的限制,以及实体商业空间在电商冲击下价值降低引起的建设意愿降低,都是导致沿街经营空间退化、街道界面区域封闭、形成城市隔离的原因。街道步行体验安全性和亲和性降低,街道活动减少,街巷经济的空间环境受到挤压。

图片 7

三、经济资源趋于垄断,街巷经济突围困难

由于资本利用平台大数据优势和资金优势引流垄断,包括街巷经济在内的小店实体面临来自客源、成本、佣金等各方面渗透的垄断压力,从营收效益上已经很难保有一定的优势空间继续生存。

图片 10

发展街巷经济的对策建议

以存量改造为基础的城市更新,为街巷经济的发展提供了空间利用、文化加持的新机遇。

一、修补城市肌理,挖掘小微空间

城市历史空间肌理保护规划确立了综合城市自然环境、人文历史和经济特征的空间发展结构,明确了城市肌理应有的生长规律和规划控制要素,引导和控制着城市在既定空间肌理体系下持续有机发展,履行系统整体保护、区域逐步修复、局部要素重建,对城市建设的新建、改建、扩建、整体更新等各种活动具有指导控制作用。除了零星闲置用地外,在城市历史空间肌理保护、修补规划对路径、边界、节点等的重新塑造中,可能产生大量的小微可用空间,这都是街巷经济可挖掘的场所。

小微空间的利用除了空间本身的建设外,小微空间的整体性和系统性是利用的关键。而整体性和系统性的基础就是城市历史空间肌理保护规划的应用。

图片 11

二、善处环境搭建,空间活化利民

局部更新的城市建设中,对于搭建的处理,始终是一个难题。所有屋顶空间的搭建都是不应被保留的,因防水改造形成的坡顶空间应以不利用为前提。但与地面相接的搭建情况更复杂,简单地扫除对城市生活的营造,往往更多地带来的是负面的影响。

在考虑规划管理和城市管理因素之前,地面搭建多数情况下,可以看作是一种自发适应通路、界面、高差等环境约束的空间生长。这些搭建要么填补了外部空间肌理的残缺,要么强化了路径界面或者丰富了界面层次。如果将这些搭建的空间合理部分纳入到城市历史空间肌理的研究和保护利用中,以合理设计的半开放空间、服务亭、货柜亭等形式予以修正、提高,结合使用权、收益权的公平管理与分配,将对形成有生命力的城市街巷生活场景产生非常重要的作用。而沉浸生活的场景经营,或许是小微实体经济对抗垄断化的平台经济最具优势的一点了。

图片 14

三、改善封闭界面,修复街道活力

可以从规划管理、更新建设和城市管理三个方面对街道界面进行改善、恢复活力。

重庆市规划管理技术规定对住商分离的具体形式、尺度作出了深入研究和指引,较大程度地保证了住商分离的合理性和空间效果,但商业集中化、内街化的导向还是一定程度地减少了公共空间资源和社会生活在城市的均匀分布,对街区的孤立性、街面的管道化有一定影响。因此有必要解绑放松,鼓励合理利用街道空间。同时用地规划中应结合城市空间肌理,利用公共通道、开放空间的设置,对地块的封闭尺度进行限制,避免继续出现“大院大梗阻”的情况。

图片 15

对于既成的封闭街道界面,应在更新建设中,以合理设置的休闲空间、服务亭、货柜亭等灵活的方式予以纠正。随着轨道交通及TOD建设的发展,公共交通对地面的压力将逐步减小,支路街道可以承担路内停车、分时占道经营等更多功能,将对街面生活的频次、密度和丰富性产生较大影响,积极支援街巷经济的生存发展。

撰稿丨第一建筑工作室 王凯

图片摄制丨简易