CQADI感悟丨红岩在我心——党史学习教育有感

文化生活
2021-09-30

从小就从书本上读到过江姐、小萝卜头等革命英烈的故事,他们英勇不屈,他们信念坚定,都使我难以忘怀。这一次,跟随公司团委“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育,我来到了这些故事曾经发生的地方,内心深受触动,红岩精神更加牢牢印刻在我心中。

在红岩革命纪念馆里,我们看到了那台历史悠久的新华日报印刷机。据讲解员讲述,这台锈迹斑斑的机器并不普通,它背后的那段历史更可谓风起云涌。据了解,中共代表团由南京迁至汉口后,依托周恩来等中共领导的据理力争和长期交涉,我党获得了在汉口公开出版发行《新华日报》和《群众》周刊的权力。经多方努力和进步人士的帮助,负责筹备工作的潘梓年终于在一家小报印刷厂购得了这台印刷机。不久,《群众》周刊与《新华日报》先后于1937年12月11日和翌年的1月11日在武汉创刊发行,内容进步、印刷质量优秀,震撼了武汉三镇的整个新闻报业界。承担这次首印任务的便是我们眼前的这台印刷机。1938年10月武汉失守,我党驻国统区的公开机构及《新华日报》社也随之辗转迁渝,这台印刷机也随之撤至重庆西三街。1939年日机对重庆狂轰滥炸,印刷机又迁至化龙桥虎头岩下,并在山岩的简易防空洞内,任劳任怨为党的新闻事业坚守了八个春秋。1947年2月28日深夜,国民党军警宪特突然包围了《新华日报》重庆分馆,3月上旬,留渝全体中共人员即将撤返延安,这台印刷机被军警拖至重庆南岸的一个监狱的铁窗之中,无人问津,直至1949年11月30日重庆解放,军管会清查监狱时才发现了这台立下过汗马功劳的宣传英雄。

图片1

听着这段惊心动魄的往事,看着眼前这台静默无声的机器,当年的血雨腥风仿佛解开了时光的封印,如电影场景一般一一呈现在我的眼前。一台机器尚且有这样动荡的经历,更何况那个年代的革命前辈们,他们是在怎样的风雨飘摇中傲然挺立,为家国而奋斗。

岁月的流逝从不会磨灭那些可歌可泣的故事,虽然暌违已久,但那曾经鲜活无比的一件件、一桩桩未曾被淡忘,穿过时光长河依旧震撼着我们的心灵。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,革命先烈们不屈不挠的精神值得我们引以为榜样,在新时代用新的形势效仿,我们也应该更加珍惜今日来之不易的安定生活,将红岩精神牢记于心并发扬光大。