CQADI设计丨当代档案建筑设计的实践与探索(上)

项目(方案)
2021-09-08

前言

自汉唐时期的石渠阁、甲库,明清时期皇史宬,至建国后中央与地方成立各级档案馆,档案建筑主要工作任务便是档案接收、征集、管理和开展档案利用。故传统档案建筑设计与建设的核心在于满足实体档案的保护和保密需要,档案管理与建筑形象呈现出保守意识与机要性。90年代以前,档案建筑设计研究重点在于针对“安全保管”探究其选址与布局、“十防”技术措施与档案保护设施设备。

当代档案建筑功能转型

迈入21世纪后,我国经济社会和各项事业快速发展,档案史料在社会活动中的文化传播功能日趋凸显,让档案“活”起来成为时代新需求。在此背景下,档案馆基本功能要求经历了从“三位一体”、“四位一体”到“五位一体”的跨越式发展。当代档案建筑功能定位逐步提升,是新形势下档案工作内容和工作理念发展变化的客观需要[1]。

“五位一体”要求当代档案建筑承载更多公共服务职能,融合档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案信息服务中心、政府信息公开中心和电子文件管理中心为一体:一是在档案库与业务技术用房规范化建设的前提下,强调档案专业处理、安全保护与数字化管理;二是通过多媒体演示、学术报告与公众展览,发挥爱国主义教育与档案文化展示的社会职能;三是通过开放便捷的、人性化的查阅场所,提供政府信息与档案信息服务;四是通过对电子文件与信息资源进行智能化和数字化的集中管理、安全保护和实时利用,实现数字档案馆与智慧档案馆建设。

2016年国家档案局印发《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》,提出了档案管理现代化发展目标与档案事业发展体系。同年,市档案局发布《重庆市档案事业发展“十三五”规划纲要》,从推进档案馆新馆建设、服务能力建设、安全体系建设、信息化建设等八个方面提出了我市档案事业“十三五”工作任务。兼顾政治机要性与文化科学性双重属性的档案馆,其社会职能日益增加,社会关系日趋复杂,这些都对档案馆建筑设计提出了更高的要求与更大的挑战。[2]

基于公共档案馆这一社会属性转向,当代档案建筑除满足建设方针与基本功能外,设计环节开始关注其形象定位的文化性与独立性、注重整体的环境协调性及公共开放空间的设计,重视新材料新技术应用与信息化数字化建设。

档案建筑设计实践与探索

近年来,我司参与了重庆市档案馆新馆、重庆市城建档案馆新馆库等部分省市级综合性档案馆与专业档案馆建设与评审工作,并在长期的设计实践中开展了诸多探索与创新。不仅满足档案馆“五位一体”建设要求,又尝试拓展这一特殊建筑类型的文化内涵,使之在城市空间中发挥更加积极的作用。具体有以下六点思考与探索:

■档案馆的建设呈现出与图书馆、文化馆、规划馆等公共文化设施合作建设的方式,但部分功能用房的使用特点、开放程度、管理要求各有差异,多馆合一的建设方式使得空间融合与布局存在制约。尝试在有限的用地中,合理分配多馆功能分区与动线,整合利用城市用地。多馆集中整合、协作发展,激发出城市文化更强影响力,创造城区良好公共文化配套服务环境,推动社会主义和谐社会文化建设。

■针对项目不同的外部约束条件,营造档案建筑适宜的空间布局与流线组织,合理解决开放与私密空间的过渡,不断迎合档案管理体制与公共服务理念,增强公共文化服务设施的市民参与度与认同感。

■档案建筑的形象塑造吸收我市地域建筑特色和地方历史文化,尊重区域环境与风貌、承载城市文化底蕴,实现其社会文化形象的建构。档案建筑通过外部形象形成公共文化建筑的标志性、传达深刻城市文化寓意。

重庆市档案馆新馆立面细部与室内实景

▲重庆市档案馆新馆立面细部与室内实景

■在我市促进建筑业高质量发展的背景下,因势利导地推进档案建筑的建设同建筑产业化结合,探索当代档案建筑的一体化集成设计及装配化发展路径。

■遵循档案馆经济实用的建设指导思想,针对具体建设方案与档案库储藏方式差异,合理选择结构形式,合理采用新材料、新技术、新工艺。

■档案建筑在供配电与照明控制、空调及消防设施配备、智能管理方面具有一定技术复杂性。结合建筑本体,从技术与成本经济的角度出发,通过技术方案比选确定合理的设施设备选型方案,并具有前瞻性,满足档案安全储藏、消防扑救及未来智慧管理。

重庆市档案馆新馆内部设施设备及管线安装

▲重庆市档案馆新馆内部设施设备及管线安装

下期将着重介绍我司参与设计的档案馆建设项目,敬请期待。

参考文献:

[1] 陈伟斌,郑志荣.“五位一体”功能视角下档案馆建筑设计研究[J].山西档案,2016(06):96-98.

[2] 夏大为,等.国外档案馆建设对我国综合档案馆设计的启示[J].城市建筑,2019,16(327):133-137.