CQADI交流丨座谈交流聚共识 成果转化助发展——重设集团领导赴我司开展党史学习教育专题调研

交流合作
2021-09-03

8月18日,重庆设计集团有限公司(以下简称“集团”)党委书记、董事长徐千里一行,赴重庆市设计院有限公司(以下简称“公司”)开展了以“如何把党史学习教育成果转化为推动实际工作的动力,实现企业高质量发展的动力”为主题的党史学习教育专题调研。集团有关部室、公司相关领导及部门参加。

此次调研采取座谈交流、实地调研等方式。座谈会上,参会人员立足岗位,紧紧围绕调研主题坦诚交流、畅所欲言,积极为发展提建议、出良策、聚共识。

图片1

公司党委书记、董事长鲁志俊同志从明确发展战略、推进信息化建设、加强科技研究、强化人才队伍建设、加强风险管控5个方面做了交流发言。他提出,市设计院作为71年历史大院,会进一步明确战略定位,挖掘资源优势,提升竞争实力,积极适应新形势发展要求,努力在新阶段作出新贡献。公司党委副书记、总经理、总建筑师褚冬竹同志提出,要进一步巩固优势、补齐短板,立足高原、推出高峰,实现从产量到力量、再到质量的飞跃。在“亮牌”上做文章,展示亮点特色,推进品牌建设;在“链接”上下功夫,立足重庆、辐射西南、面向全国,将业务拓展到更高层次、更远方向;在“重启”上理思路,对存在的困难短板整合资源,进一步焕发活力、促进突破。公司党委委员、纪委书记王伟同志提出,将监督执纪与生产经营相融合,想在先、做在前,不断完善日常监督机制,继续推行廉洁知识小册子编印、廉洁风险防控等行之有效的做法,不断增强干部职工廉洁意识,确保干部职工不出事。公司副总经理田玲同志提出,对71年院史再梳理、再挖掘、再提炼,结合文明单位结对共建等活动,打造公益品牌,彰显国企责任,树立担当形象;抓牢用好发展新机遇,加快推进乡村振兴等战略落实,力争尽快形成核心技术群,增强公司竞争实力。总承包事业部部长罗孝荣同志表示,总承包事业部始终坚持抓学习强引领、抓管理强规范、抓联动强合力、抓安全强质量等举措,业务工作取得突出成效,但在增强市场意识、完善制度机制方面仍显不足,下一步将进一步苦练内功、强化创新、积极奉献,推动总承包工事业高质量发展。规划院副院长代伟国同志表示将进一步整合资源,加强和其他部门联系,凝聚合力开拓市场;合理规划行业品牌建设,参与差异化竞争,在竞争中抢占先机、凸显优势。

徐千里同志充分肯定了此次调研交流,他认为大家能够积极开动脑筋、应对挑战,提出实实在在的发展思路,正是从党史学习教育中汲取强大力量,将党史学习教育成果转化为推动高质量发展的实践体现。他强调,一要认清形势、积极应对。面对新形势新任务,要进一步加强学习、深入思考,尽快熟悉行业业态,投身改革发展大潮,为重庆乃至全国城市建设做出贡献。二要理清思路、大胆改革。以市场为导向,进一步深入研究市政、建筑等版块发展方向,锐意进取、勇于改革,适应市场需求。三要强化担当、践行使命。要对标国际一流企业,找准差距、补齐短板,提升重庆设计口碑,树立重庆设计品牌,让设计作品更显“中国风”“重庆范”。四要提前谋划、做好规划。对照集团要求,尽快启动“十四五”规划编制,进一步理清发展思路,推动工作开展。

随后,参会人员赴重医附一院一分院改扩建项目现场进行了实地调研。在项目现场,徐千里一行详细了解了项目基本情况、建设进度、存在问题等情况后,肯定公司EPC总承包工作走在前列,做了很好的示范和探索,发挥了示范引路作用。

2

他要求公司要充分发挥国有企业资源优势,进一步大胆探索、积极创新、完善机制、培养人才,协调好施工和设计的关系,逐步形成成熟系统的EPC总承包操作规程,将其打造成公司“名片”,不断推动EPC总承包做大做强做优,逐步扩大行业影响力和话语权。

3