CQADI数字丨数智赋能城市未来——我司数智产品亮相2021智博会

科研技术
2021-08-27

2021

2021年智博会于8月23日-25日在重庆国际博览中心举行,本届智博会由国家相关部委、新加坡贸工部和重庆市政府共同主办。大会秉承“智能化:为经济赋能,为生活添彩”的主题,结合国家发展战略、产业发展趋势以及重庆市委、市政府重大决策部署,聚焦数字产业化、产业数字化。

图片1

重庆市设计院有限公司受邀在N1-015 “重庆市住房和城乡建设委员会”展厅亮相。我司本次参展以数字化、智能化为核心,以“古建筑数字复原体系”“智能建造机器人”“重庆市城市信息模型(CIM)平台”为主题,展示了我司在BIM、CIM、VR、3D打印、智能建造等领域的研究和实践成果。

微信图片_20210827155144

古建筑数字复原体系

运用三维激光扫描、倾斜摄影、GPS等关键性技术数字复原湖广会馆,全程无接触测量,高精度数据采集,快速创建复杂建筑三维点云模型,键入构建参数,快速创建BIM模型。

Gif

▲湖广会馆BIM模型

我司数字化团队为每一个榫卯构件设置编码,进行3D打印预拼装,最大程度地还原古建细部构造,校核古建模型准确性,并运用全景二维码、VR眼镜查看湖广会馆三维数字模型,实现三维空间VR智慧导航。

微信图片_20210827155353

智能建造机器人

我司与广东博智林机器人有限公司一起开展智能建造技术研究,通过智能识别与自动化等技术,大幅提升施工质量和施工效率。本次参展机器人包括测量机器人、室内喷涂机器人。

微信图片_20210827155455

展会期间,重庆市住房和城乡建设委员会副主任郭唐勇、市住房和城乡建设委员会公积金中心主任张其悦、市住房和城乡建设委员会副主任董勇、中国工程院外籍院士邓文中等领导和专家莅临我司展台参观指导,展会工作人员详细介绍了我司在古建数字复原和智能建造、智慧城市建设等领域的实践成果和技术实力。

微信图片_20210827155525

▲重庆市住房和城乡建设委员会党组成员、副主任郭唐勇莅临展位

微信图片_20210827155533

▲重庆市住房和城乡建设委员会党组成员、市住房公积金中心党委书记、主任张其悦莅临展位

微信图片_20210827155537

▲重庆市住房和城乡建设委员会党组成员、副主任董勇莅临展位

微信图片_20210827155541

▲中国工程院外籍院士邓文中莅临展位

10

在为期三天的2021智博会上,重庆市设计院有限公司秉承“数字化、智能化”主题亮相展会。未来,我司将紧抓行业数字化转型契机,继续探索设计行业数字化、智能化,打造数字设计品牌,为重庆市推动建筑业转型发展贡献力量。