CQADI交流丨重庆设计集团监事会主席邵雄文一行拜访市乡村振兴局

交流合作
2021-08-09

• 乡村振兴战略是习近平总书记2017年10月18日在党的十九大报告中提出的战略。今年3月,重庆市委、市政府正式发布文件,要求全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。

• 民族要复兴,乡村必振兴,乡村振兴是未来30年的国家战略。

为积极响应国家和政府的号召,服务经济社会,7月30日下午,重庆设计集团监事会主席邵雄文、市设计院公司董事长鲁志俊、总经理褚冬竹等一行赴市乡村振兴局进行拜访,就签署战略合作协议、成立“重庆设计集团乡村振兴中心”等事宜进行了深入沟通交流。

1

邵雄文介绍了重庆设计集团和市设计院公司有关情况,市设计院公司在乡村振兴方面开展的大量前期工作,在帮扶彭水县大垭乡、巫溪县通城镇、奉节县鹤峰乡实施乡村振兴过程中积累的的实践经验。他表示,此次拜访是为了积极贯彻落实中央和市委市政府的决策部署,体现国企担当,与市乡村振兴局建立良好合作关系,共同推进“重庆设计集团乡村振兴中心”的成立。他希望,在市乡村振兴局的支持和指导下,重庆设计集团及市设计院公司能继续探索,匠心打造具有地域文化特色、鲜明时代特点的乡村振兴设计项目,并使之得以传承,成为新的靓丽名片。同时,他鼓励市设计院公司努力成为行业的先行者,编制形成乡村振兴地方标准及图集,因地制宜、循序渐进,助力打造新时代宜居宜业美丽乡村。

2

市设计院公司党委书记、董事长鲁志俊提出,作为扎根重庆70余年的老企业,市设计院公司见证了重庆的成长和繁荣,对重庆的地域文化也有着更加独特和深厚的理解,面对着前所未有的机遇和挑战,公司对乡村振兴战略有着义不容辞的责任。他表示,在市乡村振兴局和集团的带领下,公司有信心能将乡村振兴做好、做到位、做出特色。

微信图片_20210809100230

市设计院公司党委副书记、总经理、总建筑师褚冬竹表示,乡村振兴是一件重要且有意义的工作,除了需要专业的技术和经验,更需要满腔的热情和激情。他提出希望结合之前乡村振兴学术研究的经历,将乡村振兴的实践与学术相结合,推动重庆乃至整个西部成为乡村振兴的学术实践高地。

微信图片_20210809100237

市乡村振兴局党组成员、副局长徐海波对设计集团和市设计院公司前期积极主动的对接和担当表示赞赏。他表示,和时间紧迫的脱贫攻坚工作有所不同,乡村振兴是一场时间持久的硬仗,市乡村振兴局将会积极协调、努力推动各项工作有序开展。

微信图片_20210809100241

市乡村振兴局党组书记、局长刘贵忠强调,乡村振兴建设不易,所以设计更要上心。为此,他提出三条建议,一是在现有的基础上,征集和发现乡村振兴建设的典型示范案例,打开格局和思路,实现跨越发展;二是以吸引年轻人回乡建设和旅游为重点,以年轻人对乡村的喜好和生活习惯为切入点,推出标准图集,并以此为指引进行规划建设;三是培养一批乡村振兴的工匠大师,形成良好的培训体系,为乡村振兴注入源源不断的新鲜血液和力量。

微信图片_20210809100245