礼赞百年 我想对党说丨赓续百年红色基因,迈出时代奋进步伐

文化生活
2021-07-30

图片1

作者简介:谭家麒,男,现年29岁,中共党员,市政一分院隧道工程师。

百年前的中国,山河破碎,国弊民穷,百年后的中国,承平盛世,国泰民安。在这个建党百年的历史性时刻,我们回望过去的奋斗路,触摸红色血脉,汲取红色文化,赓续红色基因,为实现“中国梦”的征程提供前进加速度。

党史是一部生动的创新史

创新,始终是一个政党、一个民族、一个国家经久不衰的内在驱动,中国共产党的成立以来,共产党人便不断实现理论创新,在坚持马克思主义的基础上,发展马克思主义,让马克思主义中国化,并通过实践不断验证了理论创新的科学性。建党百年的日子,改革开放达到新的高度,中国实现了历史上最大规模的全面脱贫,全面小康的构想得以实现,没有开天辟地的魄力,哪有令人振奋的成绩,而党和国家前行的每一步,也足以让国人感受到持续奋进的动力和信心。深圳试水、海南弄潮、浦东逐浪,这一次次的创新,一次次的突破,不仅是创新精神的薪火延绵,更是为实现创新型国家注入的强心剂。

党史是一部生动的奋斗史

艰苦奋斗的精神是中华民族的传统美德,是民族精神的重要内容,纵观党的历史,数代共产党人皆以梦为马,不畏斗争,在艰难困苦中致力于探索社会主义道路,成就了今日盛世的空前。嫦五奔月、蛟龙潜海、北斗问穹,每一次历史性的跨越,无一不彰显中华民族坚定理想而英勇顽强的奋斗精神。生逢盛世,当不负盛世,我们新一代共产党人应以崇高的理想为目标,淬炼百折不挠的恒心,让艰苦奋斗的精神在中华民族伟大复兴的道路上迸发出新的活力。

党史是一部生动的奉献史

奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念。习近平总书记说:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”在共产党的坚强领导下,中国从半殖民半封建社会逐步走向社会主义,逐步从经济、政治、文化上实现民族独立、人民解放,中国共产党为国家、为人民、为民族作出的贡献日月可鉴,天地可昭。98抗洪、08抗震、20抗疫,那正是新一代共产党人坚守着忠诚为民的初心,以舍身取义的决心保障人民群众的利益。站在两个一百年的历史交汇点眺望未来,我党传承百年的奉献精神必将持续闪耀在神州大地。

“一船红中国,万众跟党走”,谁曾想,小小的红船承载整个民族的千秋伟业,饱经风霜而依旧风华正茂、光彩如初,如今看来,历经百年的“红船精神”早已成为社会主义核心价值观的丰厚滋养,成为中华民族伟大复兴道路上矢志不渝的崇高信仰,它将鼓舞中国人民继续在改革事业中浴血奋战、攻坚克难。身为新时代青年,更应深入学习党史,让“红船精神”外化于形、内化于心、溶于血、刻于骨,塑造开天辟地、敢为人先的首创精神,锤炼坚定理想、百折不挠的奋斗精神,恪守立党为公、忠诚为民的奉献精神,在新时代迈出坚实的奋进步伐。