CQADI行业动态丨2021重庆市健康照明与应用发展论坛举办

交流合作
2021-06-26

6月18日下午,2021重庆市健康照明与应用发展论坛在重庆两江假日酒店举办。本次论坛以“光·健康·智能”为主题,围绕目前行业热点话题——健康照明,探讨光环境对视疲劳、人体节律、情绪、工作学习效率等方面的影响以及相应的科学实验数据如何通过智能控制技术进行实践应用。

微信图片_20210722185646 

亚洲照明委员会主席、中国照明学会副理事长、重庆大学博士生导师杨春宇教授作题为《新时代背景下的健康照明》的演讲。他提到,在“双循环”背景下,以人工智能、5G技术为物理基础的健康中国战略的规划及实施,与产品研发、工程设计人员都有着密切关系。后疫情时代,人们在户内时间增加,建筑空间的照明环境变得更加重要,同时,“碳达峰”和“碳中和”又提出了全新的低碳照明要求。过去我们主要关注视觉功率与能耗,健康照明则重点研究光照参数对人的影响,例如儿童台灯不要用白光、季节性抑郁可以通过补充特定光照来缓解等。杨春宇教授的研究结论清晰地阐明了照明与人体健康的对应关系以及智能控制对健康照明的关键作用。

微信图片_20210722185710

重庆市设计院有限公司副总工程师冯建平带来《健康照明设计探讨》,以教室照明为例,从应用角度剖析照明设计中应注意的关键问题,包括:天、地、墙的反射比系数要求,中小学课桌差异与规范要求照度的匹配,照度标准值分级要求,灯具平均亮度限值在显示背景不同时的要求等。冯工的报告与杨教授的观点多有契合,均指出“白天水平照度300lx光环境对学生的生理激励偏低”这一行业内全新的学术共识,并提出按24h为一个周期,以40~60min为一个时间段调整教室光环境可以让学生的学习更加“张弛有度,劳逸结合”。

微信图片_20210722185713

国家及地方规范是设计人员工作中最为重要的设计依据,当旧有规范已经不能完全满足客观条件下的需求时,就需要及时更新。参加本次论坛收获颇丰,自己的设计思路更高、设计视角更广了,相信日后的设计工作也能更加科学完善。