CQADI荣誉丨重庆首个,国际领先——公司助力重庆写字楼迈入LEED v4时代

奖项荣誉
2021-06-23

近日,由公司绿色建筑研究所承担认证咨询服务的香港置地重庆光环中心办公楼A座、B座,顺利取得LEED v4 CS金级认证。这是重庆第一个获此殊荣的5A甲级写字楼项目,标志着重庆地区从此迈入LEED写字楼绿色认证领域的全新时代。

截至2021年6月,中国大陆地区获得LEED v4 CS金级以上认证的项目总计不足50个。这项认证的获得,是项目业主香港置地多年来在绿色建筑与可持续发展领域不懈努力的结果,是光环中心项目又一个具有里程碑意义的时刻,同时也充分肯定了公司在绿色建筑领域具备的实力和水平,为公司日后承接更多的绿建项目打下了坚实基础。

微信图片_20210722184118

图 1 光环中心A塔LEED v4金级认证证书

微信图片_20210722184131

图 2 光环中心B塔LEED v4金级认证证书

微信图片_20210722184141

图 3 项目全景图(图片来源:业主提供)

微信图片_20210722184146

图 4 项目B塔主入口(图片来源:业主提供)

绿色理念贯穿项目建设全过程

光环中心从打造之初,业主始终坚持生态、绿色、低碳的开发理念,两栋超5A甲级办公塔楼以获得LEED金级认证为目标。公司绿色建筑研究所作为项目LEED认证顾问,从项目方案设计、施工图设计、施工和运营调试全过程进行跟进,保证项目绿色、低碳目标落实到项目设计、建设、运营的各个阶段。在此过程中,从明确认证目标、规划路线图、提供设计指南及审核意见,到项目的注册、预认证、最终认证及证书颁发,公司绿色建筑研究所提供了全过程精心、专业的LEED认证服务,为最终认证的取得保驾护航。

微信图片_20210722184151

图 5 LEED认证服务流程(图片来源:项目组自绘)

全方位的可持续措施

光环中心之所以获得LEED v4金级认证,其所做出的可持续发展的努力主要体现在以下几个方面:

绿色交通

项目位于重庆两江新区金州商圈,是重庆着力打造的高品质生活示范区。作为重光地铁站TOD开发项目,坐拥两条主干地铁线路——5号线和15号线(在建),项目可直通地铁站厅层;同时周边公共交通也极为便利,为使用者提供了良好的公共交通接驳条件。此外,项目为电动汽车和低排放汽车提供了优先停车位,鼓励大家使用更绿色的交通工具。

微信图片_20210722184156

图 6 项目与重光地铁站接驳通道(图片来源:项目组自摄)

节能低碳

项目在围护结构、空调系统、照明系统、智慧楼宇等多个方面采用了低碳绿色技术,降低了建筑运行能耗。在围护结构方面,采用高性能幕墙系统,在提供足够的自然采光同时,阻止了70%以上的太阳辐射得热,并充分考虑了重庆西晒问题,结合建筑立面设计设置了外遮阳构件。项目机电与空调系统均采用了高于国家标准能耗水平的产品,加之楼宇智能化管理系统的协同,极大地降低了项目运行能耗。根据测算,项目较LEED基准建筑用能降低了22%。

微信图片_20210722184204

图 7 项目采用高性能幕墙系统(图片来源:业主提供)

节约用水

项目从室外用水和室内用水两方面大幅降低了用水需求。室外景观大量采用本地植物,景观灌溉全部采用节水灌溉系统,并设置土壤湿度感应设备,可合理控制绿化灌溉用水量。项目所有用水器具,均采用了高于国标1级(最高等级)的节水器具,大幅降低了自来水用水需求。根据测算,项目较LEED基准建筑用水降低超过40%。

微信图片_20210722184210

图 8 项目景观绿化(图片来源:项目组自摄)

减少施工废弃物

项目在结构设计,施工管理及材料采购等多个方面进行优化,从源头上降低了建造废弃物的数量。项目所用混凝土和砂浆均采用预拌配送技术,所有钢筋均采用预制配送技术,降低了项目的材料废弃。通过执行严格的施工废弃分类回收计划和出场控制,将可以再利用的材料悉数回收,降低建筑垃圾的产生量。根据评估,项目降低了80%以上的施工废弃物,并将废弃物总量控制在12kg/㎡以下。

微信截图_20210722184233

图 9 项目施工废弃物管理平台

舒适环境

项目旨在打造优质的室内外环境,以高品质环境吸引用户入驻。场地中利用层次丰富的绿化打造了移步异景的景观,配合垂直绿化,打造了宜人的室外开放空间,鼓励使用者在自然中增进交流和沟通,同时,降低了场地热岛效应和场地雨水径流。室内方面,通过施工阶段的空气质量管理,采用环保建材,楼内禁烟等措施,打造了高品质的室内空气环境,为使用者提供了健康清新的工作环境。90%以上的室内使用区域,均可拥有无遮挡的景观视野。

图 10 项目大堂(图片来源:业主提供)

图 10 项目大堂(图片来源:业主提供)

微信图片_20210722184245

图 11 项目电梯厅(图片来源:业主提供)

微信图片_20210722184248

图 12 项目办公空间的良好视野及采光(图片来源:项目组自摄)

什么是LEED认证

LEED全称为Leadership in Energy and Environmental Design,广泛接受的中文翻译为“能源与环境设计先锋”,是一个在全球范围内被广泛应用的绿色建筑认证体系,用于衡量建筑物在节能、环保、舒适度、资源使用效率等方面的性能表现是否足够优秀。

LEED认证目前已经参与到全球10万多个商业项目中,并遍布181个国家和地区,是在世界各国的各类建筑环保评估、绿色建筑评估以及建筑可持续性评估标准中被认为是最有影响力的评估标准,是“国际通用绿色语言”。

LEED的核心理念在于:

·优越的环境和经济性能

·高效的资源和能源利用

·舒适的工作和生活环境

·全生命周期的项目管理

LEED认可那些通过认证的优秀建筑,它们是处于行业前25%的建筑先锋。而其他75%的建筑虽然未获得LEED认证,但它们通过追随行业先锋进行自我迭代。这样一来,整个市场就在不断改善。之后,通过逐渐提高行业先锋的评估标准带动后者,就能促进全面的市场转型[1]。

LEED认证的中国市场表现

自2005年中国大陆地区首个项目获得LEED认证以来,LEED认证项目在中国大陆地区持续快速增长。根据USGBC官方网站的数据统计,目前大中国区共有LEED认证项目6273个,其中认证项目数量3060个;总注册面积32890.7万平方米,总认证面积11546.9万平方米,总认证面积相当于200座上海中心的建筑规模[2]。

2020年,由于疫情等多方面原因,市场对于绿色健康认证的需求高涨。LEED认证在大中国区全年新增注册项目1190个,同比2019年增长50.06%;新增认证项目数873个,同比2019年增长128.53%[2]。LEED认证的在项目注册数量和认证数量方面的持续高速增长,充分体现了极高的市场认可度与商业价值。

2010年1月,LEED认证进入重庆市场,并在随后几年内持续发展。目前,从LEED认证体系进入重庆的时间、注册项目数量以及覆盖的体系类型来看,重庆地区LEED认证项目目前处于由探索推广期,向高速发展期迈进的阶段。根据USGBC的官方统计,重庆地区目前以40个认证项目,位列中国大陆地区城市排行榜的第10位。位列前9的城市依次是上海、北京、深圳、苏州、广州、杭州、天津、成都、武汉。重庆市设计院有限公司作为当前重庆惟一一家美国绿色建筑委员会会员单位,致力于通过推广绿色建筑设计与建设,向社会和行业传达我院致力于推动建筑绿色化与可持续发展的坚定信念。

LEED认证的效益

绿色建筑在全球范围内赢得开发商和用户的广泛关注,除了出于环保方面的考虑外,对开发商而言,更多的也是出于对商业利益方面的考虑。市场研究表明,在中国,获得LEED认证的甲级写字楼的租金中位数通常要高于市场平均租金,从而证明了获得绿色认证的写字楼相对于传统写字楼在吸引优质租户上更具优势。同时,优质的租户以及高于市场平均水平的租金,将推高物业的资本价值及投资回报[3]。

对于租户而言,为了回应股东对企业环境足迹的要求,并实践企业社会责任,许多租户愿意在绿色商业建筑中开设工作场所,或者建立属于自己的独立的绿色工作空间,这些将对公司股价产生积极影响[3]。

同时,投资者在选择房地产投资信托基金时,除了考虑底层资产的区位条件、市场领域和物业类型外,底层资产是否是低碳和节能建筑成为投资者考量的因素,因为这有助于投资者衡量愈发重要的环境因素对建筑性能和投资回报的影响[3]。

由于认识到绿色建筑在经营业绩和投资汇报方面的优势,目前,在亚太地区,平均24.2%房地产投资信托基金的底层资产中有绿色建筑[3]。并且,这一比例将会在未来进一步增加。

光环中心认证项目组

微信图片_20210722185128

项目认证总负责:

谢崇实

重庆市设计院有限公司 绿色建筑研究所 副所长

高级工程师 / 副主任建筑师 / 工程博士(在读)

LEED认证专家 / WELL 认证专家 / BREEAM特许评估师

微信图片_20210722185132

认证技术负责人:

蒋超

重庆市设计院有限公司 绿色建筑研究所 工程师

LEED认证专家 / WELL 认证专家 / BREEAM特许评估师

微信图片_20210722185135

项目组成员:

黎昆

重庆市设计院有限公司 绿色建筑研究所 助理工程师 / LEED认证专家

微信图片_20210722185138

项目组成员:

蒋有菊

重庆市设计院有限公司 绿色建筑研究所 助理工程师 / LEED认证专家

参考资料

[1] 过去、现在、未来,LEED如何与时俱进拥抱变革?. LEED能源与环境设计先锋公众号. 2021年4月1日 过去、现在、未来,LEED 如何与时俱进拥抱变革?(qq.com)

[2] LEED在中国的2020年,都在这张图里了!(大数据篇). LEED能源与环境设计先锋公众号.2021年1月7日 LEED 在中国的2020年,都在这张图里了!(大数据篇) (qq.com)

[3] 绿色金融 将绿色投资引入绿色地产. 戴德梁行. 2018年10月