CQADI项目动态丨建筑一院结构团队考察陆海国际中心项目现场

项目(方案)
2021-06-18

 

1

6月2日上午,公司建筑设计一院结构团队全体设计师在院长汤启明、副院长徐向茜的带领下,赴陆海国际中心项目现场交流考察。该项目目前正处于施工建设阶段,负责建设工作的中建三局三公司接待了结构设计师们,详细介绍了该项目的施工组织及管理情况,相关负责人也与大家就施工过程中遇到的实际问题进行了深入交流和探讨。

2

建筑一院结构团队在项目现场考察

  3  4

伸臂桁架设计图(左),腰桁架设计图(右)

  56

伸臂桁架设计图(左),腰桁架设计图(右)

7 8

伸臂桁架结构层(左)、伸臂桁架连接接头(右)

9

外框办公区室内结构效果 

10

外框办公区室内精装效果

11  12

外框柱立面(左)、核心筒墙(右)

 13  14

外框区组合楼板(左)、裙楼框架结构(右)

陆海国际中心(原“嘉陵帆影”二、三期)是城市核心区超大型综合性建筑群,项目地处重庆市渝中区化龙桥片区重庆国际商务区(IBD),北面为嘉陵江畔嘉滨路,南接瑞天路,西侧为重庆天地高档住宅区,东邻连通嘉陵江南北两岸的城市主要交通枢纽嘉华大桥,与地铁9号线无缝接驳,因此也是未来的大型城市TOD综合体。

16

建筑效果

项目占地面积3.85万平方米,总建筑面积54.2万平方米,业态包含超甲级办公楼、综合性购物中心、天际酒店以及181总部办公楼。其中,陆海国际中心TP2主塔楼地上共100层,设计高度458.2米,目前在建高度突破386米,为重庆在建第一高楼,2021年建筑封顶后,将跻身全球超高层建筑榜单Top20。 

17

区域效果及实景图

该项目的发展商为瑞安房地产和万科(重庆),建筑设计顾问囊括KPF、GENSLER、WOODS BAGOT等全球一流建筑设计公司,结构设计工作由ARUP和重庆市设计院有限公司承担。陆海国际中心TP2主塔楼采用多道设防的结构体系,由钢筋混凝土核心筒(钢支撑),带有腰桁架(帽桁架)的外框架及构成核心筒与外框架之间相互作用的伸臂桁架组成,外框柱采用钢管混凝土柱,外框梁采用工字形钢梁。楼板采用钢梁、压型钢板和混凝土组成的组合楼板系统。混凝土等级:梁板C30~C40,柱C60/C80,墙C60。钢材等级:钢管混凝土柱Q345GJ,腰桁架及伸臂Q345GJ/Q390GJ,楼面钢梁Q345。核心筒最大墙厚1.5m,矩形钢管混凝土柱截面最大边长为2.4m,钢管柱壁厚最大为70mm。  

18

TP2塔楼结构体系

该项目预计将于2022年12月正式竣工。届时,其将成为西南地区又一重要超高层建筑和新的城市地标建筑。该项目的顺利实施进一步为公司积累了超高层建筑结构设计经验,为今后承接类似超高层地标建筑项目夯实了基础。


撰稿

建筑设计一院 蒋立