CQADI交流丨兰州市七里河区考察团一行到访

交流合作
2021-05-28

5月14日下午,兰州市七里河区考察团一行来访,就七里河晏家坪改造项目与集团、公司领导进行洽谈。会议在公司2414会议室举行。

兰州考察团由兰州市七里河区区委书记芮文刚带队,七里河区副区长吴文山、兰州市自然资源局七里河分局局长陈鸿涛、七里河区住建局局长王峰、甘肃省建设投资集团有限公司区域经济事业部总经理曹景凯、甘肃建总置业发展有限公司董事长王志宏、甘肃建设设计咨询集团董事长罗崇德、七里河区晏家坪街道、秀川街道相关代表一同前来。重庆设计集团董事长徐千里、公司副总经理周爱农、建筑设计一院院长汤启明、规划院院长张捷、建筑设计一院副院长李兵等出席会议。

晏家坪改造项目所在地晏家坪位于甘肃省兰州市核心区域,新落成的兰州西高铁站东南,南山风景区以北,东临G212国道,泄洪渠沿地块自西南向东北汇入黄河。区域总面积2.7平方千米,东南高西北低,台地特征明显,最大高差近50米,是兰州市区内独具特色的山水之地。片区内城市空间构成复杂,包括工业仓储、各级学校、职工小区、棚户区、现代高层小区等。在经历了几十年的发展后,形成了浓厚的生活氛围和地域特色,但也存在明显的与周边城区割裂、城市基础设施老化、城市界面破旧等问题,亟待改造更新。由兰州市七里河区区委牵头,晏家坪旧城改造项目启动实施。自2020年10月开始,公司建筑设计一院、徐千里工作室、规划设计院组成的项目团队承担了该项目的设计工作。在约半年的时间内,在甘肃建投集团等各方的高效配合下,经过多轮方案设计及调整优化,目前已形成了较为完整的设计方案。

会上,集团徐千里董事长介绍了集团、公司相关情况及在旧城改造、城市更新领域取得的成果。徐千里工作室主任余水对设计团队最终拿出的项目方案进行了汇报,详细解读了整体设计思路和手法,着重阐述了“山水城市”的设计理念如何与兰州晏家坪片区的改造更新有机结合。芮文刚书记高度认可公司项目团队的工作成果,表示该方案理念先进,落地性强,很好地解决了晏家坪区域面临的实际问题,将会对兰州七里河区的发展起到重要的积极作用。汤启明院长表示,在接下来工作中,公司设计团队将继续努力,将晏家坪项目塑造成为兰州市城市更新的标杆。