礼赞百年 我想对党说丨以我之青春 绘设计之蓝图

文化生活
2021-05-21

当我翻开党史,一幅波澜壮阔的历史画卷浮现在眼前!当我看到每一次共产主义的伟大胜利,我心潮澎湃!当我矗立在长城的峰巅,鸟瞰神州大地的腾飞巨变,我热血激荡!作为新时代的青年,作为一名设计人今年迎来了党的一百周年华诞,此时,我的心情更是感慨万千。

党对于我来说,有着非同寻常的意义。还记得“大一”的时候我竞选上了班长,辅导员选择了我作为第一批入党积极分子,这本是一件光荣的事情,然而那时的我才从高三的学业压力解脱出来,放纵了对自己的约束,正是因为对党缺乏深刻的认识,没有对自身严格要求,所以缺乏靠拢组织的积极性,主动性,从而错失了这次宝贵的机会。而今,回顾党的历史,我们的党从南湖航船上的一叶扁舟,发展成扬帆远航的一艘巨轮,从一批又一批的老共产党人身上我看到了太多太多的感动,他们执着睿智,他们不畏艰险,他们脚踏实地,他们顽强拼搏!

大学毕业后,我进入重庆市设计院,成为一名道路设计人。我猛然发现,身边处处闪耀着共产党人的光芒,其实他们都是跟我一样干同一行的同一代人。比如,与我同办公室的三位老师,他们是同一届的大学同学,记得当时踏勘渝州路拓宽改造的现场,顶着烈日他们带着我一遍又一遍的查看着地形,汗流浃背的一遍又一遍核对图纸上与现场的差异。每一个不起眼的角落,他们都核实着是否存在设计冲突。最开始我觉得这样做是不是有点小题大做?随着项目的深入,我发现这就是精益求精!这就是百折不挠!是啊,看到一个又一个年轻的工程师们在设计工作上默默耕耘,反复核对,为了城市道路建设的开展,为了老百姓更便利的出行,贡献出自己的青春。我实实在在打心底的感动了,真真切切的体会到,他们虽然没有惊天动地的壮举,没有叱咤风云的豪言,他们普普通通,平平凡凡,然而,这一切的一切诠释着设计人一丝不苟的优秀作风,彰显着共产党人无私奉献的崇高精神。正是这种无怨无悔,无私奉献的信念支撑,让我萌生了入党的愿望,而且一天比一天更强烈。经过党组织的一系列考察,现在我终于成为了一名光荣的预备党员。

作为青年,我们代表生机与活力,承载着未来和希望。青年就应该充满正能量,积极向上、乐于助人、朝气蓬勃。而作为一名青年设计人,在我们的本职工作中,我们需以不变的恒心、毅力,打磨专业技术,提升设计素养。为每一条道路添砖加瓦,为每一座大桥保驾护航,为每一张图纸写下我们青春的保证。说心里话,每当看见一条条快捷通畅的道路,就像把我们青春的梦想延伸到远方,每当看见一条条美丽宽广的道路,我心底升腾起荣耀的浪花,此时此刻就好像我的胸前戴上一枚军功章!

当我再回首那些老一辈的革命党人时,我发现在这百年建党历程中,每个时代的共产党人都是时代的先锋,是他们一心向党艰苦奋斗才铸就了这百年辉煌。百年风雨,百年历史,证明了中国共产党一百年的光辉历程,是追求真理、开拓创新的一百年;是艰苦奋斗、奋发图强的一百年;是接受考验、不断壮大的一百年。今天,我们为这百年辉煌自豪骄傲,明天,下一个百年辉煌将为我们骄傲自豪!

听吧!奋进的集结号已经吹响!看吧!青春的洪流势不可挡!朋友们:让我们以设计人的博大胸怀,绘制美好未来!以青春的光辉名义、构筑伟大梦想!牢记使命,不忘初心,一路高歌,再创辉煌!

作者:黄春翔,男,现年28岁,市政三分院道路工程师,中共预备党员。