CQADI喜讯丨公司入围两项重大项目方案设计国际竞赛

奖项荣誉
2021-05-21

近期,公司先后与其他设计单位组成联合体,入围两项国际范围内的项目方案征集比赛。其中,与gmp International GmbH(德国gmp国际建筑设计有限公司)组成联合体,入围《重庆寸滩国际邮轮中心概念性建筑方案设计》征集;与深圳汤桦建筑设计事务所有限公司、中国城市规划设计研究院组成联合体,入围《西部(重庆)科学城微电子科创街总体城市设计暨R06-1地块概念性建筑方案设计》征集。

重庆寸滩国际邮轮中心

项目介绍

重庆寸滩国际邮轮中心项目选址于两江新区寸滩港片区,位于长江与嘉陵江交汇下游约6公里的长江北岸,向南可远眺两江交汇核心区城市天际线,北临寸滩保税区,与南山隔江对望。游轮中心建成后将成为推动寸滩国际邮轮母港及寸滩国际新城整体建设的重大功能设施、重要地标性建筑。

寸滩港区位图

寸滩港区位图

本次设计范围包括国际邮轮中心建筑设计和港口驳岸区建筑风貌优化设计,面积共计约16公顷。寸滩国际邮轮中心建筑设计占地面积约6.6公顷,计容建筑面积约6.5万平方米。除邮轮中心主体建筑设计外,还需将港口驳岸区约10公顷区域一并纳入设计范围内进行研究,对港口附属建筑风貌及交通接驳廊桥进行优化设计。

寸滩国际邮轮中心设计范围示意图

寸滩国际邮轮中心设计范围示意图

总体方案设计

对寸滩国际邮轮中心进行定位解读、功能策划、建筑风貌设计、视线景观设计、港口形态优化,将其打造成为集国际化、绿色化、智能化、人文化于一体、“最重庆”“最国际”的地标性建筑,彰显重庆“山水之城、美丽之地”的独特魅力。

详细方案设计

聚焦寸滩国际邮轮中心,由设计团队根据自身整体方案,开展详细方案设计,包括对设计范围内的场地、功能、交通、景观、地上地下空间利用等内容进行详细的空间组织与设计。

西部(重庆)科学城微电子科创街

项目介绍

科创街位于西部(重庆)科学城的核心区域——高新区直管园内,高新区直管园是高新区内汇聚基础科学研究和科技创新功能的核心区域。科创街毗邻科学城绿心——科学公园,是环科学公园创新生态圈的重要创新平台。

科创街南临现状华润微电子和规划科学公园,东临现状西永互联网、大数据产业基地,北临西永广场的区域,学城大道从其中部穿过,总规划面积约72公顷。

科创街土地利用规划图

科创街土地利用规划图

总体城市设计

聚焦72公顷的规划区域,对科创街进行全面定位解读、功能策划、建筑风貌设计、场景设计,最终呈现出“国际化、绿色化、智能化、人文化”的效果,推动重庆都市区发展,高标准打造“科学之城,创新高地”。

项目范围图

项目范围图

概念性方案设计

对R06-1地块进行概念性方案设计,包括对设计范围内的场地、功能、配套设施、公共空间、建筑风貌、交通、地上地下空间利用等多方面进行详细的空间组织与设计。

供稿

建筑设计五院 李明静