CQADI设计丨重庆市首届装配式设计大赛获奖作品(七)——建筑C项目内装装配化设计

项目(方案)
2021-05-18

奖项名称:内装装配化设计

奖项等级:优秀奖

获奖人员:刘偲、曹韵、熊甲艳、韩沁芸

一、项目概况

(一)基本情况介绍

本项目为指定类设计-建筑C内装装配化设计,项目类型为居住建筑。占地面积554.56㎡,总建筑面积8120.14㎡,建筑高度 51m,共17层,层高3m。单体建筑户型为一层两梯四户,其中四室两厅两卫户型建面107.57㎡,占比50 %;三室两厅两卫户型建面90.79㎡,占比50 %。该项目装配式建筑面积达8120.14㎡,装配式建筑实施比例达97.96%。

(二)装配式装修技术选用情况

1、集成墙面子系统

装配式墙面部品是在既有平整墙面或不平整结构墙等墙面基层上,采用干式工法现场组合安装而成的集成化墙面。在施工上完全采用干施工法,不受天气影响,装配效率高,具有防水、防火、耐久的特点,饰面仿真效果强、拼接缝呈现工业构造的美感,具有可逆装配、防污耐磨、易打理、易保养等特点。工厂整体包覆的工艺可以有效避免使用中的开裂、翘边等现象。

2、快装地面子系统

地面采用装配式地板,由支架、横梁、面板组装,具有以下三大优点:灵活性强、布线便捷、安全可回收再利用。

3、集成吊顶子系统

本项目的厨房及卫生间采用装配式吊顶,在标准范围内可实现自由组合搭配。装配式吊顶具有模块化组合设计灵活、质量有保证、健康环保、安装方便快捷等优点,与装配式装修理念是紧密贴合的。

4、集成卫浴子体统

装配式卫生间操作简单、施工方便、一体化成型,采用防水盘、壁板、顶板在工厂预制生产,现场干法施工,卫生间整体搭建不以现有墙体为依托,通过结构件可靠连接的方式搭建稳固、独立的六面体防水结构,实现工业化生产和安装,在有限空间内实现盥洗、如厕等多种功能,具有质量可靠、防水抗渗、安装便捷、整体风格统一等优点。

重庆市首届装配式设计大赛获奖作品一览

CQADI设计丨重庆市首届装配式设计大赛获奖作品(一)——重庆市城建档案馆新馆库4#楼项目

CQADI设计丨重庆市首届装配式设计大赛获奖作品(二)——建筑C项目

CQADI设计丨重庆市首届装配式设计大赛获奖作品(三)——涪陵科教产业实训基地建设工程S1栋男学员宿舍

CQADI设计丨重庆市首届装配式设计大赛获奖作品(四)——重庆市城建档案馆新馆库建设项目户型标准化设计

CQADI设计丨重庆市首届装配式设计大赛获奖作品(五)——重庆市设计院建研楼改造工程

CQADI设计丨重庆市首届装配式设计大赛获奖作品(六)——铁山坪国际会议中心