CQADI感悟丨2021年度勘察设计行业创新创优讲座参会心得

文化生活
2021-05-18

2021年度勘察设计行业创新创优讲座暨大师讲堂系列活动的收官之作——由欧阳东大师带来的《行业评优-建筑电气专业评审规则及团体标准创新》于4月28日下午在雾都宾馆开讲。

640 (29)

640 (30)

欧阳东大师的演讲条理清晰、言辞犀利,从专家、工作人员的保密要求,再到申报材料的填写要求,逐项讲解,强调公平、严格、公开是评选原则及打分标准的核心,宁缺毋滥、优中选优是评选委员会的核心追求,保证程序上的公正才能使评选结果经得起专业人员的评判和社会人士的认可。

讲座中对智能管理思路的引入,为身为设计人员的我带来了不小的冲击。欧阳东大师对BIM技术中“I”,即信息(information)的解读,给我新的思路和启发。我之前一直狭隘地认为BIM只是将建筑设计从平面图纸向立体图纸的一个信息化转化,欧阳东大师却提出信息的传递——通过信息将设计人员的设计理念完整地经由施工方传递给项目的运维方。这抓住了当前工程设计的痛点,“设计当先,运维靠后”的传统方式带来的过程中诸多浪费如果能够节省下来,既可在经济层面上的开源节流,又符合当前社会层面提倡的节能减排、“碳中和”的理念,一举两得。

能够参与所在行业的全国项目评优可能是每一个设计人员的期望,但如果只抱着评优获奖心态去做项目,就无异于本末倒置了。评优是结果而不是目的,在此之前还须得端正从业心态,磨炼设计功底,用心做好每一个项目,才有可能最终把握住机会。谨以此文鞭策自己,也与同业者共勉之。

供稿

建筑设计三院 刘涛