CQADI设计丨公司助力打造城市绿色低碳商业新地标

项目(方案)
2021-05-11

4月23日,由香港置地打造的全国首个“城市自然共同体”项目——光环购物公园正式开业。重庆市设计院有限公司作为项目主要设计团队,全程参与了项目的土建及机电专业设计。此外,针对业主的需求,提供了沐光森林植物园建筑性能分析和办公塔楼LEED认证咨询等非常规技术服务工作,助力香港置地打造高品质生活示范区新地标。

解密“沐光森林”惊艳亮相背后的建筑性能表现

光环购物公园内,打造了一座纵跨7层楼的“沐光森林”植物园。这座室内植物园拥有高达42米的立体垂直景观,25米高的室内景观瀑布,300多个珍稀品类共7万余株自然植物,一时间成为市民争相打卡的网红地标。

然而在项目概念构想之初,诸多工程技术难题摆在了业主面前:

·如何保障高大空间室内人行区域热舒适度?

·如何避免重点植物免受空调送风长期侵扰?

·如何优化植物补光系统设计降低投资成本?

·如何优化西向遮阳区分人和植物不同需求?

这一系列的问题,关系着植物园空间最终的性能表现,而这些问题,并不能用常规设计手段加以解决。为了保障项目概念构想能够落地实施,公司绿色建筑研究所主动提出采用计算机模拟技术,对“沐光森林”的室内环境进行建筑性能模拟,通过对室内风场分布、日照分布、遮阳模拟等多方面分析,提出设计优化建议。

图 1 沐光森林植物园室内实景图1(网络图片,版权归创作者所有)

图 1 沐光森林植物园室内实景图1(网络图片,版权归创作者所有)

图 2 沐光森林植物园室内实景图2(网络图片,版权归创作者所有)

图 2 沐光森林植物园室内实景图2(网络图片,版权归创作者所有)

Step 1 建模

通过计算机建模工具,我院技术团队对光环项目的建筑,装饰,空调系统,植物等进行建模,在计算机中建构了一个虚拟项目。同时,为研究室外环境对内部空间的影响,还需要建构一个项目整体模型,研究通风、日照等相关要素。

图 3 沐光森林植物园三维模型

图 3 沐光森林植物园三维模型

图 4 光环购物中心三维模型

图 4 光环购物中心三维模型

Step 2 模拟

借助计算机流体力学模拟技术,对沐光森林植物园不同标高的温度、风速等进行模拟预测。针对人和植物两种研究对象的不同需求,分别进行模拟计算。

1_5.6改——公司助力打造绿色低碳商业新地标1

通过上述各项建筑性能模拟分析,对项目室内空间的风速、温度、光照等结果均得到了直观的可视化结果。这些结果,为项目进一步优化设计提供了依据和基础数据。

Step 3 分析

建筑性能模拟分析的最重要的环节,是对模拟结果的解读以及提出优化改进措施。绿色建筑研究所团队过往通过绿色建筑认证类项目和其他工程项目实践,积累了丰富的建筑性能分析经验,对于沐光森林植物园空间的上述模拟分析结果,先后总共向业主提出了四十余条意见建议,协助业主、机电设计、室内设计、景观设计、植物支持系统设计等相关专业团队在深化设计过程中,对设计进行优化调整,从而确保室内环境既保障人员舒适度,又能维持植物生长的基本条件。

绿色认证彰显低碳理念贯穿始终

光环购物公园从打造之初,业主就提出了生态、绿色、低碳的开发思路。项目除整体按照中国绿色建筑标准设计建造外,两栋超5A甲级办公塔楼均以获得LEED金级认证为目标。

LEED全称为Leadership in Energy & Environmental Design,广泛接受的中文翻译为“能源与环境设计先锋”,是一个绿色建筑的评级体系,用于衡量建筑物在节能、环保、舒适度、资源使用效率等方面的性能表现是否足够优秀。LEED是在世界各国的各类建筑环保评估、绿色建筑评估以及建筑可持续性评估标准中被认为是最有影响力的评估标准。LEED认可那些通过认证的优秀建筑,它们是处于行业前25%的建筑先锋。

公司绿色建筑研究所作为项目LEED认证顾问,从项目方案设计、施工图设计、施工和运营调试全过程跟进,保证项目绿色、低碳目标落实到项目设计、建设、运营的各个阶段。本项目已于2019年1月获得LEED v4 核心与外壳金级预认证,并预计将于近期获得LEED v4 核心与外壳金级最终认证,有望成为重庆第一个获此殊荣的超高层5A甲级办公楼,打造高品质绿色低碳标杆项目。

绿色建筑顾问咨询团队

供稿

绿色建筑研究所 谢崇实