CQADI行业动态|公司领导率团参加中国建筑学会建筑结构分会2020年年会暨第二十六届高层建筑结构学术交流会

交流合作
2021-05-07

4月23日,中国建筑学会建筑结构分会2020年年会暨第二十六届高层建筑结构学术交流会在上海隆重开幕。本次会议由中国建筑学会建筑结构分会、中国建筑科学研究院有限公司、建研科技股份有限公司、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、华建集团华东建筑设计研究总院联合主办。

中国工程院院士、中国建筑学会建筑结构分会副主任委员、同济大学教授吕西林,中国工程院院士、中国建筑学会副理事长、中国建筑学会建筑结构分会副主任委员、中国机械工业集团有限公司首席专家徐建,住房和城乡建设部工程质量安全监管司二级巡视员贾抒,中国建筑学会理事长修龙,中国建筑学会副理事长、中国建筑学会建筑结构分会名誉主任委员、中国建筑科学研究院有限公司党委书记、董事长王俊,中国建筑学会建筑结构分会主任委员、中国建筑科学研究院有限公司副总工程师、建研科技股份有限公司董事长王翠坤,全国工程勘察设计大师任庆英、丁洁民、肖从真、周建龙、傅学怡、王亚勇等出席,来自全国各地近千名设计师、相关部门负责人、企业代表参会。公司副总经理邓小华、建筑设计一院院长汤启明、总工办主任何永春等十余名专家赴沪参加了本次交流会。

本次会议为期2天,采用特邀报告、主旨论坛、获奖论坛、青年论坛、学术沙龙等多种形式。包括院士、设计大师在内的60余位行业专家带来专题报告,报告内容涵盖重大工程、复杂项目的设计案例、标准规范的研究成果、既有结构体系创新研究、新材料的应用情况等,代表了目前国内结构设计尤其是高层结构领域的最高水平。论坛沙龙则围绕各种技术措施及结构计算分析问题等进行了交流讨论。

大会宣布了中国建筑学会中国建筑设计奖结构专业奖初评结果。本次评奖组委会共收到来自67家申报单位的申报项目共239项,其中231项符合评审要求,申报项目涵盖了近年来国内外的超高层结构、体育场馆、机场航站楼以及复杂结构项目等多种形式的结构设计。经过初评专家委员会3轮差额投票,最终产生了84项获奖项目,其中一等奖16项、二等奖25项、三等奖43项。初评获奖项目已提交中国建筑学会,待终审通过后将正式颁布。

中国建筑学会建筑结构分会常务理事、公司副总经理邓小华出席了4月22日的中国建筑学会建筑结构分会第七届理事会第二次工作会议,并受邀主持4月24日上午的获奖论坛。邓小华副总经理对世茂深坑洲际酒店、华润总部大厦、嘉德艺术中心等获奖项目的结构特点、设计难点和创新之处进行了归纳和点评,对项目设计团队的优异工作表示了感谢。

本次大会还选举产生了新一届建筑结构分会青年理事会成员。青年理事会是为进一步发掘和培养青年结构人才、凝聚青年结构工程师的智慧和力量、增强建筑结构分会的活力和创造力、推动行业可持续发展和进步,由建筑结构分会定期吸收技术精湛、业绩突出、德才兼备的青年结构工程师组成的。本次选举共产生青年理事62人,公司建筑设计二院副院长胡珏当选为青年理事。

供稿

技术质量部 周珉