CQADI行业动态丨“国家标准《住宅设计规范》局部修订西部地区征求意见工作会暨交流会”在渝召开

交流合作
2021-04-29

4月15日,国家标准《住宅设计规范》(以下简称“规范”)修订主编组林建平一行来渝,就规范修订征求西部地区代表意见。本次意见征集会由重庆市勘察设计协会建筑设计分会主办,重庆地区各大勘察设计企业相关技术负责人到会。

微信图片_20210507155227

上午,规范西部地区征求意见工作会在公司2526会议室召开,特邀重庆大学、中机中联、中煤科工、中衡卓创、基准方中等多家设计单位技术负责人、总工出席,重庆市勘察设计协会建筑设计分会会长、公司副总经理彭春主持。

微信截图_20210507155300

会上,规范主编组详细说明了规范修订的必要性、现行规范存在的问题、此次修订的思路及局部修订征求意见稿。参会各单位代表围绕重点修订专题进行了讨论,提出了许多建设性意见和建议,得到了主编组的权威解读和相应回复。公司作为规范参编单位之一,编制组负责人总工办李正春向主编组汇报了公司负责专题的编制进展情况,以及目前征求意见稿在西部地区各单位征求意见的工作进展情况,并提出了接下来的工作思路。

微信图片_20210507155307

编制组专家肯定了本次工作会取得的成效,并承诺在接下来的修编整理过程中,一定认真研究吸纳西部地区各单位提出的意见,完成好本次《住宅设计规范》修编工作。

下午,规范主编组应邀在公司观筑堂召开交流会,市勘察设计协会建筑设计分会各会员单位约200名相关技术人员参加,公司技术质量部部长朱忠杰主持会议。

微信图片_20210507155311

交流会上,主编组专家们详细介绍了规范编制的过程,并对此次修编涉及的重点专题包括电梯设置、无障碍电梯参数、消防电梯设置、厨房面积计算、门洞尺寸规定、防坠落设置、快递收件箱设置、建筑设备和适老化设计等作了详细解读,干货满满。

阿斯顿发大水

参会技术人员纷纷表示,此次能聆听规范主编人现场解读,为平时设计中遇到的许多困惑和难题提供了解决思路,受益良多,收获颇丰。感谢市勘察设计协会建筑分会提供这样的平台,希望以后能有更多这样的学习机会。

供稿

技术质量部、总工办