CQADI党建·青春心向党丨学党史、强信念、跟党走 ——重庆市设计院有限公司团委党史学习教育活动

党建工作
2021-04-29

为深入开展党史学习教育,引导团员青年听党话、跟党走,2021年4月25日,公司团委组织团员团干70余人,先后赴渣滓洞、歌乐山烈士陵园和红岩革命纪念馆,开展“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育活动。

微信图片_20210507153222

一段红色故事的聆听。

微信图片_20210507153237

微信图片_20210507153241

在渣滓洞,大家聆听了革命烈士杨汉秀的故事,知道了她从“杨大小姐”走上革命道路成为革命烈士的英勇故事。杨汉秀烈士是四川大军阀杨森的侄女,在伯父家目睹了军阀地主对劳苦大众的盘剥蹂躏、压榨欺侮,令她十分反感,决定投身革命事业。她先后三次被捕,因叔伯特殊身份让她短暂脱身,并积极支持川东武装起义,为当时的党组织筹集钱粮,为杨森带去朱德同志的口信,帮助四川的金党率领起义等,杨汉秀烈士在解放战争中做出了重大贡献,在解放前夕,杨汉秀烈士被自己的亲叔父下令秘密处死,牺牲时年仅37岁。

一次思想灵魂的洗礼。

微信图片_20210507153245

在歌乐山革命纪念馆,大家一起学习了狱中八条,与烈士们进行了一次跨越时空的对话。“狱中八条”是一份珍贵的党史资料、一份厚重的党性教材、一份沉甸甸的政治嘱托。在歌乐山烈士墓园前,浩气长存的烈士群雕,把大家带回到了那段难忘的岁月,并接受了一次灵魂的洗礼。大家怀着无比崇敬的心情向革命烈士敬献花圈,集体默哀,场面庄严而肃穆。

一段峥嵘岁月的回顾。

微信截图_20210507153344

在红岩革命纪念馆,大家驻足聆听了红岩大有农场主人饶国模的故事,她将自己在红岩嘴大有农场的土地无偿提供给中共中央南方局和八路军驻渝办事处用作办公场地,并不遗余力地资助南方局度过经济难关。重庆解放不久,她将自己的房产土地全部捐献给了人民政府,她一生为党和人民做出了巨大贡献。在红岩村党史课堂上,大家还认真观看了《红岩风骨之再现——沈安娜访谈实录》和《重庆大轰炸》的珍贵影像,并集体朗诵了毛泽东同志的《沁园春·雪》。这些学习内容生动展示了老一辈无产阶级革命家、共产党人和重庆人民崇高的思想境界、坚定的理想信念和矢志不渝的顽强斗志。

全体团员团干一致表示,一代代共产党人为人民解放事业前赴后继、英勇奋斗,甚至献出了宝贵的生命。作为新时代下的团员青年,要弘扬红岩精神,做好党的接班人,以实际行动践行党的使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为重庆建设事业发展、为公司高质量发展贡献青年的力量!

供稿

重庆市设计院有限公司团委

拍摄

企划部