CQADI青年菁英 | 汪勇:新起点 再出发

奖项荣誉
2021-01-28

1611794760(1)

汪 勇

1997年毕业于东南大学公路与城市道路专业,工学学士学位。毕业后进入重庆市设计院工作,扎根山城建设已23载,从助理工程师、主任工程师、副总工程师、市政一院院长到如今的重庆市设计院院长助理,一直从事道路工程设计和生产经营管理工作。

随着国家“一带一路”向纵深推进,丝绸之路经济带重要战略支点的重庆迎来了新的发展机遇。重庆市设计院紧随党中央和国家的脚步,以重庆为中心,谱写了城市建设的新篇章:从飞架嘉陵江、长江上的雄伟大桥,到遍布山城的大型互通立交桥,再到污水处理厂和城市综合管廊,凡是重庆有城镇的地方都绘就了市院人的作品。

脚踏实地 精益求精提水平

自踏入工作岗位,欣逢重庆建设的蓬勃发展期,我时刻感恩机遇与舞台,更倍感责任与压力。

在担任项目负责人以来,积极组织团队迎难而上,确保质量不打折扣、进度不拖后腿,提交的优质成果得到了业主高度赞许。从融侨大道道路工程、机场路拓宽改造、快速路一纵线工程,再到嘉陵江滨江路综合整治工程,面对控制因素繁多、设计内容复杂等诸多挑战,以强化设计管理为抓手、牢固树立主动服务意识、坚持每个方案都反复推敲,主动深入施工一线,用初心铸匠心,用精心造精品。

22个积年累月、数十篇优质论文和标准规范、上百个设计项目,是自己工作业绩的写照,更是自己砥砺前行的初心。涪陵鹅颈关立交桥工程、重庆嘉华嘉陵江大桥工程以及机场路拓宽改造工程奖均获得过建设部优秀设计三等奖,渝黔复线高速公路连接道工程2018年获得重庆市优秀工程咨询成果一等奖,新燕尾山隧道工程2019年获得中勘协第十届“创新怀”建筑信息模型(BIM)应用大赛市政交通类BIM应用第一名等。整个团队出色地完成了ISO9001质量目标计划,杜绝了较大及以上质量事故的发生,确保了合同履约率100%,顾客满意度达99%以上,为树立重庆市设计院的良好形象,履行社会责任奠定了坚实基础。

1611794805(1)

重庆嘉华嘉陵江大桥工程

 

披荆斩棘 殚精竭虑谋发展

作为市政一院院长,管理好技术与质量是其应尽的职责,为企业增收节支是其担负的责任,自己珍惜这份本职与责任。

在项目前期研究中,积极组织团队解读政策、严格筛选项目信息、深度分析项目可行性,超前对政策风险和投标风险进行把控;在项目设计阶段,带领团队细致研讨和探究,毫无保留地分享多年设计经验和项目管理心得,确保设计工期合理和质量优异。

在设计竞争日趋激烈的环境下,带领团队成功中标了金凤隧道、快速路三纵线和重庆万达文化旅游城市政配套工程等大型项目。近五年来年,市政一院完成年合同额高达2亿,年收费产值达1.1亿,人均收费产值近百万元。面对喜人的成绩,仍感重任在肩、不敢懈怠。一方面,巩固与老业主、老朋友的合作,深耕重庆市场,强化市院在本土设计领域的排头兵地位;另一方面,结交新朋友,寻找新机遇,积极对接重庆以外地区的住建厅、国有投资平台公司,赢得当地政府和业主的认可和信任,为扩大市院品牌影响力、实现市院可持续发展迈出了坚实步伐。

1611794828(1)

渝黔复线高速公路连接道工程

 

凝心聚力 团队建设有成效

担任市政一院党支部书记以来,党员的责任感让自己深知承担的角色越多,对自身素质要求也越高。不仅始终要求自己敢于担当,坚守严谨的工作作风,也带领支部党员充分发挥敢打硬仗的先锋模范作用。

作为团队负责人,建立了导师带徒、岗位练兵等传帮带机制。通过内培外训、专题研讨会、考核述职、网络交流,培养员工的学习和实践能力;通过举办重、难点工程的专项方案专家评审会,让技术人员与专家交流学习,积累经验,开阔眼界,提高团队的技术水平和创新能力。

经过不懈努力,团队建设取得可喜成效。不仅组建敢啃“骨头”战斗堡垒型的全过程服务设计团队,能承担如渝黔复线高速公路连接道工程等有技术难度大型项目的跟踪、承接、设计和后期配合;也培养一批年轻员工,使他们逐渐成长为优秀的设计人员或中小型项目负责人,为团队进一步发展提供了人才保证。

1611794857(1)

新燕尾山隧道工程

 

砥砺前行 管理创新获佳绩

随着勘察设计行业进入成熟期,深谙创新对于勘察设计企业生存发展的重要性。抓症结、查资料、深推敲,建立了组织和薪酬管理的创新体系。

组织管理创新。深度整合职能相近的部门,将部门间协作改为项目大团队,高效地促进了全过程工程咨询服务;在原有的院所两层机构中间插入以业务为导向的项目组织,克服了新燕尾山隧道工程这类新兴业务由单个生产部门不能独立完成的困难。

薪酬管理创新。按工作产值分配,杜绝肥瘦不均、挑肥拣瘦的现象,建立以职业发展为导向,薪酬优化与精神激励并举的薪酬体系。该举措不仅留住了企业内部骨干,也吸引到外部优秀人才,改变了过去重项目设计,轻前期研究的现象,为企业的可持续发展打开了良好局面。

正是凭着对工作的无限热爱和对企业的高度负责,始终坚守、奋勇向前,抽屉里厚厚的一摞荣誉证书和受聘专家证书,正是对多年付出的肯定与回报。先后荣获了“重庆市五一劳动奖章”“十大杰出青年岗位能手”“优秀青年建设者”“优秀青年设计师”等称号,主持设计和管理的多个工程项目获得了国家级各种奖项。在大家的共同努力下,市政一院这支勇挑重担、业务精湛的设计团队也取得了一个又一个骄人成绩,多次获得过“先进基层党组织”“先进集体”及“先进党支部”等殊荣。

“奋勇前行,一路披荆斩棘,是对成功的憧憬;不忘初心,回首来路坎坷,是对汗水的致敬!”回首成长路,自己从项目设计到生产管理,从经营管理到基层党务,在每个阶段的新起点上,不忘初心,奉献自己的光和热,所带领的团队将会在城市建设的发展道路上砥砺前行,在锤炼中创造新的精彩!