CQADI喜讯丨《重庆市渝中区步行系统专项规划》荣获全国优秀城市规划设计二等奖

奖项荣誉
2021-01-11

近日,由中国城市规划协会主办的“2019年度优秀城市规划设计奖”评选活动落下帷幕。专家组评选委员会经评议、投票、排序、综合评审、复查等方式,对已获得规划行业省级二等奖以上奖项的申报项目进行评选。公司规划设计院报送的《重庆市渝中区步行系统专项规划》在已获得重庆市规划设计一等奖的基础上参与评选,最终荣获国家级二等奖。

获奖项目简介

项目参与人员:徐千里、冯廷、胡玲熙、杨洋、战丽梅、李洁、吴佑、欧阳骏晨、潘飞、萧乐等

项目特色

1、步道体检——构建全面科学的步道评估体系,多种方式结合科学诊断步道问题。

山城重庆的步道遍布城市各个角落,数量庞大繁杂,长短不一:有道路旁人行道、公园内纯步道、过街天桥、台阶、梯坎、地下通道等各种形式,一条步道往往多种形式相互交织。但是,如此复杂的步道尚缺乏明确的分类标准,导致步道评估难以精准全面。因此步道体检的核心是构建全面科学的步道评估体系,保证以精准统一的标准评估全区步道。

评估体系的核心:如何将步道分为单一可评估的路段?

依据通行空间的不同将步道路段分为人行道、人车混行道路以及纯步道三类,以一种步道类型且步行不超过15min(1km)为标准结合路线核心节点将长度不等、类型交织的步道分为单一可评估的多条路段,进行分段评估。

重点评估步道哪几方面的问题?

以人群使用需求的层级为基础,总结归纳出步道评估重点:步道连通性、设施适宜性和特色凸显性。

不同使用者对于步道有哪些需求?

在项目组实地调研进行硬性评估的基础上,采取游客问卷调查、居民问卷调查以及街头访问的形式,了解不同使用者对步道的需求,评估步道的需求满意度。

图片1

2、建设标准——以人为本、步行为基、生活为要,制定步行空间、交通设施、景观环境的建设标准。

步道系统具体实施时往往分时分段由不同部门、不同街道负责。为保证全区步道系统优化的高效、协同,本次规划制定了步道交通空间、步道交通设施、步道交通环境三方面的规划建设标准,明确规定刚性和弹性内容,使得全区步道优化既有统一的建设标准,又能凸显各自的独特魅力。

2

3、老社区旧街巷微更新,复苏传统生活方式。

本次步行系统规划不局限于步道本身的优化,更是通过步行系统的构建,在保留传统街巷肌理、建筑风貌的基础上,对相邻的老旧社区、没落商圈以及角落遗迹进行微改造、再提升。通过微更新,在不搬离老社区原住民的前提下,吸引年轻人深入老社区,与老年人和谐交流;鼓励老年人社区摆摊再就业,找回工作激情,实现自我价值,从而提升市民获得感和幸福感。

4、上下半城立体互通,凸显魔幻山城特色。

a.彰显母城文化

作为重庆母城,渝中半岛有大量的历史文化遗址,它们散落在半岛各处,缺乏有序的梳理和串联。本次规划将历史人文节点作为步行系统串联的重要元素。在串联的基础上,将同种文化的节点进一步梳理突出,形成抗战人文线、城墙寻踪线、半岛商贸线等特色文化线路。希望通过步行系统将人们引入历史人文节点,赋予步道旅游功能,改善渝中点状式旅游缺陷,推进深度旅游,彰显渝中母城文化。

图片3

图片3

b.增强山城特色规划

增加大扶梯、缆车等山地特色通行立体交通设施,大大减少大量登山步道所带来的疲劳,提升步道使用率,加强上下半城之间的纵向联系。特色立体的通行交通设施既保证高效的慢生活,又凸显了重庆山城的3D魔幻感。母城文化及山城的3D魔幻特色均可借力网红效应,推进渝中全域旅游和深度旅游。

5、类EPC式全阶段服务,保证项目实施性依据评估体系和建设标准。

渝中区步行系统建设在本次渝中区步行系统专项规划基础上,由公司进一步进行分段详细设计以及施工图设计,类EPC式的全阶段服务,保证了本次项目高效推进和有序实施。

项目实施情况

1、规划编制期间

步道部分路段改造工作与规划编制同步进行,项目组以制定的建设标准为依据与正在改造路段进行对接沟通,既保证整条步道线路的整体性和协调性,又进一步优化所制定的建设标准,确保其落地性。

2、规划编制结束后

目前已启动多条线路的优化实施工作,公司项目组成员协助完成了路段选择、改造内容、改造目标等多项任务,并参与完成了多个分段项目的详细设计。

两江滨水线来福士滨江段、抗战人文线曾家岩栈道段、城墙寻踪线山城巷段及戴家巷段、天地山水线虎头岩段、半岛商贸线朝天门至解放碑段及十八梯段已投入使用并得到广大市民及游客的高度认可。

 

图片4