CQADI喜报丨重庆中医药学院建设项目规划设计概念方案评选结果公布:我院胜出!

企业要闻
2020-11-10

10月21日,由重庆璧山现代服务业发展区管理委员会负责征集的重庆中医药学院建设项目规划设计概念方案,经重庆市规委会评审,规划设计概念方案排名已确定并进行公示。我院徐千里工作室联合建筑设计六院经过多日精心准备和共同努力,与其他七家全国一流设计单位同台竞技,经过八进五、五进三、三选一,层层选拔,最终赢得该项目的方案设计深化、初步设计的设计权。

图片1

 

项目简介

作为重庆产教融合生态区(大学城西区)的重量级项目,重庆中医药学院选址璧南河以西、黛山大道以东、渝蓉高速以北,毗邻重庆大学城,紧邻轨道交通一号线璧山站,是璧山服务国家战略、服从全市大局,发展高等教育、深化产教融合的典范,更是全区大力推动科技创新、谋求高质量发展的一步先手棋。

图片2

学校建设工程分为两期,其中:

一期工程用地647.127亩(43.14公顷),校舍建设总面积约为18万平方米(不含地下车库),建设项目包含教室、实验实习实训用房及场所、图书馆、室内体育用房、办公用房、学生宿舍(公寓)、中医药博物馆、食堂等,配套工程含学校内部运动场、场内道路、绿化工程等,主要保障不少于6000名学生(含本科生、研究生)教育教学生活需求。

二期工程建设在邻近一期的控规地段,预计用地363.396亩(24.23公顷),为产业用地和医院用地,包括学校附属临床教学中医院、中医研究院等。

规划设计

以“传承山水基因,构建生态绿岛”为理念,保留山水格局,尊重生态本底,对标高和可利用空间进行详细梳理,顺应山形水势,植入海绵城市和生态绿岛,规划“一山四脊景观轴”、“一坡一隧四丘空间功能轴”,以“魔幻时空轴”串联“特色学院岛”,主要公共建筑沿中轴线设置,学院教学区和生活区、运动区分列于主轴两翼,采用正南北最佳朝向,形成主次分明、特色鲜明的校区规划。

图片5

图片6

图片7

交通组织

车行交通围绕山体形成环线,在北南两侧的山地之间形成盘山道路,形成校区的统一交通。路网均衡,网状布局。步行交通特别设置连接一二期高差的步道和隧道,拉近两个校区交通联系。设计有学生、教师、参观人群和后勤辅助的流线,预留大巴停靠、餐厨货运停靠空间。

图片8

 

建筑风貌

传承中医的脉络,整体以庄重、厚重,有学府气质的“学院风”来进行校区的建筑风格,用红砖、青砖与水磨石等传统材料,与玻璃金属的窗框,形成传统与现代的对话。现代装配式建造方式结合中医药文化和中国传统文化,打造 “宜教宜产、文化积淀厚重、具备高等学府特质”的大学校园。

图片9

图片10

设计团队

项目指导:

徐千里

徐千里工作室:

方案丨余水,许书,章玲,王瑞,吴静琪,谭雅文,常玉(实习)

建筑设计六院:

建筑丨周靖,张韩伟

结构丨刘光明

暖通丨陶继仲

电气丨刘利萍

给排水丨杨益

 

供稿

徐千里工作室 许书