首页   >  资讯动态   >  文化交流

方案解读丨江津滨江商务大厦景观设计

文化交流
2020-06-09

工作不仅仅是谋生,更是生活的一部分。舒适的办公环境能够给予员工身心的安宁和更多的幸福感,从而大大提升员工的工作效率。

项目信息

项目名称:江津滨江商务大厦景观方案设计

项目规模:2.98公顷

项目地址:重庆市江津区

业主方:重庆市江津区滨江新城开发建设有限公司

景观设计团队:重庆市设计院丨环境艺术设计院丨方案三所:文渊、黄双斌;施工图所:郑欣、李晔、龙智杰、黄月、任然

景观设计指导:刘杨

设计时间:2018年

图文来源:重庆市设计院丨环境艺术设计院

项目认知

区位分析

建筑风格为现代简约型,以灰色系作为主要色调,景观设计中将结合建筑形式进行创新与设计,形成统一的办公环境。

图片1

图片2

建筑风格解析

建筑风格为现代简约型,以灰色系作为主要色调,景观设计中将结合建筑形式进行创新与设计,形成统一的办公环境。

图片3

图片4

场地空间分析

图片5

思路策略

景观概念构思

江津滨江大厦的景观设计通过人性化尺度设计的办公空间,营造一个可交流、可舒缓压力的景观艺术化场地,从细节出发,倡导社交生活、提供更好的日常办公体验,打造“会呼吸的办公空间”,让工作与生活变得同样丰富多彩!

设计策略

场地开合有致,有开敞的草坪空间、适合交流洽谈的小空间,能满足大量人群的疏散空间,同时提供短暂的户外休憩空间,以此满足现代人的办公环境需求。

多功能场所体验 + 绿色生态设计 + 互动景观体验 + 交流休憩

图片6

办公组群模式分析

传统办公园区模式——“两点一线”

传统办公区工作模式单一,活动匮乏,缺乏人与人之间、人与自然之间、人与空间之间的互动及联系。

现代办公园区模式——“多姿的生活模样”

现代办公园区增加了更多的个人、集体活动,把人从室内解放出来,考虑更多人的感受,增强个人的幸福感。

图片7

方案设计

总平面图

图片8

设计亮点

入口LOGO:简洁明快,一目了然,彰显设计理念。

交流空间:充足宽敞、亲近自然的交流空间,提供互动交流的舞台。

台地坐凳:巧妙消化高差,充分利用场地条件为员工提供休息放松的场所。

景观溪流:利用水流的特质,赋予场地灵动的生气,创造美好的自然景观,供人们观赏,愉悦身心。

阳光草坪:晴天可供坐卧,沐浴阳光;雨天可涵纳雨水,生态节能。

图片9

鸟瞰图(日/夜)

图片10

图片11

西侧入口空间

图片12

多功能场地空间

图片13

互动水景

图片14

台地休憩空间(日/夜)

图片15

图片16

林下交流空间

图片17

图片18

A栋入口空间

图片19

B栋入口空间(日/夜)

图片20

图片21

设计团队成员

图片22