首页   >  资讯动态   >  文化交流

方案解读丨花园式办公园区——联合办公大楼景观设计

文化交流
2020-05-11

目前国内大部分办公环境的关注点还停留在整齐划一、只重效率、一切为工作服务上,少有真正以人为出发点、把人在使用过程中的感受放在优先考量的。然而在物质生活较为丰富的今天,对办公设计的思考中已经不可回避如下的问题:什么样的办公环境才能把人从单调重复中解放出来,发挥其富有创造力的天性?什么样的办公园区才能让人在工作间隙享受到放松、舒适,从而增强身心健康?

设计师们的答案是——“花园式办公”。

什么是花园式办公?

“花园式办公”理念是对人性化办公模式的探索,讲求的是办公与自然场景的融合。整洁的立面设计,通透的空间界限,无形中将建筑与景观合为一体,即使在室内办公,也能时时感受自然带给人的清新惬意。

图片47


项目信息

名称:重庆土地和矿业权交易中心等13家事业单位联建办公楼景观方案设计

地址:重庆市北部新区

业主方:重庆市规划和自然资源局

总用地面积:20090平方米

景观用地面积:14421平方米

景观设计:重庆市设计院丨环境艺术设计院

景观设计指导:刘杨

景观设计团队:方案三所&施工图所丨艾骏男、黄双斌、陈沛雯、任艾卿、李晔、陈玮玮、文誉学、欧阳彩虹、陈龙璨、龙智杰

设计时间:2018年

图文来源:重庆市设计院丨环境艺术设计院

 

项目背景

位于重庆市北部新区的联合办公大楼,毗邻百林公园与两江幸福广场,是重庆市土地和矿业权交易中心等13家事业单位联建业务用房。项目总用地面积20090平方米,其中建筑占地面积约5669平方米,景观用地面积约14421平方米。

图片47


设计思路

“融合设计”,通过景观媒介整合协调场地各类元素。分为三个层次来实现:

第一层次——环境与景观的融合:寻找设计亮点,充分利用公共绿带,降低车行噪音的影响;

第二层次——建筑与景观的融合:建筑风格在景观中的体现,建筑立面在景观空间里的延展,景观呼应建筑立面的形态,建筑立面轻重关系在景观中的体现;

第三层次——内外空间的融合:强调室内视线的延伸感,室外景观功能与实际使用功能的结合,开放与私密的考量与取舍。

图片48

▼总平面图

图片49


分区介绍

入口空间:注重对称及仪式感的轴线景观空间。

▼主入口

图片50

▼北侧入口

图片51

户外办公休憩空间:景观层次丰富,多种休闲场地可供选择。

▼户外办公休憩区鸟瞰

图片52

▼户外办公休憩区

图片53

图片54

▼植物层次处理

图片55

▼室外停车场景观

图片56

屋顶客厅空间:作为工作之余休闲、洽谈的场所,保证足够的私密性和舒适感。

▼群房屋顶景观

图片57

▼屋顶休憩景观

图片58

图片59


设计团队

图片60