战“疫”有我 | 重庆市设计院全力投入多个公共卫生应急医院项目建设

企业要闻
2020-03-12

重庆市设计院在防控新型冠状病毒肺炎的严峻斗争中,踊跃加入战“疫”洪流,发挥自身优势积极参与多个重庆市公共卫生应急医院项目的建设设计工作,与全市、全国人民守望相助,关键时刻体现出国有企业的担当与责任,生动诠释国有企业“为国为民”的本色与使命。其中,担纲设计的重庆市公共卫生医疗救治中心应急医院项目、三峡公共卫生医疗救治中心应急医院项目全部建成后,不仅可以满足附近市民日常公共卫生需求,并将极大提升重庆城市公共卫生应急处置能力。

主动请缨,临危受命

疫情危急,早在2020年1月末,我院便主动向市卫健委、市住房城乡建委等市级部门请缨,愿为疫情防控工作提供工程设计及建设领域相关技术支持。

2月12日,在接到重庆市有关部门通知参与重庆市主城区和万州区公共卫生应急医院前期工程论证工作后,全院上下高度重视,紧急集中相关人员展开技术攻关。

2

1

争分夺秒,与时间赛跑

接到任务的每一位重庆设计院人,排除因疫情造成的重重困难,欣然受命,以火神山医院项目为榜样,火速+神速投入这场战斗!

2月13日,由徐千里院长、邓小华副院长带队,抽调医疗建筑设计经验丰富的建筑设计六院和建筑设计三院,随同重庆市卫健委、发改委、规资局和巴南区、万州区有关领导,分别实地考察了巴南区和万州区三处以上用地,连夜开展地质调查,48小时提供补充测绘地图。协调有关职能部门收集整理市政、气象、水文、地质等基础资料。分析用地的区位基础设施条件、建设条件等信息,为决策提供科学依据与有效建议。

3

4

5

专业高效,全力保障项目推进

重庆市公共卫生医疗救治中心应急医院项目,总建筑面积约13.5万平方米,规划床位数2500张,其中固定床位500张,临时应急床位2000张。三峡公共卫生医疗救治中心应急医院项目,总建筑面积约9.5万平方米,规划床位数1000张,其中固定床位300张,临时应急床位700张。建设内容包括新建门诊急诊、住院、医技、保障、科研、培训、物资储备、行政管理、院内生活、地下车库等业务用房,以及院内道路、绿化、污水处理等配套设施。

从现场用地考察到方案设计提交审核,设计团队争分夺秒。分析用地规模和建设条件,结合国内类似应急医院的数据,提出用地的全要素应急建设合理容量,并各提出三个以上的布局方案。设计还特别将应急医院要求和重庆自然地形相结合,既实现了医院交通便捷、分区合理、流线清晰的基本要求,又有效地控制了土石方和环境工程量,便于项目的快速实施。

6

设计团队在方案中提出远近结合、整体规划、分期分项实施等策略,突出永久医院的骨干作用,平时为市民提供公共卫生服务,特殊时期为应急病区提供医技、物资、后勤等骨干支撑。应急区完成全部的设计和场地平整,视疫情发展情况分期实施。平时应急场地可作为市级公共卫生安全演练场地和培训基地,以期实现项目平战结合、可持续发展,提升其整体社会经济效益。

目前,临时应急工程的规划设计与建设工作正在紧锣密鼓地同步推进中。接下来,重庆市设计院将继续全力以赴,积极配合,以确保应急工程的如期建成投入使用,迅速提升医院的救治和防疫能力。