喜讯丨重庆市设计院徐千里、周显毅、汪勇荣膺新中国成立70周年暨第一届中国建筑设计行业管理卓越人物

企业要闻
2019-12-03

11月9日,在武汉举行的2019年中国勘察设计协会建筑设计分会八届二次常务理事大会传来喜讯,由中国勘察设计协会建筑设计分会指导、《建筑设计管理》杂志社发起的“新中国成立70周年暨第一届中国建筑设计行业管理卓越人物”现场揭晓,我院徐千里、周显毅、汪勇在众多候选人中脱颖而出,荣获行业管理卓越人物殊荣。

“中国建筑设计行业管理卓越人物”评选活动每两年举办一次,旨在宣传、表彰影响行业及引领企业发展的时代精英人物,鼓励、培养深耕一线、致力于质量与经营管理创新的青年专家,为行业树立榜样标杆。自今年7月首届评选活动启动以来,深受业内各方关注、踊跃参与,经过层层推选、分会提名、初审和专家现场复评,最终由33位权威专家组成评审委员会表决,其中我院除千里院长荣获“十大领军人物提名奖”,周显毅副院长荣获“最佳突出贡献奖”,汪勇院长助理荣获“优秀青年英才奖”。

1

十大领军人物提名奖

重庆市设计院院长徐千里

为城市立标、为工匠立范

为设计育英才、为人民筑广厦

2

徐千里从事建筑设计领域工作逾30年,工作经历覆盖高校教授、博士生导师、学者、政府官员、设计院院长“产学研管”各个领域,他始终坚守自己对设计师的使命和责任的理解,倡导工匠精神、潜心学术研究、致力人才培养、创新企业管理、专注打造精品、服务城市建设、造福人民生活。

在学术方面,他对城市文化、建筑哲学、建筑美学、建筑社会学和建筑批评等领域中的一系列重要的理论和实践问题进行了广泛而深入的探索,出版《创造与评价的人文尺度—— —中国当代建筑文化分析与批判》《体验建筑》 《中国新建筑文化之理论建构》 等多部专著,发表“建筑的审美之维”“全球化与地域性——一个‘现代性’问题”“建筑批评的环境与氛围”等学术论文近百篇,获得学界的广泛关注和高度评价。在多年研究中,他特别致力于建筑批评理论, 尤其是中国当代建筑批评理论的研究和建设,集中研究了建筑观念问题与价值问题,并针对我国当前城市和建筑创作中存在的种种异化现象,以哲学的批判武器进行多方面多层次的剖析,使传统建筑学和城市规划从更多地关注“如何做”的问题拓展为“如何想”即“建筑之为建筑” 的“元问题”,其开拓性、独特性、深刻性、针对性和建构性得到了学术界同行的珍视与好评。

在高校任教期间,先后担任建筑学专业本科生、研究生多门(类)理论课程大量的教学任务,培养了4 0余名硕士和博士研究生。

从事规划建设管理和建筑设计管理工作过程中,他对重庆城市建设中许多重大问题提出重要意见和建议。担任重庆市设计院院长以来,面临政策新导向与供需新特点,积极应对新的市场需求和形势,审时度势全方位开拓市场,在调整生产架构、优化业务板块的同时积极推进工程总承包、B I M、建筑工业智能化、 绿色建筑、 城市更新改造等新兴业务发展,应对新的市场需求。同时积极发挥重庆市设计院在山地建筑方面的设计优势, 使设计更具内涵、更有质感、更富魅力。

近年来,他带领设计团队协助市政府及市住房城乡建委开展城市品质提升工作,积极参与“社区体育文化公园”、“清水绿岸”、“两江四岸”、“老旧城区修补型城市设计”等综合提升项目,承接了多项主管部门下达的科研及前期研究工作,延长产业链,组建了从城市规划、项目前期策划到方案设计,相对完善的前期设计研究团队。主持了渝中区中山四路、大坪正街、李子坝抗战遗址公园、人民村等主干道和社区的综合整治,南滨路更新改造城市设计、渝中区胜利巷老街区更新改造、解放碑—朝天门商业区步行空间品质提升城市设计、曹家巷品质提升项目、 重庆市市属精准扶贫项目石柱中益乡客运站、便民中心及安置房、重庆江津党校、丰都南天湖景区旅游小镇、秀山县川河盖景区水源头游客中心、红岩革命纪念馆品质提升改造方案,创造性地提出了一系列切实可行的技术方案,并指导多个区县城市更新改造工作,均取得显著成效,受到社会各界好评。为重庆主城的更新改造和综合整治特别是地域风格的传承、文化的保护和发扬作出了特别的贡献。

3

4

5

6

最佳突出贡献奖

重庆市设计院副院长周显毅

矢志不渝设计梦 坚守匠心铸精品

7

周显毅1982年浙江大学毕业后一直在重庆市设计院工作,30多年他始终如一、不改初衷,对设计事业情怀匠心,对重庆市设计院情有独钟,把设计院和设计事业作为精神家园、心灵皈依,全身心地投入设计院的建设和设计项目之中。

他主持或负责项目几十项,不少是在重庆或者当地及至全国享有重要影响、堪称地标的精品佳作,包括曾荣获“詹天佑土木工程大奖”、“重庆市优秀设计一等奖”的重庆大都会广场;荣获“全国优秀勘察设计行业奖建筑工程一等奖”、“詹天佑土木工程大奖”、“重庆市优秀勘察设计建筑工程一等奖”的重庆科技馆;以及重庆天和大厦、重庆隆鑫中心、重庆工商大学图书馆、渝州宾馆贵宾楼、中华新城一期工程、重庆帝都广场、佛山市三水区江南新村一期工程、荣获“重庆市优秀住宅小区”的重庆金岛花园等,他的作品大都充满了强烈的品质感和时代气息。

他承担了十余项国家和地方建设行业规范标准的编制、审定工作,其中《建筑桩基设计与施工验收规范》获重庆市优秀工程勘察设计建筑工程标准设计一等奖。

作为住建部质量督查专家,他参加全国范围内的质量督查工作10多次;作为本地区、设计院结构专业技术带头人,主持和参与多个重点工程、重大及疑难技术问题研讨和结构方案的评审工作;作为院技术管理主要负责人,在质量管理、创优争先、科教兴院等方面做了大量改革创新工作,近年来在BIM技术推广、住宅产业化等方面,开展一系列BIM正向设计研发及项目试点工作,组织了多次BIM技术相关的讲座和竞赛,积极参与重庆市BIM政策文件、标准体系的编制和培训宣贯。同时他积极运用专业知识,为政府、企业等单位有关问题提供咨询服务,先后兼任住建部科学技术委员会工程质量按期专业委员会委员、住建部住宅建设与产业现代化技术专家委员会委员、住建部第二届震后建筑安全评估专家队专家、中国勘察设计协会建筑设计分会信息化建设与推进部副主任委员、中国勘察设计协会全国工程勘察设计行业奖评审委员会专家、中国建筑学会BIM分会副理事长、重庆市第五届建设工程勘察设计专家咨询委员会BIM技术应用专业委员会专家、重庆市建筑结构超限审查专委会专家、重庆市建筑业协会技术委员会专家、重庆市建筑业协会BIM促进会副会长、重庆市土木建筑学会BIM分会副会长等多个社会职务。2013年荣获中国建筑学会“当代中国杰出工程师”称号。

10

9

8

优秀青年英才奖

重庆市设计院院长助理、市政一院院长汪勇

业无高卑志当坚,男儿有求安得闲

11

汪勇1997年毕业于东南大学公路与城市道路专业后,扎根重庆市设计院,一直从事道路工程设计和生产经营管理工作。从业22年,特别是担任部门负责人以来,他牢牢把握时代、经济和行业发展脉搏,抓住机遇、直面挑战,带领团队取得了优异的成绩。

他脚踏实地,对待工作精益求精。从融侨大道道路工程、机场路拓宽改造、快速路一纵线工程,再到嘉陵江滨江路综合整治工程,面对控制因素繁多、设计内容复杂等诸多挑战,以强化设计管理为抓手、牢固树立主动服务意识、坚持每个方案都反复推敲,主动深入施工线,用初心铸匠心,用精心造精品,所有项目质量不打折扣、进度不拖后腿,提交的优质成果得到业主高度赞许。数十篇优质论文和标准规范、上百个设计项目、十余个作品获奖,是他工作业绩的写照。涪陵鹅颈关立交桥工程、重庆嘉华嘉陵江大桥工程以及机场

路拓宽改造工程奖获得建设部优秀设计三等奖,渝黔复线高速公路连接道工程获得2018年重庆市优秀工程咨询成果一等奖,新燕尾山隧道工程获得2019年中勘协第十届“创新杯”建筑信息模型(BIM)应用大赛市政交通类BIM应用第一名等。

他锐意进取,面对挑战勇于开拓。在设计竞争日趋激烈的环境下,认真研究解读政策,严格筛选项目信息,深度分析项目可行性,严格把控政策和投标风险。他深耕重庆市场,强化重庆市设计院在本土设计领域的排头兵地位,同时还积极对接区外住建系统及国有投资平台公司,为扩大重庆市设计院品牌影响力作出了贡献。近年来先后带领团队成功中标金凤隧道、快速路三纵线和重庆万达文化旅游城市政配套工程等大型项目。近五年来,市政一院完成年合同额2亿,年收费产值达1.1亿,人均创收近百万元。

他求实创新,着眼发展科学管理。作为党支部书记,他敢于担当,以身作则,带领支部党员充分发挥敢打硬仗的先锋模范作用;作为团队负责人,他积极为员工提供学习和实践机会,通过项目不断锤炼摔打了一支视野开阔、技术过硬的团队;他创新组织管理形式,深度整合内部结构,促进组织间的有效沟通和高效运转;他积极创新薪酬管理,建立以职业发展为导向、薪酬优化与精神激励并举的薪酬体系。

凭着对事业的无限热爱和对企业的高度负责,汪勇先后获得“重庆市五一劳动奖章”“十大杰出青年岗位能手”“优秀青年建设者”“优秀青年设计师”等褒奖,所带团队也多次被评为“先进基层党组织”“先进集体”等殊荣。

14

13

12