首页   >  资讯动态   >  文化交流

用心体验的设计——镇雄伴山智慧生态城方案设计

文化交流
2019-12-02

1

镇雄伴山智慧生态城项目位于云南省昭通市镇雄县新、老城交接的核心地段。东侧为镇赫线城市大道,北区为老城,东区与南区为新城,西侧为城市生态公园镇雄南部新区,毗邻老城区且紧邻入城高速路入口,地理位置与景观优势俱佳。

项目用地共2700亩,内含1700亩的公园及1000亩的高端小区。该片用地数易其主,又因为位置绝佳而一直备受期待。目前的开发商之前没有相关的开发经验,这次希望借助用地区位优势,打造出一个高端、生态的品质社区。

在这样的前提下,我院建筑设计三院团队与开发商积极配合,共同梳理出一个双方均认可满意的方案,镇雄伴山智慧生态城由此展开。

2

“想要打造怎样的城市空间?

”这是设计团队与开发商沟通的过程中一直在探索的一个问题。既是新城与老城的交汇中心,所在位置又属于城市的高点,聚集了新老城的视觉中心,并拥有1700亩的配套公园,为城市提供了一个可以畅快呼吸的场所。基于这些,最终提出了三点思路:城市之心,城市之眼,城市之肺。

城市之心

3

谓之新城老城的核心,为了要打通这个核心经脉,我们设置了三条轴线:分别是以特色建筑风格为主、引入新城的法式风情街;以绿荫相连连接新城与公园的绿荫生态大道;以及紧密贴近生活引领健康生活形态的活力生活大道。

城市之眼

4

来源于项目的特殊位置与高度,老城的景观大道直通项目基地的中心。因此希望在项目核心区域打造一个至高点,成为镇雄的标志性构筑物。

高度上,将镇雄之眼设置在项目的高程区域,可以360°俯瞰老、新城的全部面貌。同时,从城区也可眺望镇雄之眼,形成空间上的交互对话。

5

6

城市之肺

7

除了1800亩的公园通过三条通廊往外延展,还设置了1.5公里长的水系,贯穿整个项目。这样绿化与水系的配合,更能紧扣“生态城”的主题。

城市天际线

8

从景观大道方向看项目的透视图,两边高、中间低的天际轮廓线富于变化。中间的视线通廊也将远处的公园景观及镇雄之眼引入城市之中。

镇雄伴山智慧生态城方案得到了当地政府与开发商的一致好评。目前一期开发已完成施工图,进入了实际工程阶段。接下来的二、三期开发也已提上日程。让我们共同期待镇雄伴山智慧生态城的全面落成。

9

10

方案设计人员

李薇、陈士彬、汤加龙、张萧予、葛清清、刘俊、罗轶、刘爽、邹敏

一期施工图设计人员

建筑 / 吴凡 陈世彬 阮敏 郑力维 江蓓 邹敏 罗海燕 蒋丽桦 刘爽

结构 / 彭友 杜静 林书佚 舒云峰 武秀莹 杨婷婷 王虹 黄浩 王涵

水 / 罗伟,唐文胜,杨云,陈诚

电 / 曹华 刘桢 廖敏 龚宇 许航 刘涛 卢萍

通 / 郭凯生 俞洲 朱哲慧