首页   >  资讯动态   >  文化交流

建筑环境更新改造中目标与手段的协同 ——丰都南天湖景区入口品质提升项目的实践及思考

文化交流
2019-11-08

摘要

随着经济社会的发展和生活水平的提高,人们对生活环境品质改善的诉求与日俱增。以往粗放的建设模式在快速解决大量需求缺口的同时,也产生了众多低品质的环境和建筑,或暴露出时代的局限。这样的问题不仅存在于城市,更普遍存在于广袤的乡村和偏远的集镇,今天大多需要通过有机的更新改造,提升它们的品质。本文以丰都南天湖景区入口环境品质提升为例,在分析此类项目中相关问题“复合性、限制性、复杂性”的基础上,论述为达到综合提升环境品质的目的,建筑环境更新改造的规划设计中应当采取的目标与手段协同的思维方式和工作方法。

关键词:

复合性、限制性、复杂性、协同、品质提升

丰都南天湖景区,位于重庆丰都东南45公里,与武隆的仙女山相毗连,处在100平方公里的莽莽群山和苍苍林海之间。这里环境优美,植被丰富,多为原始森林和竹海,是国家4A级旅游景区。

2018年初,为使建设多年的南天湖景区能够在当年旺季迎客开园,丰都县文旅集团准备启动南天湖景区入口片区的改造和建设。项目此前已进行了规划设计,包括对相关区域内部分扶贫安置房和新农村建设住房的建筑与环境改造、一个景区接待中心、一条含绿化带双向四车道宽达52米的景观大道。该项改造、建设工程中最重要最具挑战性的一段是联系景区接待中心至安置房片区的通道,长度约500米,是现状房屋最多、需要现场协调情况最复杂的一段。

1

原规划景观大道

由于景观大道的路幅宽度较大,需要对现状房屋进行部分拆除,业主方进行了大量艰苦的协调工作,原来规划设计的范围内仍有两栋建筑未能按期拆除。

2

未拆除两栋房屋与两个住宅片区关系

我们在一次偶然的机会接触到这个项目,通过对现场的实地踏勘,有了一些意外的发现,并向业主方提出了一些新的思路和建议。在原规划设计的景观大道的必经路线上,现状保留有一片石林,石林经过多年风化,形态自然成簇而立,充分体现喀斯特地貌的特征,是难得一见的造景资源;场地中有一条随地形变化的自然沟壑,形成天然的泄洪渠道,现状道路跨越泄洪渠采用了人工垒砌的石拱,石拱与周边自然环境相融,充分体现出石料自然堆砌的乡土美感;项目也有不少需要解决的问题,场地范围内有新农村住房和扶贫安置房的两个相邻组团,其中新农村片区的建筑排布,形成了一条折线型内街,由于前期缺少对首层商铺内外街贯穿的商业流线规划,形成了尽端的消极空间,无法发挥出景区商铺的价值。

3

项目现状照片

与之相对应的扶贫安置片区建筑为组团式布局,围绕两条十字相交的步行街道排列,但建筑首层商铺外部环境缺少细节打造,商铺的店招店牌随意安放,影响项目的整体观感,两个片区的建筑由于修建于不同的时期,采用了不同的建筑形式与风格,新农村片区是以穿斗为特征的川东民居风格,扶贫安置片区则采用了现代风格,两组相邻建筑组团呈现的建筑色彩与风貌无法协调,同时,现状建筑中还存在建筑构件老化、材料脱落、屋面瓦掉落等安全问题。

4

同一展示面上两个住宅区的风格冲突

本项目现状房屋所形成的布局,作为设计的限制条件,充分体现了品质提升项目“复合性、限制性、复杂性”的特点。由于开园的时间紧迫,业主如果坚持将规划路线上的两栋房屋拆除,将会增加协调搬迁的周期,错过开园最佳的时期,同时,场地内原有的一些地貌特征的“记忆”将会被一条宽敞的景观大道取代,失去原本能够突显这个景区的一些独有特色。项目还同时涉及到规划、建筑、景观、市政等工程,需要从现状规划到节点细节进行整体梳理。因此,我们给业主提出了一个不同的思路和建议来解决这些看似矛盾的问题。

首先需要解决的是景观大道的路线问题,“流水遇石则分,过则合”,新的路线规划理念将景观大道在路幅断面上做了调整,将原有双向道路之间的新建绿化带,保留在空地一侧,形成联系住区与接待中心之间的“带形山地公园”。

5

流水遇石的概念

这样的设计使景观大道避免了破坏石林和冲沟的现状地貌,使场地的限制条件变成更为有利的景观造景资源;现状道路在保留建筑的区域进行上下分流,道路与保留建筑的关系就像流水与山石,先分流再合流,避免形成景区的“宽马路”,使景区道路的流线更加自由灵动,道路与环境的关系更加融合,道路与建筑的关系也更加协调;道路的分流也使场地在保留建筑的路线上形成了中岛,原有的两个住宅片区划分成了大小不同的三个组团,组合形态更加丰富。由于减小的路幅宽度,与原规划相比,这样的景观道路规划更能够建立住区与住区之间的生活联系,道路对住区的服务联系也更加周全、直接。

6

规划后道路布局

7

8

带形山地公园效果图

区别于普通居住区,景区入口的居民区兼具着旅游服务功能,作为游客深度体验当地生活氛围、感受当地文化的重要窗口,我们把居民区的提升改造以和业态调整作为完善旅游区功能的主要思路。在原有规划功能的基础上,利用现状空地,新增公厕、农贸市场及停车场等配套设施,使游客获得更加完善的服务体验。

9

规划调整后完善的功能配套

通过对现状建筑首层商铺流线和价值的梳理,规划了一条贯穿三个片区的步行主街,改善现状商业服务能力差的现状,使游客与原住民之间有商业活动和日常交流互动的可能性,带动旅游经济的发展。由于街道尺度的不同,这条步行主街在三个片区形成三种不同的空间体验,新农村片区内街空间狭窄,设计在中部打通内外衔接的通道来改变原本封闭的空间感受,在外街商铺面设立平台,提供可进行外摆的功能空间。在中岛保留建筑的通道,主要解决人车交叉带来的安全问题,在通道两端与其他两个片区的连接处,分别设立限速标牌和红绿灯管控,同时,在中岛跨越泄洪沟的区域,设置人行拱桥,通过步道形式的变化来进行安全提示。扶贫安置房片区的十字主街,原有街道尺度较舒适,适合打造商业的外摆空间,将通行和停留的区域进行划分,减少相互之间的干扰。同时,在扶贫安置房步行街的入口处设立牌坊,在新农村片区加设门廊,强化空闲限定和文旅体验。新规划的设计在步行区域铺设了红色地砖,这样的考虑既能丰富步行主街的色彩,又能起到提示步行通路的作用。

10

建成后实景

现状三个片区的建筑中如何协调统一是本次设计的重点。从整体来看,三组建筑首层商铺和上部的住宅没有明确的体量变化,更像一组“城市”的建筑,缺少乡土建筑因地制宜、随形就势的体量变化的在地感。通过对扶贫安置片区建筑住宅入口原有的简易外廊这一现状元素的提炼,我们希望通过对所有建筑增设贯穿的首层外廊来改变这一现状。新增的外廊跟随地形的关系,根据建筑的起伏,在建筑与环境之间,构筑形成了连续的灰空间带,从功能上既改善了建筑的体形关系,提供了避雨遮阳的外部空间,又能有效的规避店招店牌随意设置的现状,可惜新建后店招店牌未能得到有效管控,效果受到较大影响;在廊道的材料选择上,采用石砌作为柱廊的支撑结构,为建筑增加了更浓厚的乡土气息。除了通过统一形式的外廊来协调两组不同建筑风格的体量关系,在建筑细节上,对原有扶贫安置房的阳台进行细部设计,采用三面围合形成实体阳台来增强其体积感。由于南天湖景区高海拔、日照充分等特点,在建筑色彩上,采用土黄色墙面作为建筑主色,在阳台处采用朱红色的栏杆来增加色彩细节。在材料选用上,采用彩色水泥适应高海拔的气候变化,使建筑更具耐候性,形成了两组体量、色彩统一,但形式略有不同的建筑体量,使建筑功能和风貌更加协调。

11

效果实景前后对比

12

效果实景前后对比

13

扶贫安置房建筑细节

222

街景效果图

建筑外部的环境是本项目品质提升的重要因素,在景观设计中,以景观大道路线调整后保留下来的石林为主题,打造属于整个社区、极具地域特色的社区公园。设计根据石林的分布情况调整公园步道的规划,在公园的两个端部设计简洁现代的亭台作为景观的节点,利用高差设立步行通道,联系景区接待中心与三个住区;公园除了有石林景观这一主题之外,现状的泄洪渠,也成为社区公园的体验景点,泄洪渠两侧采用自然的场地放坡,沟底采用旱景的处理手法,通过植物的搭配,使之呈现自然天成的状态;在公园步道、景观大道跨越泄洪渠的位置,还原人工垒砌的石拱,使泄洪沟成为公园景观构成的元素之一,在洪水期和枯水期,均有不同的景观呈现。

14

石林景观实景图

15

泄洪沟地貌实景图

南天湖景区于2018年8月开园,项目主体工程基本完成施工。虽然由于存在赶工期的问题,部分设计内容和设计思路并未对设计思路未能得以完全呈现,但总体上仍然达到了提升环境品质的目标。在现场回访的情况中发现,保留的石林以及石林亭成了小孩玩耍的景点,商家陆续恢复营业,外摆的空间已经为片区提升了相当高的人气。我们在设计中坚守品质提升“以人为本”的初衷,注重从文化、功能、环境、色彩等几方面要素着手来分析、解决矛盾,通过专业的设计手段,将各种矛盾和要素达到新的平衡与协同,达到综合提升环境品质的目的。

16

石林亭实景图

设计完成之后,我们再思考建筑及环境品质的提升,本质在于人所生存环境的提升。对本项目而言,既改善了当地人的生活及经商环境,为旅客提供了更为便利和舒适的旅游体验,更为当地保留下了一些重要的文化信息,留住了乡愁。