首页   >  资讯动态   >  文化交流

设计故事丨悠悠匠心,助力扶贫

文化交流
2019-11-07

今年是新中国成立七十周年,从曾经的贫穷落后到现在的繁荣富强,人民的生活有了质的变化,翻开了从未有过的历史新篇。十月一日国庆节,远在乌蒙山区的贵州黔西县,有一群在庆祝着美好新生活的百姓,他们张灯结彩,祝福祖国更加繁荣昌盛,各族人民生活更加美好。

就在几年前,这里还是全国出名的贫困县,贫中之贫,困中之困:土木房,泥泞路,医疗、教育设施严重缺乏,信息不畅。在全面建成小康社会的百年目标的指引下,党和国家全面推行脱贫攻坚战略,鼓励扶持优秀企业投身西部扶贫。黔西县2017年易地扶贫搬迁工程锦绣花都安置点建设项目便是一系列扶贫举措之一,恒大集团与当地县委政府达成协议,委托我院对锦绣花都安置点进行方案设计。

黔西县2017年易地扶贫搬迁工程锦绣花都安置点项目地处黔西主城黔织高速下道口处,南侧有城市主干道通过,交通便利。建设用地面积393269.75㎡。该项目建成后,共惠及16965名贫困以下乌蒙山区居民,共约3925户。

1

建设后期的安置点(央视视频截图)

刚接到设计任务时,设计团队倍感压力。并不只是因为工程庞杂,更在于此次设计肩负着国家政策的落地,体现了国家和党对贫困山区人民的殷切关怀和改善山区人民生活品质的决心。本次设计不是简单地造出漂亮房子,解决居住问题,更要考虑民生因素。人性化关怀是本次设计的重点内容。既要充分重视与生态文明建设相协调,又要响应坚决拔掉穷根留下青山绿水的指导方向,让贫困人民群众共享发展成果,完成国家的扶贫攻坚重任。

设计团队在充分了解建设方的要求之后,深入走访了待安置百姓,仔细对建设用地进行了踏勘,不断探讨分析,最终经过一轮又一轮的方案更改后,设计了40、60、80、100、120㎡五种安置方式,还建建筑面积344624.3㎡,还包括相应的配套用房、幼儿园、小学和商业。

项目将绿水青山融入环境,花园式开放街区与生态环境相互交织。住宅周边独有的喀斯特地貌风景优美,规划设计中充分利用这一特色,进行“地块改造”,使建筑用地形成台地坡向,削弱地块弱势。建筑整体布局遵循均好原则,以营造高效的生态环境为主旨,通过合理组织空间和生态系统打造最适宜的山区居住区和最具人情味的生活社区。

2

总体鸟瞰图

易地扶贫,精准扶贫,不是简单地造好房子,将人从原居住地搬迁至新居,而是可持续性地为他们考虑未来的生活、工作。农民离开了土地就失去了生活来源,因此有不少人心怀顾虑,拒绝搬迁。设计团队通过不断地和建设方、当地政府沟通,最终综合平衡,围绕大地景观设计了商业物业步行街,利用商业租金收入转居住物业费用的独特思路,减轻住户经济压力,满足居民日常消费需求的同时,利用新模式保证居民在离开农耕的情况下有较为稳定的经济来源。同时通过企业主导,政府辅助合作,建设小型企业解决下山农民的就业,扶植基础农产品加工,规划并完善周边城市商业、教育、交通、行政等便民功能。

设计团队在分析了当地建筑风格和民俗文化后,总体建筑采用中式传统建筑设计风格,简洁的建筑外形搭配木结构线条以及小瓦坡屋顶,色彩上采用冷暖色调搭配的方式,在三段式的立面形式上进行组合,冷灰色面砖、米黄色墙漆、深红色小板瓦等作为建筑色彩元素带来传统稳重又不失浪漫高雅的情调,体现鲜明的西南民族特色。即使在高速上快速穿梭,依然能够被吸引。除此之外,总体设计中强调山、林、园、人的和谐融合,住区成为了环境整体的一部分,打造出贵州独特的山地园林,体现人与自然最和谐的相处方式。

3

住宅单体透视图

商业和幼儿园为体现当地特色,采用了黔西吊脚楼搭配古建筑立面外形,留住人民对传统建筑的记忆。

4

幼儿园正立面图

最终,经过近五个月的日夜奋战、同心协力、不断推敲修改,设计团队顺利完成了这一光荣的设计任务。其过程中,作为设计师,也有很多收获和领悟。天下兴亡,匹夫有责。扶贫不仅仅是国家政府的事,也是我们作为华夏子民每一个人的事。困难面前更应当全民大团结,力所能及做好自己的工作,最大可能地帮助需要帮助的人。脱贫致富是我国实现伟大复兴的必经之路,以后可能还会遇到扶贫开发发项目,对此我们必当秉持初心,不断丰富自身,用学识和技能帮助贫困百姓真正走出贫困,为脱贫攻坚奉献自己的力量,为国家繁荣添砖加瓦。

漫漫脱贫路,悠悠设计心。位卑未敢忘国忧。