首页   >  资讯动态   >  文化交流

我院参与2019 CADE建筑设计博览会超高层建筑展区

文化交流
2019-11-07

重庆市设计院历史源远流长,发轫之始可追溯到20世纪20年代。1950年成立至今,秉承“精心设计、求实创新、诚信服务、顾客满意”的理念,坚持品质第一、客户至上的企业价值观,以优质的产品和高度的责任心,竭诚为广大客户提供高品质服务。

1

品牌与荣誉

重庆市设计院系国家建设部、国家发改委批准的综合甲级勘察设计和工程咨询单位,目前拥有建筑工程、城市规划、市政公用、工程勘察四大主要甲级资质及风景园林、工程造价咨询等十余项国家甲级资质,并通过GB/T 19001-2016/ISO 9001-2015质量认证。

可以提供建筑及市政工程勘察设计、工程咨询、工程总承包、房地产开发、建筑装饰设计及施工、工程监理、机电设备安装、建设科技开发及成果转让等建设工程领域全过程服务。

曾荣获全国建设系统文明建设先进单位、全国“政府放心、用户满意”先进单位、全国建筑设计行业先进单位、“全国工程勘察设计百强企业”、“当代中国建筑设计百家名院”和“重庆市五一劳动奖状先进单位”等荣誉称号,先后有400多个项目荣获国家、部、省、市级优秀设计和科技成果奖。

团队与人才

重庆市设计院现有职工1200余人,其中重庆市工程勘察设计大师6人,教授级高级建筑师(工程师)40人,高级建筑师(工程师)270人,建筑师(工程师)390人。国家注册建筑师、注册规划师、注册结构工程师、注册电气工程师、注册公用设备工程师、注册造价工程师、注册投资咨询师等各类注册人员共230人。

创新与研发

重庆市设计院具有领先于同行业的技术实力,主持参与了一批国家和地方标准的编制,特别在山地建筑与规划,乡土建筑与地域文化、山区地基基础、边坡支护、地质灾害治理及深埋地下室防水技术等方面处于全国领先水平。

国际交流

重庆市设计院与国际知名公司有着广泛的合作与交流,多次派员赴国外著名公司和研究机构学习、考察和学术交流,积极掌握勘察设计行业发展前沿技术,培养和锻炼了一支通晓国际标准、具有国际视野的人才队伍。

同时,不断加强与国际各大勘察设计机构的合作,先后与美国、加拿大、英国、法国、丹麦、日本、澳大利亚、新加坡、香港等国家和地区多家设计机构联袂完成多个项目,包括:

重庆T3机场投标

(英国奥雅纳工程咨询有限公司、英国格林姆•肖、上海民航新时代机场设计研究院)

重庆科技馆

(法国AS建筑设计工作室)

重庆大都会广场

(香港胡周黄建筑(国际)有限公司)

重庆浪高凯悦大酒店

(巴马丹拿国际建筑及工程有限公司)

重庆时代广场

(香港林陈建筑师事务所)

重庆扬子江假日酒店

(香港香灼基建筑师事务所)

重庆江北城规划

(澳大利亚亚太建筑设计集团)

重庆高新园区金星科技孵化中心

(法国FAI建筑设计公司)

重庆中华新城

(加拿大CPC建筑设计公司)

重庆东原中央大街

(美国CALLISON建筑设计公司)

重庆国际财富中心

(澳洲•WOODHEAD INTERNATIONAL建筑设计公司)

重庆龙湖•西城天街

(美国HILLIER建筑设计公司)

重庆国际金融中心

(加拿大黄雄溪建筑师事务所)

重庆龙湖•水晶郦城

(日本久米设计株式会社)

重庆龙湖•蓝湖郡别墅区

(美国JSFA建筑设计公司)

重庆龙湖• 紫都城

(日本久米设计株式会社)

重庆龙湖•春森彼岸

(美国MRY事务所)

重庆美堤雅城

(澳大利亚ANS建筑设计公司)

重庆学府大道69号

(澳大利亚HASSELL建筑设计公司)

重庆竞地•溯源居

(澳大利亚HASSELL建筑设计公司)等项目,并且参加了西萨摩亚妇女和青年活动中心、西萨摩亚小学等项目的国际投标,取得中标权并圆满完成工程设计任务。

2

重庆中心项目

超高层业务开展情况

多年来,重庆市设计院以“开拓大市场对接大业主承接大项目”为指导思想,注重大体量、超高层建筑工程项目的承接,努力拓展高端市场领域,在深耕西南大市场的同时,努力面向国内和国际市场挺进,目前超高层业务在西南片区占有较大的市场份额。

重庆市设计院的超高层建筑发展始于上世纪80年代,历经起步期、快速发展期和繁荣期,承接了大量超高层建筑,包括:

重庆市第一栋超高层建筑——重庆商业大厦(1988年,高约120米,38层)、重庆市第一栋超过150米的建筑——重庆建行大楼(现洲际酒店,1998年,一栋塔楼高175米,42层,另一栋高145米,35层,当时全国最高)、重庆市第一栋居住类建筑超高层建筑——时代豪苑(2002年,最高建筑160米,45层,其中C塔楼为全国最高的厚板转换)、重庆市第一栋钢结构建筑超高层建筑——威斯汀酒店(2014年,高240米,54层)、重庆市第一栋超过300米的建筑——环球金融中心(2014年,高339米,70层)、重庆市第一栋居住类建筑超高层建筑——重庆来福士(2019年,最高建筑350米,75层)

3

天河国际中心项目

技术亮点

在超高层建造领域,重庆市设计院技术实力雄厚,经验积累丰富,人才智力支撑有力。从重庆市第一栋超高层建筑重庆商业大厦于1988年建成始,三十余年来,重庆市设计院设计的超高层建筑类型广泛,包括但不限于居住类、办公类、酒店类和城市综合体类超高层建筑。

发端于山城的重庆设计院,由于特殊的地形导致超高层建筑的技术复杂性及难度较高,因此在坡地建筑有积累了较多的技术创新,尤其在结构、消防设计等方面具有独特的技术优势,在山地超高层建筑板块做出了突出贡献,具有较大的行业影响力。

结合具体个案,通过独到的设计视角,驾驭超高层建筑主流结构设计,融入现代科学技术,近年来重庆市设计院在超高层建筑领域不断进行新的探索尝试,取得了一批代表业内领先水平的技术成果。

4

重庆来福士项目

比如,重庆来福士项目中在结构设计中采用减振(摩擦板支座+国内做大的阻力器)、带“保险丝”的伸臂桁架、土力学动参数验证稳定性等多项创新技术,保证建筑物的正常安全使用。

5

中华新城项目

中华新城一期工程设计中采用多项创新技术,解决了山地建筑结构设计中地震动输入、竖向不规则问题、坡地防排水等技术难题,取得了良好的社会效益和经济效益。

6

环球金融中心项目

重庆环球金融中心项目结构设计采用性能化设计、高强钢筋(HPR500)、信息化、深基坑支护等新技术、新材料,取得了良好的社会效益和经济效益;

7

重庆国金中心项目

重庆国金中心项目在设计中充分采用信息化、智能化等创新技术,打造了新型现代化智能楼宇群┈┈同时,重庆市设计院在BIM技术、绿色建筑、建筑信息化等诸多方面的在超高层建筑中的应用亦有诸多研究和实践。未来,重庆市设计院将着眼客户、面向世界、瞄准未来,不断跨越新高度、创造新业绩、实现新突破,为满足人民群众对美好生活的向往和广大客户的多层次需求设计创造城市最美的天际线。