首页   >  资讯动态   >  文化交流

群英荟萃共赏山水城市,探讨建筑与人文之交错共生

文化交流
2019-11-07

10月17、18日在重庆举办的“2019山水城市可持续发展国际论坛”可谓精彩纷呈。作为这次论坛的重要组成部分,5场主题鲜明、各具特色的分论坛也纷纷亮相。10月17日下午至18日上午,由重庆市设计院承办的“滨水建筑与文化”分论坛吸引了众多嘉宾和代表积极参与,专业人士分享的各自的思考和实践,令在座的听众大呼过瘾、深受启发。

山在水中,城在山中,人在城中,山水城市得天独厚的空间环境,造就了别具一格的独特滨水文化。探究文化与城市发展的关系,也是实现山水城市可持续发展、提升滨水空间品质的可取之策。本次分论坛有幸请到海内外从事滨水建筑与文化方面设计与研究的专业人士,以其成功的实践经验为契机,探索中国山水城市的发展路径。

1

深圳汤桦建筑设计事务所有限公司总建筑师、重庆市勘察设计大师汤桦致力于当代地域性建筑设计和城市研究,力求在充分珍惜和使用资源、敬重每一个人的权利和尊严的前提下,在严谨和适宜的技术框架中,进行符合专业准则的空间营造。重庆不同于江南的山水,它有着巨大的尺度与雄壮的气势,需要完善的基础设施建设改变人与山、水隔离的状态,重新联结。在这种强大的基础设施形成的一种魔幻现实主义的空间里面,市井文化与社会主流文化产生了隔阂,怎么把江和水的关系重新建立并还给市民,让开放空间真正成为一座公共空间,需要我们在建筑设计中做出解答。

2

重庆大学建筑规划学院副院褚东竹则将山水城市中常出现的半岛空间形态作为一个研究线索,分析城市空间与地理形态的关系,并提出空间基因的概念。在他看来,整个城市的构筑当中,半岛其实起到非常重要的作用。他以伊斯坦布尔、重庆、富顺三地为例,归纳半岛基因对城市建构的重要影响。半岛能最好地将人与城市、山水联系起来,从而丰富这座城市的历史文化。空间基因的延伸发展是各种因素的结晶与交集,半岛因素便是空间基因的一个代表。在重庆这种非常强的空间的系统性中,怎样去比较人与半岛的空间关系,让城市真正的融进我们的生活,让我们的日常生活进入到跟我们的历史发生关系,是接下来必须要做的一个工作。

3

在当今时代语境下,如何结合城市特色,塑造开放与融合的城市公共空间,中南建筑设计院股份有限公司首席总建筑师桂学文以武汉市长江主轴与样态规划设计为例作出解答。山水城市是浪漫且富有诗意的,同时也是极具挑战和制约的。如何塑造开放和融合城市的这样一种公共空间,要更多地把视野和建筑师的关注度提到更广阔、开阔的层面。在实现自我价值的同时,我们怎么样为城市提供更好的空间,如何在主导设计的同时,能够撬动社会资源、公共资源,为市民打造更加诗意的生活,要把更多的注意力透射到公共空间和城市环境当中。塑造开放融合的城市公共空间,应该注意这样几个方面:整体性、前瞻性、开放性、融合性、特征性、场所性、艺术性。

4

韩国DMP建筑设计公司的金泳峻代表,从韩国的丽水熊川到首尔汉江,从清溪川到重庆的“两江四岸”,他一直从“对城市场所性的理解”出发关注建筑。他以韩国金城区开发的项目入手,探讨以环保、城市、人为主体进行的城市规划建设。在实际的城市建筑中,其实会面对许多不合适的地块系,这是城市规划阶段内必须尽快改善的情况。确保市民有足够的绿地空间,确保最多的大海眺望之基,在城市中感受自然生态,是熊川地区的建设观念:提供可以让市民更自由,更有创意性的空间才有意义。在滨水区将基础设施和商业设施有机结合,专用步行街与滨水步行街相叠加,不仅提高了商业设施使用者的便利性,还体现了人文特色。

5

6

放眼未来,如何在城市未来的发展版图中,在更大的地理尺度上,以生态资源为引领,营造人与自然和谐共生的生态城市?四川省建筑设计研究院院长李纯有她的见解。“公园城市”是一个全新的发展理念,本着提高绿色生态资源的城市地位为主旨,构筑以人民为中心,山水林天湖城的生命共同体,形成人城的高度统一。同时结合城市的空间提升河岸的空间活力,提升滨水区域的公共参与度,控制建筑景观的风貌。另外,继承成都“依水而为”的传统,以水为道,活化为脉,串联区域资源,并将资源周边有机的做一个串连。以高标准的生态绿道,串连城市的社区,推动公共空间与自然生态的相融合,引导城市人口、生产力、基础设施和公共服务等合理布局,以实现城市精经营增长和高质量发展。

7

重庆市设计院院长徐千里则是在分析重庆山城江岸滨水空间特点的基础上,通过回顾和聚焦重庆两江四岸公共空间建设实践,探讨山城江岸滨水空间品质提升面临的理念和策略问题。当人们日益关注和他们的生活日常直接相关的那些城市的环境和品质,更加向往住区的归属感,反映的是城市的人性,伦理和价值的回归。公共滨水空间的有机更新,日益成为提升城市形象、优化城市功能、促进城市经济发展的一个重要的途径。这种有机更新,往往体现在人与城市关系的良性互动中。高速城市化的进程当中阻碍了江岸内外的联系,推动两江四岸城市公共空间城市品质提升,正是还江于民,还岸于民,使城市回归其根本属性、全面回应城市生活需求,并引导一种能够传递文化价值观和生活方式,在重新塑造社会生活秩序、重新焕发城市活力的同时,也重新定义了城市的发展。

8

作为驻场4年的滨水建筑设计师,杨晔以“朝天扬帆”项目为例,诠释设计师网状的逻辑。一个地标建筑,能够在空间和时间上,从上而下影响居民的生活,继而影响一个城市和山水中整体格局。因此在地标里面有各种各样的流线,它描述的是一种状态;也有大的城市山水格局,它描述的是一种里外的关系。第二条线是高和低的关系,空中花园的建造,使得地面地貌与高空重庆森林重叠。第三条线是前后的关系,在新旧元素的结合点,会有对历史的追忆,也有对未来的展望。在建设城市时,需尊重体验每一个用户;而作为城市和建筑的用户,也应意识到点、线、面都有其局限性。我们应怀着对时间敬畏的态度,怀着更开放的心态,去理解、共创这个城市的体、局和势。

9

清华大学的周榕教授,选取乌托邦城市的独特视角,讨论多维包容的中国式城市设计。作为现代文明体系的协同结构,乌托邦既代表人类理性成就的巅峰,也为现代建筑学输送了思想的母体基因。但其非常简化的结构虽然有历史文化上的合法性,却失去了当代、现代、时代的正当性。因此非乌托邦空间的复兴,正是建立回归呵护身心的经验之城。包容性观法下城市设计的使命,需要除了理性之外,兼具血的炽热、肉的腴美、肤的风情、经络的敏锐,从现实世界的经验维度,对城市规划所构建出来的乌托邦骨架进行赋形、赋能、赋魂,做到形式、内容、文化上全方位的包容。今天的城市设计,需要让现实生活需求与精神世界中的乌托邦相连,相互融合、发酵、共生。

10

11

从重庆城市滨江公共空间的结构、生产、分配的机制、问题与设计策略等角度,来自重庆大学的杨宇振教授提出自己的见解。公共品与公共空间的问题是滨江空间的核心问题,不仅涉及政策,还涉及日常生活以及公共秩序的维护。公共空间的生产策略需要重新塑造城市规划的基础,其品质的提升不仅能对私有产权进行制约,还能让整体利益得到维护。对此,以下原则或能提供思路:将公共空间作为公共利益得到尽可能多人群的分享;沿着等高线形成层次丰富的城市形态;结合更广泛的场地因素,在开发地块间开出视觉/步行走廊;开放空间尽可能结合等高线创造具有山地特色的公共景观;谨慎选择滨江地块中视觉制高点的空间分布;机动车交通系统尽可能沿着等高线布置,形成有特色的山地交通平管;其他场地通过历史建筑等因素使公共空间得到强化。

12

13

同济大学的章明教授,则将杨浦滨江南段公共空间的建设置于上海黄埔江两岸贯通工程的脉络中,回溯了自2015年起的设计与发展历程,分析其总体概念,以及有关建筑更新改造、工业遗产保护、生态系统修复等方面的理念与策略。杨浦滨江的改造,将“开放、美丽、人文、绿色、活力、舒适”六大目标作为核心。高速而粗放的城市化进程,已经几乎抹去了原有场地上的历史痕迹,但与此同时,一种喜闻乐见的滨水景观模式在黄埔江岸边不断复制,彰显人文、续写历史。城市的更新改造一定要有新的功能和新介入的要素,需要人文尺度与人文情怀作为粘合剂,作为一种精神关怀的体现和象征。

14

本次由我院承办的“滨水建筑与文化”分论坛,反响异常热烈。从典型项目案例入手,经由演讲嘉宾鞭辟入里的分析讲解,蕴含在建筑中的厚重的人文主义被挖掘,许多听众大为震撼,方知晓情感和文化永远是城市当中最有生命力的东西。在专家教授专业而深刻的演讲中,我们感知建筑设计的闪光点,感知人文情怀的厚度,收获颇丰、受益匪浅。

山水城市可持续发展国际论坛吸引众多单位、媒体参与,体现出当前城市发展中,提升滨水空间品质的重要性。我院承办的“滨水建筑与文化”分论坛获得热烈的欢迎和广泛好评,更是全行业对我院实力的肯定与支持,反映出我院在城市更新建设中秉持的理念与初心。未来我院仍会坚守“以人为本”的设计情怀,为城市更新改造出谋划策,在实践中实现飞跃!

15