首页   >  资讯动态   >  文化交流

中国建筑学会建筑改造和城市更新学术年会参会心得

文化交流
2019-10-09

建筑改造和城市更新,因其愈发凸显的重要性受到越来越的关注。经过政府多年的倡导和行业内诸多专业人士的不懈探索,时至今日,已有不少设计者完成了一系列卓有成效的工作。8月1日,在北京召开的中国建筑学会第一届建筑改造和城市更新学术年会上,专家们分享了近年来业界在该领域的理论与实践成果,促发了更多的讨论与思考。

社会的飞速发展导致了国内建筑业大批量、低质量建设的现状,很多建筑在规划建设中并没有过多考虑住区存在的价值和使用者的感受。然而优秀的建筑、健全的城市规划不应仅仅满足人们基本的日常生活需求,还应尽可能为提供更多的舒适感以及促进人际交流。居住在满足以上条件的街区和建筑内,对人们的身心健康均会产生积极影响。

中国的一些老旧建筑及其所处的空间环境,由于社会发展等原因,已无法满足人们更高更广的需求,而已有的经验和实践结果也证明,盲目拆旧建新并不可取。如何挖掘、利用老建筑的既有价值,更新、提升其功能,使之与周边环境及城市规划协调发展,成为了亟待研究探索的新课题。

此次年会由18位相关领域专家学者、一线设计师、甲方代表带来为期一天的专题演讲,其中不乏中科院总建筑师崔恺、清华大学建筑学院院长庒惟敏等行业领军人物。一场场演讲听下来,既是身心的历练,更是知识的猛长,对旧改更新的现状和出路有了更多的了解与思考。下面分享一些精彩的演讲内容。

刘刚——城市遗产的传递与再生

中建西南院副总建筑师刘刚提出,既有的建筑改造和更新,不应只依赖于设计者或决策者的推动,更需要每个居住其中的人积极、主动的参与。这不仅仅是一件有意义的事,最重要的是,创造的这一切,他们(居住者)才是最终受益者。他分享了自己团队在成都参与的一个居民街道改造及老工业区改造项目。

1

设计团队通过在路径上进行分析,增加了一系列合理舒适的公共空间,最终实现了社区环境的更新升级。最有意思的是其中一条街道的立面改造,团队前期调研后发现,临街的住户们已经自发对屋前空地进行了一些有趣的改造了,弃之不顾十分可惜。于是便尝试和政府部门沟通,为住户们提供一套专属他们的规范,比如规定雨棚挑出深度、花草占地范围等。然后再和每家每户商量协调,帮助住户们调整家门口的布局,虽然用了很长的时间,最终的效果却出乎意料的好。

2

邹凌——中粮大悦城商业综合体改造项目

作为此次会议上唯一的甲方演讲者,邹凌女士从甲方的角度分享了大雁塔附近的中粮大悦城商业综合体改造项目。原大悦城商场破败老旧,无法满足消费者需求,人气冷落,该项目的实施极大地提升了大悦城商场的人气和销售额。改造经过前期调研,确定以“有序,舒适,时尚的空间”为目标,过程中遇到一系列复杂的技术问题,及如何以最低成本达到最佳效果等困境,设计团队与甲方多次沟通碰撞,协调解决办法,最终取得了较为圆满的结果。本项目运用了U玻、光电玻璃等新型材料来增强商业的时尚效果。

从邹凌女士的分享中,我深深体会到设计一定不能天马行空,一定是落到实处、解决问题的,当一切问题都找到最合理的解决方式时,我们的设计便找到那个唯一的解了。

GMP——北京三里屯CHAO HOTEL改造项目

这是德国GMP建筑师事务所在北京三里屯完成的一个酒店改造项目,我们参观了项目现场。项目做得非常精致,设计师从设计的角度出发,对改造全过程进行了专业细致的解读,让人受益匪浅。他们的改造不单单只考虑解决问题,还注重进一步提升空间品质,从里到外赋予空间更多的意义,最终帮助业主实现收益最大化。不得不说,德国设计师精益求精的工匠精神,对各种细节近乎吹毛求疵的钻研,对材料、节点精准的控制,实在令人叹服。也唯有如此,才能得到这样好的空间和立面。

4

3

薄宏涛——建构历史的通感

杭州中联筑境建筑设计有限公司董事长博宏涛分享了一个他们做的很有意思的项目。这个项目是将北京首钢工业区改造为一个工业主题公园,设计团队充分利用工业遗迹,打造出各种空间——艺术空间、展演空间、工作空间,所有空间都透露着浓浓的工业气息。薄宏涛提到,所谓建筑更新,就是赋予老建筑新的功能。利用其本来的特点,产生一段历史与当下的对话,使人们享受便捷现代生活的同时,可以在建筑中感受到一丝从前的温暖。

5

如今的首钢工业遗址公园已成为北京又一网红景点、游客们热衷的打卡地。随着星巴克等商业势力的入驻,曾经的工业基地焕发出全新的活力。很难说是商业的到来让老建筑重现生机,还是建筑的更新激发了商业的活力。建筑改造特别是公建的改造,终极目的依然是价值的提升,如果不能聚集人气、带来利益,改造的基础也就不复存在。

除了以上摘取的部分内容,这次年会还有许多令人印象深刻的瞬间。专家们的分享让人看到了既有建筑改造的希望,未来我们国家的城市可能渐渐脱离千城一面,往新的城市方向慢慢发展。作为一名建筑师,参加这样的学习分享会深感获益,对把握行业动态、更新认知理念、提升设计水平均有着极大的帮助。