首页   >  资讯动态   >  文化交流

中国建筑学会建筑电气分会学术年会在福州举办

文化交流
2019-09-11

2019年8月21日至23日,中国建筑学会建筑电气分会2019年学术年会在福州召开。本次年会以建筑直流配电技术为主题,旨在推动建筑电气行业的健康发展,加强全国勘察设计单位、建设单位、施工承包单位、科研院校及生产企业的全方位合作交流,积极促进建筑电气技术研究、学术交流和新产品的开发应用,推行建筑电气新的设计理念。为期三天的会议共举办二十多场专题学术讲座,一场新标准发布,一场青年设计师沙龙。

1

全国各地设计院专家、建筑电气分会理事代表及建筑电气企业代表等400余人到会,共探建筑电气行业发展新思路,共谋行业发展新举措。我院周爱农副院长作为中国建筑学会电气分会副理事长主持年会开幕式,建筑设计一院朱亮亮等4位设计师参加了本次会议。

2

周爱农副理事长主持年会开幕式

二十多场学术讲座主题丰富、精彩纷呈:ABB全球直流应用首席专家、意大利标委会CT320组成员Marco Carminati带来《建筑物直流配电电气安装及应用-系统和保护》,北京建筑大学教授李英姿带来《直流配电网与交流配电网的互联》,上海电器科学研究院院长尹天文带来《我国低压直流发展概括和前景》,上海良信电器股份有限公司解决方案部经理许天斯带来《直流低压配电系统多行业应用》,北京市建筑设计研究院高级工程师韩全胜带来《低压直流配电系统的过电流保护与断路器选型研究》,西门子(中国)有限公司中低压产品事业部产品经理熊磊带来《西门子智能配电管理云平台》。

3

意大利标委会CT320组成员Marco Carminati(右)主讲《建筑物直流配电电气安装及应用-系统和保护》,ABB(中国)有限公司设计院渠道技术专家戴天鹰(左)翻译

本次年会发布了中国建筑学会建筑电气分会首个团体标准T/ASC04-2019《智能快速应急电源系统(ISPS)技术标准》。

4

《智能快速应急电源系统(ISPS)技术标准》发布仪式

本次年会同期召开了中国建筑学会建筑电气分会九届四次常务理事会议。会上朱亮亮等21名来自全国各大设计院的中青年设计师被增补为第九届理事会理事。学术年会期间还举办了青年设计师沙龙活动,全国60余名优秀青年设计师齐聚福州,针对建筑电气行业发展方向和技术热点,围绕青年设计师关注的专业内容展开交流。

5

青年设计师技术沙龙现场

本次年会前期开展了“ABB杯”中国建筑电气优秀论文征集活动。我院两篇论文入围并获奖:马超、周爱农撰写的《城市隧道智能照明控制系统应用研讨》获优秀论文一等奖;周科、周爱农撰写的《山地城市路灯智能控制模式应用研讨》获优秀论文二等奖。

年会在紧张有序的氛围中圆满结束。此次活动向大家展现了建筑电气暨智能化行业快速发展的现状与未来。作为专业从业人员,需积极参与交流互通,紧抓发展大势,不断完善提升自我能力,与时俱进、持续努力,为行业的发展与进步作出贡献。