首页   >  资讯动态   >  文化交流

居住的理想之境——重庆上邦国际社区G组团项目

文化交流
2019-06-05

设计阶段:产品研发/方案创作/落地控制

类型:创新山地类双拼别墅/低层多层住宅

关键词:山地建筑/创新类双拼

111

“何处是居所的理想之境?”

222

◆ ◆ ◆ ◆

理念 · 山地建筑的灵魂

01

◆ ◆ ◆ ◆

三面围合着高尔夫景观的山地是瑨系的独有资源,保留山地建筑的灵魂,是场地赋予设计师的使命,也是本项目的设计理念。利用地势的特殊性,将山地规划与产品设计融为一个整体来思考,使规划、建筑、景观充分体现山地空间的特征理念,每一处细节都能体现山地空间的匠心独运。

333

“道法自然·形态优化”

“溪绕青山路绕溪,山长溪曲路高低。”精细化的布局和张弛有度的序列空间是我们对生活品质的定位,创造体验感和人性尺度的合理道路布局是我们对空间定位的实践。沿等高线循序而上的道路布局,既顺应山势地貌做到了对现状山地特征的最大尊重,又体现出曲径通幽处的乐趣。

444

 

555

“公共性 VS 私密感”

瑨系G组团致力于在有限的空间里尽力满足对不同场所的需求,公共景观和私密花园在这里不再是鱼和熊掌,通过合理分配,达到了公共开放空间和私人独占空间的平衡。两个山地生态绿廊中跟随山势起伏,移步异景,如万花筒般将景色的变化在视野中无限扩充;贯通的慢行系统增加了步行的乐趣,提高公共空间的使用效率,仿佛亲身入画。而公共空间之外,是最大化的私人花园,揽一缕茶香,携一袖花色,那是真正的“独坐茶院赏落花,偷得浮生半日闲”。

888

777

666

999

“类双拼别墅的新定义”

“创新是引领发展的第一动力”我们一直在践行山地高端产品的创新尝试,基于多年的积累和总结,重新定义了类双拼这一基于山地的独有革命性产品,“满眼生机转化钧,天工人巧日争新”。地势的高低错落不再是劣势,而是可以化作价值的产品优势,一举破除了联排别墅产品连续建筑布局对环境空间感受上的影响。通过巧妙的户型设计,我们将联排别墅化形飞升,产生了质的飞跃;在花园、拼接、采光等条件上,全面接近双拼别墅品质。

1333

1111

1222

1444

1555

“窗外的imax巨幕高尔夫景观”

倚窗眺望,无人不希望映入眼底的是如画的美景。但现代社会的水泥丛林,常常使窗景由山水写意画变成了工业轴测图。很长的一段时间里,别墅不再是资源的代名词,合院的产品更是筑墙为界,窗外只有自家的小院子。因此“有一扇让人回家后能身心放松的窗”是每个社会人心底的最大的诉求。为此,尽管小区内有200多套双拼和类双拼别墅,但是我们仍然利用地形高差让视觉感受发挥到极致,使得绝大多数的建筑拥有远眺观景、互不遮挡直接看向高尔夫绿地的永久视野景观,山水如画,建筑亦与山水融合在画中。

1777

1666

◆ ◆ ◆ ◆

特色·别墅户型的内涵

02

◆ ◆ ◆ ◆

一面之起,始于颜值,陷于内涵。这次,我们不谈车位赠送、客厅挑空、一楼老人房、电梯通达这些别墅本该的寻常标配,只谈与众不同。

1888

“大面宽的回归”

是的!我们把大面宽带回来了。作为别墅品质的重要衡量标准,面宽曾一度被遗弃,为了提高容积率,主流联排别墅往往追求瘦而长的排列方式。瑨系g组团产品不吝尺寸,以大面宽短进深的方式体现每一个平方米的价值,瑨系产品类双拼达到10.2-11.3米面宽,双拼产品达到12.2米面宽,比普通联排增加了50%~70%。对提升居住舒适度体现出了绝对的诚意。

1999

2000

“房有多大,厅有多宽”

大面宽的回归,使横厅成为了可能,瑨系g组团的产品均采用横厅设计,相比起纵厅,更具有独立安逸的氛围。为了给大厅带来最极致的完整,厅中所有结构柱均被巧妙的布局在边缘。双拼产品中厅长8.2米;类双拼下户产品厅长更是做到9.2米,功能上可自由布局客厅、餐厅,甚至可分区西厨、中厨。

2111

“客厅里的IMAX巨幕”

客厅里也能看到imax巨幕般的高尔夫球场全景了。作为规划落位产品的延续,客厅的挑高空间配合全画幅的玻璃面,带来了巨幕般的高尔夫绿地景观。我们希望每个窗帘开启后徐徐拉开的全景高尔夫球场的壮观,是“一览满眼绿,景色尽眼底”的壕气。更有巨幕plus版的双拼别墅和部分类双拼别墅,客厅两侧均可以直面高尔夫球场的壮阔景色。

2222

2333

“主卧套房里的花园”

人的一生有三分之一都是在卧室里度过。瑨系g组团绝不会忽视这重要的人生历程。所有别墅产品中,主卧均标配有合理的屋顶花园,同样也可眺望高尔夫绿地景观,甚至具有更加沉浸式的高端体验。

2555

2444

“花园之上还是花园”

花园是别墅品质的重要评判条件之一。瑨系g组团当然不会放过这个展示自己的机会。在满足面积的基础上,我们对花园进行了更精细化的设计。

双拼别墅拥有标高不同的两个花园,其中面向景观的一侧全部设计为开敞花园,最大进深17米,一线视野的优势就此体现。

类双拼中的下户除了入户花园、老人房专属室外花园外,还利用地势将客厅挑空部分的二层形成了5米×6米的情景式花园,引入穿堂风,解决了常规设计下户空气流通差的弊病。类双拼中的上户则采用类合院的设计,入户花园的通透视野、客厅的双向采光,无不给客厅的前庭后院带来了极佳的视野条件和品质。值得强调的是:在类双拼的端头户型上,这种山地错层花园的设计和两个景观走廊之间产生了有趣的化学反应,大大提高了空间的趣味性和多样性,提供了极佳的居住体验和生活感受。

2666

2777

“别墅的本质在哪里”?“山地的优势在哪里”?

我们的时代是一个快销型的时代,很多产品的设计急功近利,服务于量产,以致于一家创新,一众山寨。

我们经历过为了加快开发效率,不惜“移山倒海”,虽然“壮志凌云”,却也让场地失去特色,对景观和环境进行毁容式开发的时代。

经历过布局为追求极致容积率,宁愿“十六联排”“无限连排”,造就出狭窄的天空和高墙垒驻的公共走道的时代。经历过“向天要空间、向地要空间”的叠拼产品、“短开间、大进深”的天井联排别墅,使得别墅仅剩下一个名字的时代。

现在瑨系g组团致力于回归别墅空间的本质,象天法地,与自然和谐共生!我们以丰富的经验和潜心的钻研凝结成别墅专利:瑨系g组团的产品这个对山地居住别墅划时代的产品,回应了市场的问题,申请了国家专利。(专利申请号:201821253383.3)

项目名称

重庆上邦瑨见(上邦国际社区 G 组团项目)

方案设计部门

重庆市设计院-徐千里工作室

设计主创

徐千里 余水 王森平 郭海涛

许书 章玲 王瑞 陈世林 付逸

团队特色

全国山地产品研发/西南区域产品研发/

城市改造与更新/区域城市设计/产业地产

技术部门

重庆市设计院-建筑设计五院

技术团队

代柯 郭慧 查理文 姜骁

陈嗣炫 陈妍 汤芸 邹鋆鎏 孙倩 谭黎