首页   >  资讯动态   >  文化交流

感悟丨城市地下空间的开发利用

文化交流
2019-05-31

4月19日,由中信国安集团主办的地下空间专题讲座“高质量发展战略——指引下的城市地下空间开发利用的国际视野”在重庆举行。本次讲座邀请了同济大学地下城市空间研究中心的束昱教授和中国科学院技术科学学部的孙钧院士,结合国际知名案例,从历史与地理的角度,结合新时期人防建设与轨交建设,为大家剖析城市地下空间开发利用的必要性与未来方向。

111

讲座中,束昱教授以重庆的地貌特征、地下空间开发利用法规等方面切入,指出了城市地下空间的存在对城市发展的重要性。其中,束教授特别强调了“人防+”的理念,实现地下空间多元跨界、叠加、融合的创新理论,构建超大、立体、智慧、综合的平战结合融合发展的文旅商型经济圈,打造具有山城韵味、中国标志、全球功能、世界水平的地下城。

当今社会的高速发展,人们对空间的要求越来越高,地面空间已被充分利用,纵向延伸成为必然,于是一座座超高层建筑拔地而起。当有一天,地上空间再也无法继续拓展的时候,人们不免就会考虑另一个方向——地下空间。2017年,中国共产党第十九次全国代表大会上,首次提出了中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段这一论述。高质量发展使创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展模式。据此,束昱教授向大家讲解了地下空间的空间特点及功能开发。束教授谈到,大部分人是不愿意生活在地下的,但我们可以将办公、休闲等服务设施转入地下,为地上腾出更多的居住空间,目前这一构想在新加坡已得到普遍认可并开始付诸现实。

01

接下来,束昱教授从历史的角度,对地下空间的运用发展进行了讲解,从管廊到交通再到文旅商的运作模式,以日本和新加坡两个国家的地下设施为例展开介绍。地下空间资源比我们平时了解到的要丰富很多,如何更合理地利用它们是一门需要考究的课题。地下功能有着它自身独特的功能体系,如何将地上功能与地下功能更好结合,是十分值得探讨的话题。以日本为例,日本建筑在设计实施时,通常就会考虑建筑下部的排洪防涝措施,由投资方自主修建,政府给予一定的政策优惠。束昱教授的讲解中最让人印象深刻的是东京目黑川调节池,它位于建筑地下层,侧面与河道相连,在雨季充当排洪的分流池,旱季则是建筑的地下停车库,以此做到功能结合。

02

在日本和欧洲一些地区,地下交通已成为城市内部交通的主力,人们出行过程中可通过地下交通直接抵达建筑物内部,地面则退还为绿地,以此来修复城市生态环境。束昱教授以此引出“站城一体化”的概念,提倡建筑物与地下车站一体化建设,以达到地上、地下综合开发的目的。

03

04

随后,束昱教授阐述了新时期我国人民防空建设的新要求。把军民融合发展上升为国家战略,是我国长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发做出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重要举措。束昱教授以首都CBD地下空间为案例,为人防建设融合创新发展提出几点建言:一是创新人防权属管理,盘活人防存量资源,充分发挥城市人防的经济社会防灾环境效益;二是创新人防工程增量投资建设运营管理体制、机制、法制,强化与经济建设、城市建设的融合持续发展模式;三是创新人防工程信息共建、安保与分享机制,创建“智慧人防系统”及大数据管理平台,实现智能化管;四是创建“人防+”新功能模式,强化与城市地下空间他项功能设施的整合建设、互联互通与功能转换,实现人防工程资源价值和综合效益的最大化;五是创新军民融合深度发展战略指导下的人民防空建设规划修编及工程技术标准优化升级。

05

孙钧院士在演讲中指出轨交地铁是一项“造福当代、惠泽千秋”的伟业,轨交地铁在地面交通治堵、节能减排、低碳环保、方便市民工作生活等方面都具有很大的效益空间,打造以轨交地铁为主向外发散的地下空间是可行的发展方向。孙钧院士在谈到对发展地下空间的看法时,说:“在地下生活是不得已而为之,但是我愿意在地下进行我的工作。”孙钧院士建议应多鼓励商场、健身房等对采光不做要求的功能建筑转移到地下,同时在交通方面做到层次分明,地下车道与地下轨交互不影响。

06

高速发展的社会,带来了高负荷运作的城市,地下空间的利用是一个必然的发展趋势。两位地下建设的泰斗在讲座中向大家讲解、展示了国际上的优秀案例,也结合我国国情,对未来的发展方式给出了自己的建议。通过此次讲座,使听众更深入地了解了地下空间的可利用方式,也对城市未来的发展道路有了更多的思考。