首页   >  资讯动态   >  文化交流

CQADI设计丨大数据智能化展示中心景观设计

文化交流
2019-04-08

图片11

前言

麦肯锡:“数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。”

智能时代已经来临,我们需要全新的景观来适应更快、更高效的生活方式。

项目简介

地址:重庆市渝北区两江幸福广场

业主单位:重庆高科集团有限公司

项目面积:12506㎡

建成时间:2018年9月

景观设计:重庆市设计院丨环境艺术设计院

景观设计指导:刘杨

景观设计团队:艾骏男,黄双斌,毛雯,赵晶,任艾卿,欧阳彩虹,龙智杰,郑欣

建筑设计:重庆市设计院丨第一建筑设计院

建筑设计团队:郭桐江,刘一博,陈竞,刘文君

施工单位:重庆陆中海岸园林景观工程有限公司

文字来源:郭桐江,文渊,毛雯,刘杨

摄影:三棱镜建筑空间摄影

项目背景

重庆市大数据智能化展示中心是一个旧建筑改造及景观提档项目。项目北侧紧邻重庆市两江新区两江幸福广场,南面紧邻百林公园,看山面水。

原有建筑功能为废弃的服务建筑,为迎接2018年8月下旬在重庆召开的智博会,现改为大数据展示中心。总占地面积约12506㎡,景观设计范围为大数据展示中心周边室外场地、绿地及建筑屋面。景观设计将结合大数据展厅功能和户外公共空间的使用需求,充分利用紧邻的百林公园良好的山水格局和生态景观资源,将原有已荒废的半封闭式庭院景观,改造为开放式的、易接近的、重参与的城市滨水生态公共空间。

设计构思

这是一次与山水对答的城市微更新。设计中将建筑 “轻干预”和景观“重参与”相结合,借由展示中心项目的实施,对幸福广场片区进行一次针灸式的场所改造,为局部片区注入新吸引力。改造后,周边生活的市民和工作的白领将更加乐于前往,为这片广场、公园增添更多的人气与活力,商务区将能够提供更丰富的生活体验。

景观部分以“重参与”为设计原则,以项目主题“大数据”为概念元素,提取大数据传输的“点+线”的模式,通过对图形的关键元素提取、设计演绎,结合场地地形和功能布局,形成特有的景观形式。

图片12

改造前——

密闭的庭院空间,树木茂密、与外界环境隔绝,场地可达性差,且属内向型空间。植被杂乱,视线通透性差,缺乏参与性、亲水性。

 

图片13

改造后——

自然舒朗、清新舒适,会呼吸的景观空间,增强了场地的参与性和通达性。

微信截图_20190408152723

微信截图_20190408152734

详细设计

以原有的景观资源为依托,通过对临湖场地的整治,利用“近自然”的设计手法,增设滨水休闲场地,加强陆地与水体之间的互动联系。

根据大数据展厅的整体游览需求,结合建筑出入口,重新设计交通流线、人行动线,与建筑内部的展览游线相整合,划分室外场地的景观功能属性,加强陆地与水体之间的亲水关系,打造多层次的立体景观。

微信截图_20190408152841

微信截图_20190408153206

以“到达-参观-停留-聆听-亲水-回望”发序列展开设计, 主要分为入口展示区、户外休憩区、滨水休憩区。

微信截图_20190408153305

1、主入口展示区

功能上将原有主入口广场拓宽,满足人流集散、车辆回车及临时停车功能同时增设主入口LOGO,提升整体迎宾氛围;修复原有叠瀑形成动态景观,丰富游览时听觉感受的同时具有曝氧净化水体的功能结合紧邻的无障碍景观桥,在此处形成整个场地的景观眺望点。

 

微信截图_20190408153502

微信截图_20190408153449

微信截图_20190408153435

2、户外休憩区

通过景观台阶串联一、二层商业,结合展厅的功能需求,在展厅南区屋面上,设置户外咖啡伞座;同时考虑到现有屋面有限的荷载,利用可移动式花箱,合理分隔屋面的休憩空间。

微信截图_20190408153557

紧邻建筑幕墙的场地采用草坪、石材铺装、玻璃栏杆等简洁方式来布置,重在突出建筑外立面幕墙的整体感和序列感。夜晚,在建筑幕墙灯光的映射下,整个场地显得干净通透。

微信截图_20190408153632

放置于草坪上的景观置石小品采用石材质感透光PE材料,白天可作为景观坐凳,夜晚则是造型独特的景观灯。

微信截图_20190408153708

3、滨水休憩区

功能上满足场地内土方平衡的前提下,梳理滨水区域原有的地形和植被。对临近湖面区域原本难以亲水的景观布局作出适当改造,打造亲水小广场,通过缓坡草坪入水的形式,形成水生植物生态驳岸。

 

微信截图_20190408153749

微信截图_20190408153737

整体交通上采用无障碍景观桥和退台式生态草阶的设计手法,将高差较大的区域联动起来,构筑多层次的景观空间场地。

退台式生态草阶——生态草阶不仅能完善步行交通功能,还能结合亲水小广场,形成功能灵活自由、集亲水、观景、休闲、演艺活动为一体的湖滨露天小剧场坐区。在形式上加强了场地的景观完整性,同时也呼应了设计构思中所提取的大数据景观元素。

景观桥——为营造舒适丰富的游览路径,在原场地中置入三个无障碍交通体和一个景观交通体通过景观桥来连接建筑室内展厅与室外场地周边地块,打通场地的步行脉络,形成整个场地的游览主线。采用无障碍通道的方式满足不同人群的使用需求,同时解决展厅设备运输问题。

微信截图_20190408153843