首页   >  资讯动态   >  文化交流

喜讯丨我院作品荣获首届“重庆照明奖”设计专业组一等奖

文化交流
2019-04-08

2018年12月15日上午,重庆照明奖(首届)评奖会在四川美术学院设计学院(虎溪校区)举行。评奖会由十一名专家组成评审团队,对所有入选作品采用无记名投票方式进行评选。最终,我院选送的“重庆海航保利国际中心楼宇灯饰工程”荣获照明设计奖(专业组)一等奖;“南充市嘉陵区城市夜景照明工程”获得照明设计奖(专业组)鼓励奖。

图片1

重庆照明奖(首届)评选活动由重庆照明学会、重庆市建筑装饰协会、重庆市室内建筑设计联合会共同举办,2018年2月11日正式启动。

微信截图_20190408102859

重庆海航保利国际中心楼宇灯饰工程设计简介

选送部门

第三市政设计院

方案策划及主要设计人

周爱农、葛俊、冯建平、周科、马超、文充

项目概况

海航保利国际中心坐落于重庆市渝中区民生路235号(原“重庆宾馆”所在地),是一栋集国际5A甲级写字楼、顶级配套商业“HCC四季港”、国际五星级酒店等多业态于一体的超高层建筑,是重庆市重要的标志性建筑之一。然而其夜景灯饰年久失修,陈旧的灯饰现状已无法与其地位相称。

图片4

设计思路

本方案拟结合建筑自身结构特点,用灯光突出其高端商务的气质,以提高建筑的辨识度、独特性、商业价值为目的来进行夜景亮化设计,使其在渝中半岛重新焕发光彩。考虑到项目周边高楼林立,且许多建筑已经完成了夜景灯饰,形成了一条靓丽的夜间景观带,因此设计团队希望保证本项目的灯光设计与周边环境相协调,同时又具备自身的特色与亮点。

在不影响室内人群各个时间段的正常活动的前提下,选择建筑塔楼楼身为表现主体。利用楼身现有装饰线条,在其表面附着为该大楼量身定制的LED线阵幕墙灯,使楼身整体形成一个圆弧形的多媒体演示载体,以动态变幻、色彩丰富的RGBW多媒体屏吸引眼球再运用LED线形灯沿建筑外轮廓勾勒出独具大楼专属特色的轮廓线条。裙楼采用面光,呈现出庄重、大气的建筑风格,呈现出高端商务的主题。

设计特点

细致——此次设计中用LED线形灯沿塔楼外轮廓勾勒。因该大楼建筑形态独具特色,在深夜模式中,就算只有轮廓灯部分开启,人们也能轻易地认出这栋大楼来,大大提高了该项目的辨识度。

创意——与现在普遍存在的色温为RGB的多媒体建筑不同,本方案选择色温是RGBW四色LED灯具,在ART NET智能系统下运行工作,灯具搭载16BIT CPU芯片, 65536级灰度等级,0-100﹪精准调光,为分别实现平时、一般节假日和重大节假日不同的照明模式提供了技术条件。该方案将情景特效照明与功能照明有效结合,使色彩构成更加丰富,色彩过渡更加平稳、圆润,色彩还原更加逼真、细腻、自然,层次更加丰富。

特效——选择的灯具功率比普通多媒体建筑采用的灯具功率高,且具有超强的可调性:通过控制系统可任意调节亮度等级,平时照明模式运行状态下整体亮度约30%--60%,一般节假日照明模式运行状态下整体亮度约50%--80%,重大节假日照明模式运行状态下整体亮度100%。平常使用按正常亮度开启,特定的时段、节假日可通过视频编辑呈现“爆闪”的震撼效果。通过照明模式的调节,创意效果的不断升级,可有效避免视觉疲劳,同时烘托CBD商业氛围,给观赏者带来不一样的视觉体验。

图片6

设计思路

设计拟通过夜景照明的打造,充分体现南充市城区建筑及各公园、嘉陵江沿岸的独特魅力,犹如勾画一幅水墨丝绸长卷:以白描法表现行政中心区域的庄重大气;点垛法展现各公园水体的韵味;浓墨重彩法体现商业区的繁花与热闹;行云流水法与题月法表现各园区的简洁明快;工笔写意法描绘居住区万家灯火的温馨安宁;点叶法与意连法展示嘉陵江风光带虚实错落有序的山水特色。整体照明重点突出、结构清晰、层次丰富,极力展现地域自然景观特色的同时融入三国文化,情景相容,相互映衬。

图片9

图片8

图片7