中标|重庆两江新区悦来c12-5商业地块前期商业策划和概念方案

企业要闻
2019-02-25

图片26

2019年1月17日,重庆两江新区悦来组团C12-5商业地块前期商业策划和概念方案评审会在重庆市规划研究中心悦来会议室召开。我院城市策略·研发与创作中心城市策略研究所参与了此次投标。该项目吸引了包括香港知名建筑设计公司、国内知名房地产顾问公司和建筑设计公司组成的联合体在内的多家实力企业参与竞标。经过激烈的角逐,最终,我院团队以完整清晰、富有创意和落地实施性的总体策划,以及创新灵动、生态融合、彰显个性的概念设计,喜获本次方案评审第一名,成功中标。

项目名称:重庆两江新区悦来C12-5商业地块前期商业策划和概念方案

项目地点:悦来组团C标准分区C12-5/05地块,重庆国际博览中心西南侧,西南侧为张家溪生态公园,东邻悦来大道,北接悦顺路

征集范围:5.73公顷

主办单位:重庆悦瑞文化旅游发展有限公司

承办单位:重庆规划展览馆(重庆市规划研究中心)

项目简介

项目地块位于重庆市两江新区悦来新城核心区悦来会展城,顺悦路和悦来大道交汇处。周边规划有居住、展览、商业、商务、公共绿地、公交场站、社会停车场等各类用地。

项目西侧、北侧用地红线和张家溪公园直接接壤,自然地连为一体。嘉滨路和嘉悦江庭项目在西侧与本项目隔公园相对。北面隔公园接邻滨江路和嘉陵江。用地东面和南面临市政道路,标高建筑少。项目南侧紧邻轻轨6号线,离国博站约1.6km,离高义口站约800m。东南侧位置有轻轨6号线地下隧道穿过。

规划用地面积5.73公顷,范围呈不规则三角形状。南北长约300米,东西宽约230米。用地内地势起伏较大,总体东高西低,最高点约265米约252~256,最低点约220米。用地高出周边道路。

微信截图_20190225112015

规划思路

顺悦路和悦来大道交叉口已经预留有地下通道土建,建议结合相关设施,设置地下人行通道,并和地块内商业吊层部分直接连接。

在地块临顺悦路中段,业主发出的城市设计讨论稿中有一个绿色通廊将东面地块联通。本设计充分响应这一设想,设置绿廊从顺悦路东西向连接到张家溪公园。

东侧顺悦路对面规划有社会停车场和公交站,且此处也是周边较近的住宅区越江国际的人流必经之路,因此建议对应位置设置地下通道,并和商业购物中心直接联通。

地块北面和张家溪公园的体育公园直接接壤,建议将地块内标高与体育公园设计为一致并连为一体。

策划主题

有品位的城市商业艺术品

礼献北重庆,共筑新悦来

策划分析

从两江新区城市的城市逻辑,到悦来板块的区域逻辑,再到项目用地条件的土地逻辑三个维度入手分析,挖掘项目的四大核心价值:低密高品本体天赋、高地中心区位天赋、内畅外联交通天赋、滨江头排生态天赋

根据悦来总体城市发展格局和发展进程,结合当前重庆房地产市场环境以及对未来市场发展的分析预判,找出项目的五大发展机会:国家战略高地的城市机会、产居融合中心的节点机会、区域产业进阶的人口机会、填补区域空白的时间机会、紧邻生态公园的功能机会

总体策略

在差异化竞争、错位经营的策划思路下,项目关注悦来区域竞合格局,从形态到业态匠心塑造,聚焦艺术商业体验、生态商业体验、亲水商业体验、多维商业体验,以艺术思维塑造有品位的城市艺术商业臻品。与周边区域的商业项目形成差异化错位发展,与重庆国际博览中心北侧仿古建筑群共同构建新旧融合的特色商业格局。

项目案名

悦动国际艺术商业水岸

项目定位

悦动国际艺术商业水岸是集商务办公、会议宴请、购物餐饮、休闲娱乐、生态游玩、艺术体验于一体的特色艺术商业综合体。

四大业态

生态艺术商业街区、艺术SHOPPING MALL、艺术商务楼宇、高端艺术国际酒店。 

图片30

商业运营四大策略

自持商业引入品牌运营商、引入品牌酒店运营管理公司、销售商铺经营托管、塔楼产业经营托管。

设计理念

“璞玉待磨,山石可琢”

用地整体呈不规则三角形,仿佛静于岸边的一枚顽石。项目整体即以散落于河岸的顽璞为设计起点。溪流之形的道路贯穿项目南北,将项目沿等高线分为东西两个部分,形成生态艺术商业峡谷;支流将东西侧的商业街区和塔楼自然切割,一栋栋精美的建筑宛如沁溢在清水碧波中的天然宝石。

 

东西向的生态绿带将项目南北区域完美融合,赋予项目自然亲绿的和谐之美。横向的切割手法犹如鬼斧神工,将山峦叠石雕琢成一颗颗美玉,艺术商业的城市美学在这里跃然于世。人流从城市道路步入张家溪生态公园,充满悠然情趣,艺术商业的人文之美与自然生态的原生之美融为一体。

图片31

交通组织分析

项目沿东向西有三条主要的流线。东侧沿街252~256标高有塔楼的主要出入口和商业购物中心的出入口。

本地块规划条件中有一个南北贯通的弹性道路标高约245,本案充分尊重设计条件,维持原有弹性道路起点和终点,并顺应地形,沿等高线将弹性道路设置为S型。通过这一设计,将地块分为东西两个带型区域。这一道路被设置为人车混合型道路,可有效增加地块内人流密度,并通过其合理组织车库出入口和人流出入口。

用地的西侧临崖设置有观景平台和连廊,标高235,既是西侧的人流动线也是临崖商业外摆区域。

235~245~255组成了三条主要的内部交通动线,并用东西向景观通廊将它们联系起来。三条动线不但顺应了地形,每条都和公园、市政道路自然连接,且形成了多收层的商业平面形式,提高了商业价值。

空间与形态布局

地块由东向西、由高向低,被划分为东西两个主要的商业带。大体量的塔楼被设置在东侧沿街较高的部分,将繁华适当分隔;分散体量的艺术商业街被设置在西面临崖部分,使绿色充分渗透,最终形成“高地高建”的山城特有空间形态。

地块沿街从北向南,设置有三栋塔楼。考虑到北面不远处是嘉陵江,项目将塔楼设置为50~80米,再加上地形的叠加,形成了明显的渐次增高的天际线。

四栋塔楼每栋相差45度,有规律的同时,最大限度地共享公园绿地景观效果。

微信截图_20190225112112

图片33

图片32

项目组成员

项目统筹:徐千里、方小桃

建筑设计:萧川、周蔚然、王征、欧阳骏晨、吴佑

商业策划:温愿、周婷娟、耿鑫伟

景观设计:杨舒舒、赵丽莎、刘茜茜