首页   >  资讯动态   >  文化交流

工程介绍丨达州金南大桥建设纪要

文化交流
2018-11-26

摘要:逢山凿路,遇水架桥,设计院人不畏险阻。

图片34

由重庆市设计院第四市政设计院负责设计的达州金南大桥及延线工程位于四川省达州市通川区、达川区,为城市主干道,采用双向6车道,设计时速60㎞/小时。

工程分为三个部分,系金南大道西外段引道、金南大桥、金南大道南外段引桥。道路总长约2050m,其中:金南大道西外段引道长度为869m,标准路幅宽度为50m;金南大桥长度为606m(含桥台宽度),属特大型桥梁,采用双塔斜拉桥型方案,桥梁标准宽度为31.5m;金南大道南外段引桥长度为575m(含桥台宽度),为引桥工程,采用预应力砼现浇连续箱梁桥形式,桥梁标准宽度为28.5m。

主桥桥跨组合为150+300+150米,主桥长600米;结构形式采用双塔、双索面、密索、对称扇形布置、预应力砼倒梯形断面主梁、塔梁分离的漂浮体系结构。

图片35

桥型总体布置

建成通车后,从西外驾车到南外的时间,将由原来的40分钟以上,缩短为5分钟左右。

项目开工以来,在各级院领导的指导下,设计团队不畏挑战、攻坚克难,对大桥方案进行了多轮论证优化,衡量效果与成本,最终确定了整体解决方案,采用前挂篮悬臂施工、巧妙的人行道钢悬挑设计等前沿技术,以先进的理念和技术满足客户需求,按期优质地完成大桥设计图纸。

施工工程中,积极参与大桥施工配合工作,无数次为客户及时反馈、专业应答,为大桥的顺利建成贡献力量。

一、基础施工

主桥水中主墩基础施工过程中,因地制宜,采用土石围堰作为钻孔灌注桩施工平台,变水中施工为陆地施工,同时采用钻孔灌注桩+旋喷桩作为深基坑开挖围护结构,两项改进大大降低了施工难度和安全风险,使项目施工得以快速展开。

initpintu_副本

围堰填筑施工

图片38

桩基础施工

图片39_副本

承台施工

经过一年多时间的紧张施工,2个主墩共60根桩基施工全部顺利完成,金南大桥的两只“大脚”已在州河两岸踩下深深的足印。

二、塔柱施工

金南大桥主桥主墩采用折“H”形索塔、空心薄壁箱型截面,具有截面尺寸变化大、塔身高、施工预埋件与工程预埋件多的特点。

大桥主墩高达120米,其下、中、上塔柱还分别外倾、内拢、笔直向上,其横截面也在下塔柱到中塔柱转换过程中由六边形变为八边形。

图片41_副本

下塔柱施工

图片43_副本

中塔柱首节段施工

在建设过程中,塔柱采用液压爬模分节段施工,每次浇筑高度4.5米,整座索塔循环近30次,每次要根据不同部位、不同角度和倾斜度在工序、工艺上作出相应的调整。

图片45_副本

主塔上横梁和上塔柱施工

三、上部主梁施工

在桥面施工过程中,针对桥型和桥面跨度等特点,采用了前支点挂篮施工工艺。该工艺与传统施工工艺相比,效率更高,但是施工难度也相应增大,对每节段斜拉索索力和角度精度控制要求非常高。

为了提高施工精度,保证工程质量,设计小组进行科技攻关,经过长期的跟班作业和对现场数据的收集分析,找出影响主梁线形好坏的因素,小组成员集思广益,对这些方面的原因进行调查分析,制定对策。

图片47_副本

大桥主梁施工

通过效果检查,主梁线形顺直,各断面标高误差在监控指令范围内,无折角,符合设计曲线要求,达到了活动目的,成功解决了主梁线性控制的难题。

四、大桥合龙

在大桥最后中跨合龙施工中,金南大桥建设者们依旧一丝不苟,精益求精。为了保证大桥成功合龙,不仅要选择天气条件好、气温变化不大的时间段,还要综合考虑焊接、配重、卸载、浇筑等关键施工环节的必要条件。因此,在天气变化频繁的夏季,抢抓有利时机的点通常是在温差不大的夜晚。

图片49

合龙在望

2017年6月13日晚,大桥合龙段混凝土浇筑施工正式开始。为了控制好合龙段缝隙两端的高度,防止混凝土浇筑让两边的高度不一致,采取了用钢制水箱装水配重的办法,“一边浇筑混凝土,一边放水”。整个过程,共从桥面上“放水”140多吨,缝隙两边各70多吨。

图片50

合拢段混凝土浇筑施工

浇筑混凝土和“放水”的过程,不但要同时进行,而且全程都有专业技术人员现场监控和指挥,以确保混凝土和水的重量变化均衡,误差控制在标准范围内。经过4个小时的高度紧张作业,大桥主桥主梁中跨最终实现成功合龙。

图片51

2017年 6月13日大桥主梁合拢

五、引桥施工

金南大道南外段引桥长度为575m(含桥台宽度),为引桥工程,采用预应力砼现浇连续箱梁桥形式,桥梁标准宽度为28.5m。

由于引桥位置地形陡峭,无法采用常规的支架现浇方案进行施工,经过现场调查及反复论证,最终采用支架贝雷梁相结合方案,顺利完成施工。

图片52_副本

引桥施工

六、后记

2017年12月30日上午10时,金南大桥实现了通车试运行。合龙仪式当天,各级领导与闻讯而来的数千名市民共同见证了达州交通发展史上这一历史性时刻。

图片54

金南大桥的建设,是达州人民自力更生、建设家乡、振兴达州的一大创举。利在当代,造福千秋。

图片55

建成后的金南大桥

图片56

主创设计师与大桥合影留念

本文作者

第四市政设计院 杨海平