首页   >  资讯动态   >  文化交流

CQADI设计丨重庆中心一期工程项目

文化交流
2018-11-26

图片22

前言

通过一套新的城市道路系统,缓解城市道路的拥堵;设计不同个性的广场与开放空间,提供丰富多样的空间与步行体验;依照“形随功能”的原则,在都市的尺度与人对环境的观感中取得平衡。

一、工程介绍

本工程是由重庆捷程置业有限公司开发建设,我院与HBA设计顾问公司合作设计的集大型购物中心、高端住宅、办公楼、酒店为一体的城市综合体项目。

项目选址于重庆市渝中区两路口,总用地面积59139平方米,总建筑面积约87万平方米。项目由南北两栋4层主题商业裙楼以及五栋高度不一的超高层塔楼组成。西侧为388米高(到塔冠顶)标志性塔楼T1,作为项目视觉焦点。在北侧与东北侧为商业裙楼,上方坐落两栋约210米高的住宅塔楼(T2与T3)。东南侧为一下沉商业广场,249.9米高的四号住宅塔楼(T4)坐落广场北侧;广场南侧为结合下沉广场的特色沿街商店。西南侧为C11-3/02地块,此处为原两路口山城电影院旧址,结合现有文图大厦与裙房精品影院围合成一文化演艺广场。169.7米高的五号住宅塔楼坐落其上,并与轻轨站体紧密结合。

图片23_副本

二、设计范围

本次设计范围为重庆中心项目一期,包含北裙房商业、T2住宅塔楼、T3住宅塔楼及相应范围地下室。一期总建筑面积约34.3万平方米,计容面积约17.6万平方米,公建面积约4.5万平方米,地下车库及设备用房约16.7万平方米。目前一期部分已完成方案和施工图设计。

三、规划设计

在总体规划平面中,提供一套穿越地块的新道路体系:城市道路从部分被抬升的公共空间下面穿越,从而协助缓解城市交通拥堵。

各地块因应不同功能面相与环境因素创造多元性格的广场与开放空间,并利用抬高的跨街平台创造紧密联系各功能建筑群体的公共空间,为住宅、办公、精品酒店及商业配套等创造不同的公共开放空间。

不同个性的广场与开放空间将提供多样化的空间经验以及高品质的步行体验,并方便到访本区的各个场所。由周边环境道路所形成的三角形广场以富有个性的设计创造独特的场所感。

面向城市的各个界面将被设计成为活跃的、动态的、与城市互动的建筑外表皮。主题零售商场及精品超市提供了高品质生活配套商业设施。

四、建筑设计及风格意向

本项目整体建筑意象为现代风格,呈现明亮、大气的特质。塔楼造型依照“形随功能”的原则,在避难与设备层以及特殊功能的楼层断开,在都市的尺度与人对环境的观感中取得平衡。同时在考虑造价的前提下,也将建筑与结构功能构件适度地表现在立面上,意图在高楼林立的重庆市中心凸显其标志性。T2与T3塔楼外观设计为符合项目整体性,立面主要采用玻璃、真石漆墙面、金属饰板等搭配金属百页,并设计封闭式阳台展现公建化立面的外观,强调简洁的现代风格。

商业裙楼采用现代立面风格并强调商业氛围,为使商业空间与功能弹性最大化,各层塑造不同空间型态,提供不同类型的商铺单元,三层与四层的跨街平台有效连通因十字平交而被切开的东西两侧,塑造优质的步行与商业游逛环境。二层创造一商业内街连通入口广场与中心广场,增加人流,提升商铺价值。

裙房立面主要材料是玻璃与石材,搭配不同的玻璃跟金属材质饰版,丰富商场表情,增加商业气氛。平街层立面设计因应多元业态铺面,设置一水平金属带状招牌整合,3-4层的立面则依城市尺度与视线角度设置数种固定广告及多媒体看板,部分墙面也可作为活动媒体投射的背景,结合各个广场的人流与活动,充分表达城市生活体的活力。

五、效果图展示

图片25_副本

图片27_副本

本文作者

第四建筑设计院 张航