首页   >  资讯动态   >  文化交流

CQADI市政丨海航保利国际中心楼宇灯饰工程

文化交流
2018-11-26

图片18

一、项目概况及目标定位

海航保利国际中心坐落于重庆市渝中区民生路235号(原“重庆宾馆”所在地),地处临江门与民生路交汇处,是一栋集国际5A甲级写字楼、顶级配套商业“HCC四季港”、国际五星级酒店等多业态于一体的超高层建筑,是重庆市重要的标志性建筑之一。

项目周边许多建筑都已做了夜景灯饰,已经形成了一条靓丽的夜间景观带,且周边高楼林立,灯光绚丽多彩,那么应该如何设计使之能够融于周边夜景环境而又不单调乏味、具有特色呢?通过实地考察与分析,设计小组认为应以提高海航保利的辨识度、独特性、商业价值为目的来进行夜景亮化设计。

二、设计理念

光本身具有一定的价值,优秀的灯光作品可以为城市增添新的景观点,丰富市民文化休闲生活,带动旅游、消费经济,具有广泛的社会效应。例如G20峰会的举办为杭州带来的巨大社会效应。

充分考虑到该项目是集国际5A甲级写字楼、顶级配套商业、国际五星级酒店等多业态于一体的超高层建筑,设计小组根据这一特性确立了用灯光打造高端商务的主题,强调建筑结构自身的特点,表现其独有的形神意蕴,实现宏大而不喧嚣、气定而神韵不减的诉求,有别于一般的商务亮化。通过灯光的运用突显出建筑的气质,同时达到节能减排、绿色环保的照明要求。

三、视点分析

海航保利作为解放碑天际线最高的建筑之一,在渝中半岛的各个视点都能观察到它那昂然的身姿,它也因此成为解放碑地标性建筑之一。然而年久失修的夜景灯饰现状,使其在渝中半岛靓丽璀璨的灯饰夜景中黯然失色,散发着微弱光芒的轮廓灯、黑暗的楼身、单调陈旧的灯饰早已无法满足也不符合海航保利作为解放碑地标性建筑的地位。因此它需要一个崭新的设计,一个靓丽又独特的外衣来装饰它那高耸的身姿,使其在渝中半岛重新焕发出独特的光芒。

图片19

四、设计方案

通过对项目进行现场踏勘及分析,周边的高层建筑群体灯光均以暖白光(3000k色温)为主色调。在保证本项目的灯光设计与周边环境相协调的同时又具备自身的特色和亮点,同时在不影响室内人群各个时间段的正常活动的前提下,选择建筑塔楼楼身为表现主体。利用楼身现有的装饰线条,在其表面附着为该大楼量身定制的LED线阵幕墙灯,使楼身整体形成一个圆弧形的多媒体演示载体,以动态变幻、色彩丰富的RGBW多媒体屏吸引眼球,再运用LED线形灯沿建筑外轮廓勾勒出独具大楼专属特色的轮廓线条。裙楼则采用面光呈现出庄重、大气的建筑风格,契合高端商务的主题。

initpintu_副本

五、设计特点

细致——此次设计中用LED线形灯沿塔楼外轮廓勾勒,因该大楼建筑形态独具特色,在深夜模式中,就算只有轮廓灯部分开启,也能使人们轻易辨认出这栋大楼来,大大提高了该项目的辨识度。

创意——与现在普遍存在的色温为RGB多媒体建筑不同,此次设计拟选择的色温是RGBW四色LED灯具,在ART-NET智能系统下运行工作,灯具搭载16BIT CPU芯片, 65536级灰度等级,0-100﹪精准调光,为实现平时、一般节假日和重大节假日照明模式提供了技术条件。该方案将情景特效照明与功能照明有效结合,色彩构成更加丰富,色彩过渡更加平稳、圆润,色彩还原更加逼真、细腻、自然,层次更加丰富。

特效——因选择的灯具功率比普通多媒体建筑采用的灯具功率高(具有超强的可调性:通过控制系统可任意调节亮度等级,平时照明模式运行状态下整体亮度约30%-60%,一般节假日照明模式运行状态下整体亮度约50%-80%,重大节假日照明模式运行状态下整体亮度100%),平常使用按正常亮度开启。在特定的时段、节假日可通过视频编辑呈现“爆闪”的震撼效果。通过照明模式的调节,创意效果的不断升级,可有效避免视觉疲劳,同时烘托CBD商业氛围,为观赏者带来不一样的视觉体验。

目前该项目已建成投入使用。夜晚时分,建筑上下浑然一体,五彩灯光交相辉映,为山城的美好夜景再添了一份动感与生机。

本文作者

第三市政设计院

周科