首页   >  资讯动态   >  文化交流

CQADI设计丨渝中区胜利巷老街区改造项目

文化交流
2018-11-26

01

城市发展的更新时代

简·雅各布斯在《美国大城市的生与死》中始终强调:“大城市的一个非常重要的特点是‘多样性’,拯救现代城市的首要措施是要认识到城市的多样性与传统空间的混合利用之间的相互支持。”要焕发城市新的活力,与处理好旧街区旧建筑乃至原住民与之的关系密不可分。

02

山地城市中与百姓日常生活密切相关的公共空间,是城市中最大量最普遍和人们最熟悉的空间。与那些更具仪式感、标志性的非日常生活城市空间相比,它们平淡无奇,却承载了人们每日重复的日常活动,对人们的生活状态和生活品质产生着更重要更直接的影响。城市更新不仅仅在于新建筑的美,日常生活空间铺陈了一个城市的底色,它们之于城市非日常生活空间,犹如图底关系中的“底”之于“图”。一个城市只有完整地铺就了它的底色,才具备了完成其根本职能的条件。可惜在现代城市急速发展的背景下,人们却往往忘记了城市为人的生活服务的根本属性,而本末倒置地过分关注和炫耀那些标志性、戏剧性的个体,所以作为城市重要基础的底色——为日常生活服务的公共空间——才变得如此模糊不清。如果希望我们的城市重新成为人类生活的场所,就应当回归城市的那些最基本的目标和属性,重新铺展城市的底色。(●摘录徐千里《山地城市的公共空间与生活日常》

本项目设计初衷旨在让一个破败的老街巷重新焕发新的活力与生机。

胜利巷的前世今生

老街,对在这里生活的人来说,是有温度的,历史和记忆,哪样都抛不开;与新人邂逅时,吸引他们驻足的,则是一种悠长的韵味;除却时光积累下的厚重感,也难以忽视时光流逝所带来的陈旧与消极......

03

●“胜利路曾经的辉煌”— 到陈诚公馆的三条步道,现存的公园步道,政界幕僚、军界领袖、文化大腕、商业巨子曾经的居住之地,老街巷行走,感受一个时期的名流走过的路。

04

●“胜利路曾经的见证”— 1946年,与凯旋路、和平路一同命名,因庆祝抗战胜利而得名。胜利老巷街区,是这一重大历史时刻的见证。

“胜利路的烟火气”— 陡峭的崖壁、现存的痕迹,是老居民的生活地,上坡下坎的路,曾作为《山城棒棒军》这部声名远播的地方剧的选景地。

06

“渝中区特色老街区”— 胜利路犹如天上的街道,与鲁祖庙、枇杷山一起纳入渝中区10个特色老街区。

07

胜利巷的策划思路

● 居高远望,俯瞰江城绝景,深处山中,望尽城市繁华

项目用地位于黄花园大桥南桥头,石黄隧道出口右侧的半山上,视野优越,绿林环抱。

●与世隔绝,形成大隐于市格局,上下落差,绿茵环抱

场地西高东低,与市政道路北区路之间高差约20米,又与上部的协信公馆高差约20米,大隐隐于市。

08

●交通要道,凸显地理区位优势

基地位置处在一个城市节点上,城市路网发达。

●步履至景,其身不识庐山境

胜利巷地处渝中半岛旅游核心腹地,3公里覆盖所有半岛景区皆可20分钟内步行达到。

09

10

●与文创项目的比对、与功能关系的匹配

胜利巷体量小,由于场地原因造成配套功能契合度较差,但胜在区位佳、视野好、重庆山地体验性强,与其他文创项目相比有其无可复制的独特性。

11

12

项目定位:“最重庆的城市民宿集群”

13

胜利巷的设计思路

●建筑保留5栋特色、结构完整的老建筑,原貌修复

部分经结构评估后认定危房的建筑,进行整体落架大修,修缮建筑使用功能不变,空间平面优化。

14

●新建所有建筑标高、建筑高度与原貌一致

对比之前的建筑格局,现在布局基本保持基地原本形态,在原本情况之下将其优化;贴线部分占沿街界面部分的贴线率保持一致;在保证通道界面不小于4米的前提下,保持建筑高度和原始建筑一致。

15

16

17

●所有场地内树木保留,增添场地自然空间感受

让原有的特色元素得以保留,为整体环境增加了趣味,场地绿地化让地块间的平台处理形成微空间与呼吸空间,使整条民宿街更加有活力,也使得街区更加契合周边环境。

18

●保留拆迁老砖、老瓦、碎石组织整合建筑环境与立面

原有建筑为青砖砌筑,经几次立面改造后外刷灰黄色涂料,在阳台等局部用砖形成镂空元素。设计延续原有建筑的最初风貌,以青砖外立面为主,局部搭配驼黄色外墙涂料。建筑门窗构件采用木质门窗,传统街区中体现的时代感。顺应自然,尊重历史,传承文化,写意当代。

19

●提取老建筑屋顶形式、坡顶形制、山墙元素、栏杆、毛石等原貌元素20

●老街道的尺度,行径路线及空间营造

场地东侧区域原为房屋,现已拆除及平场。此区域现状分为2个大台地,东侧高西侧低。设计结合现状地形,设计东侧分台绿化景观,西侧平地休闲景观广场。增加休闲功能的可达性与舒适性。

23

21

29

25

30

24

26

31

27

22

28

●以上部分图片来源于网络

●图文编排:徐千里工作室  余水 吴静琪

——————————————————————————————————————

项目名称:重庆渝中胜利巷老街区改造项目

项目地点:重庆.渝中

方案设计部门:重庆市设计院徐千里工作室

设计主创:徐千里  余水  许书  付逸  陈世林  王森平  郭海涛  章玲  董小路(城市建筑三院)邓缘杰  吴静琪 

技术部门:重庆市设计院城市建筑三院

技术团队:黄非疑  王晓东  冯睿  黄仕倩  罗长生  张燕南  杜彩林  龚皓玥  徐冰蝶

建筑面积:2945平方米

项目年份:2017—2018